Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Есть одно слово, которое боятся услышать все владельцы животных, независимо от породы: «Рак». Этот диагноз вселяет страх в сердце каждого хозяина. Поэтому мы решили подробнее рассказать о том, бывает ли рак кожи у собак и в чем его особенности.

Если вы вдруг заметили странное уплотнение, появившееся новообразование, припухлость на коже питомца, долго не заживающую ранку, то, не дожидаясь увеличения размеров обнаруженных изменений, – покажите вашу собаку врачу-онкологу.

Вы можете и не догадываться, что у вашего питомца рак, так как он полностью покрыт шерстью. К тому же собаки способны подвергаться риску многих видов кожных опухолей, которые могут носить злокачественный характер. Но, к счастью, при ранней постановке диагноза животное можно вылечить.

Причины образования

Воздействие и повреждение кожи солнечными лучами является одним из факторов образования рака. На поверхности тела есть области, мало прикрытые шерстным покровом, например, уши и нос, а животные с тонкой или светлой шерстью вообще более восприимчивы к солнцу по всему телу. Но, если у людей воздействие УФ-излучения – это основная причина заболевания, то у собак немаловажную роль в развитии рака кожи играет именно генетическая предрасположенность.

Кроме генетики и солнечного света спровоцировать появление онкологии кожи у собак могут:

  • болезни аутоиммунного характера;
  • дегенеративные процессы организма, связанные со старением животного;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • паразиты, вирусы, бактерии;
  • плохая экологическая обстановка;
  • химические и радиоактивные ожоги;
  • хронические воспаления кожных покровов.

Как выглядит рак кожи у собак

Понять и визуально определить отклонения у своего питомца вам помогут признаки рака кожи. Мы распределили их в соответствии с диагнозами:

  • Плоскоклеточный рак:
  • твердые, приподнятые бородавчатые пятна;
  • язвенные дефекты и долго не заживающие раны.
  • Тучноклеточные опухоли – мастоцитома:
  • мягкие припухлости без четких границ, похожие на «жировички»;
  • резиновые воспаленные язвы.
  • Меланома:
  • припухлости или бугорки странного цвета на губах, во рту, на подушечках стоп, а также в области когтя;
  • наросты на коже коричневого цвета.

Важно: Остерегайтесь риска того, что язвы или другие ссадины, связанные с раком, могут неправильно диагностировать в качестве простых инфекций. Поэтому консультация специалиста обязательна.

Фото

Понять, как выглядит рак кожи у собак, вы можете с помощью нескольких реальных случаев из нашей практики:

Как выглядит рак кожи у собак

Фото 1

Как выглядит рак кожи у собак

Фото 2

Как выглядит рак кожи у собак

Фото 3

Как выглядит рак кожи у собак

Фото 4

Как выглядит рак кожи у собак

Фото 5

Виды онкологии кожи у собак

Множество кожных новообразований у собак оказываются доброкачественными, но среди них есть и злокачественные. Определить разницу между ними сможет только врач-онколог, который проводит специальные морфологические исследования для изучения клеточного состава опухоли – гистологию и цитологию.

К наиболее распространенным типам рака кожи у собак относят:

1) Злокачественную меланому

Она часто возникает из мутированных пигментных клеток собаки и располагается на участках, покрытых шерстью. Меланоцитома – это доброкачественная опухоль, поэтому метастазов она не дает.

Большая часть злокачественных меланом появляется на слизистых оболочках и во рту. При этом примерно в 10% случаев они обнаруживаются на участках тела, покрытых волосами. Растут быстро, а также могут распространяться на другие внутренние органы, включая печень и легкие.
Конкретных причин появления и развития меланомы специалистами не выявлено. Единственное, что можно утверждать точно, так это их прямую связь с генетикой собаки. Кроме того, травмы или навязчивые облизывания определенного участка кожи могут увеличить вероятность размножения опасных клеток, тем самым повышая вероятность их мутации и перехода в злокачественные опухоли.

2) Плоскоклеточную карциному

У собак эта форма рака вызвана воздействием солнца. Ученые полагают, что в этом случае также есть связь между вирусом папилломы и развитием плоскоклеточных опухолей у некоторых пород.

Плоскоклеточные новообразования могут легко распространяться на окружающие лимфатические узлы. Они довольно агрессивны, поэтому способны разрушить большую часть тканей вокруг опухоли.

3) Опухоли тучных клеток – мастоцитома

Мастоцитома возникает в клетках иммунной системы и у собак встречается достаточно часто. Ветеринары также не знают, что конкретно вызывает развитие опухолей тучных клеток, хотя есть случаи, когда они были связаны с воспалением или раздражителями на коже. Имеющиеся данные говорят нам о том, что генетические факторы здесь очень важны, а гормоны эстроген и прогестерон также могут влиять на рост опасных клеток.

Важно: Все собаки могут заболеть кожным раком, но некоторые виды этого недуга встречаются у определенных пород.

Отметим еще один важный момент – какие породы имеют предрасположенность к кожным опухолям:

  • Бассет-хаунды, кеесхонды, стандартные шнауцеры, колли, далматинцы, бигли, бультерьеры, а также все короткошерстные собаки со светлой кожей – плоскоклеточный рак.
  • Бостонские терьеры, бигли, шнауцеры, лабрадоры-ретриверы, мопсы, боксеры – опухоли тучных клеток.
  • Цвергшнауцеры, ретриверы, доберман-пинчеры, эрдельтерьеры от 5 до 11 лет – доброкачественные меланоцитомы.
  • Черные собаки, а также шотландские терьеры и шнауцеры – злокачественные меланомы на пальцах или в ногтевом ложе.

Симптомы

Теперь посмотрим, как проявляется рак кожи у собак в зависимости от типа заболевания и локализации опухоли на теле.

Меланомы

Доброкачественные меланоцитомы могут быть очень маленькими или, наоборот, достаточно крупными – 6 см в диаметре. Они появляются на участках кожи, густо покрытых шерстью, а также имеют коричневый, черный, серый или красный оттенок.
Злокачественные меланомы обычно возникают во рту, на губах, в ногтевых ложах и на подушечках лап. При этом на лапах они часто инфицируются, что приводит к постановке ошибочного диагноза.

Плоскоклеточные карциномы

Это твердые и приподнятые опухоли, внешне похожие на бородавки. Они часто возникают на животе и вокруг половых органов.
На лапах карциномы могут быть болезненными, изъязвленными и заставлять вашу собаку хромать.

Опухоли тучных клеток (мастоцитома)

Этот вид рака кожи напоминает резину, растет достаточно медленно. Более агрессивные тучноклеточные опухоли растут быстрее и могут изъязвляться.

Важно: Опухоли тучных клеток чаще всего возникают на туловище, хотя примерно в 25% случаев они обнаруживаются на ногах.

Диагностика

Диагностика  рака кожи у собак

Чтобы выявить рак кожи у собак, врачу-онкологу потребуется выполнить следующие процедуры:

  • Тонкоигольная аспирация – необходима, чтобы взять небольшой образец клеток опухоли для цитологического исследования.
  • Биопсия – взятие поврежденной части ткани для гистологического исследования.

Полученные образцы будут проанализированы в лаборатории и помогут ветеринарному специалисту поставить точный диагноз. Для определения стадии распространения заболевания вашей собаке могут быть рекомендованы дополнительные диагностические тесты. Они позволят оптимизировать лечение и дать более точные прогнозы.

Лечение рака кожи у собак

Лечение рака кожи у собак

Большинство онкологий кожи можно успешно вылечить на ранней стадии, позволяя животным продолжать комфортную и счастливую жизнь.
Лечение рака может включать:

  • иммунотерапию;
  • лучевую терапию;
  • таргентную терапию или паллиативную помощь;
  • химиотерапию;
  • хирургическое вмешательство.

Выбор возможных вариантов всегда зависит от типа опухоли, ее расположения и степени прогрессирования.

Например, первым шагом для лечения злокачественных меланом является операция. Если новообразование нельзя удалить полностью или оно уже успело распространиться на близлежащие лимфатические узлы, то обычно используется облучение. В этих ситуациях рак может перейти в стадию ремиссии почти в 70% случаев, хотя часто возникают рецидивы.

Опухоли тучных клеток собак лучше всего лечить операцией с лучевой терапией или без нее – в зависимости от размера и локализации. В качестве дополнительных мер могут быть назначены химиотерапия и/или стероиды.

Плоскоклеточный рак кожи у собак тоже можно удалить хирургическим путем. Если опухоли возникают в неоперабельных местах, могут быть рекомендованы облучение или химиотерапия.

Обнаружение признаков рака на ранних стадиях – это ключ к хорошим результатам лечения. Во время регулярного ухода за шерстью обращайте внимание на все образования, сыпь, чтобы вы могли сразу заметить любые изменения.

Помните, что плановое посещение ветеринара-онколога в профилактических целях поможет выявить рак кожи на ранних стадиях. Онкологией у собак в клинике «Свой Доктор» занимаются только опытные специалисты, которые берут каждого четвероногого пациента под свой личный контроль.

Всякий раз, когда вы замечаете у питомца необъяснимое или необычное новообразование, припухлость вокруг пальцев и прочие симптомы – немедленно обратитесь к ветеринару. Когда дело доходит до здоровья вашей собаки, всегда лучше перестраховаться. 

Руководитель онкологического отделения,
врач-онколог Соловьева О.В.

Другие статьи по теме: Онкология Собаки