Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Наступает осень и Ваш домашний питомец захандрил, всё больше лежит и не хочет играть. И вроде бы всё осталось как было – окружение, еда, игрушки, но с любимцем что- то не так. После этого Вы стали замечать, что животное иногда покашливает. «Наверное, простыл, всё само пройдёт…» - решат некоторые владельцы, не обратятся к ветеринарному врачу и будут неправы.   

Снижение активности и периодический кашель могут стать первым звоночком к тому, что у Вашего питомца есть заболевание сердца. Только врач может провести дифференциальную диагностику, выяснить, с чем связаны проблемы со здоровьем у Вашего животного- с заболеванием сердца или с заболеванием дыхательной системы. Сразу обращайтесь к доктору для квалифицированного обследования и лечения!

Стоит отметить, что большой проблемой в лечении заболеваний сердца является тот факт, что владельцы обращаются к ветеринарному врачу, тогда когда заболевание уже имеет тяжелое течение и имеет стойкие клинические признаки. Как правило, это соответствует III-IVстадии хронической сердечной недостаточности. Прогноз течения болезни, в данном случае, острожный, вплоть до неблагоприятного.

Итак, на что следует владельцу животного обратить внимание, какие же клинические признаки соответствуют заболеванию сердца? Это: одышка, кашель, повышенная утомляемость, непереносимость физических нагрузок, бледные видимые слизистые оболочки (конъюнктива, непигментированные участки десен), увеличение живота (вследствие скопления жидкости) и даже судороги. У кошек возможен парез (потеря опороспособности) одной или двух тазовых конечностей вследствие закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Пара простых наблюдений в домашних условиях поможет Вам вовремя заметить заболевание. Первый тест (актуален для собак): после прогулки поднимитесь в квартиру не на лифте, а по лестнице. Отметьте, на каком из этажей у собаки появилась одышка. Тест лучше всего провести несколько раз в разные дни, чтобы была определенная статистика и наблюдение в динамике. Подозрение у Вас должна вызвать одышка, которая появится, в среднем, до третьего этажа. У некоторых пород собак, такие как мопсы ввиду физиологических особенностей строения мягкого нёба сложно оценить появление одышки. Второй тест (подходит как для кошек, так и для собак) заключается в том, чтобы подсчитать количество дыхательных движений животного в покое. Например, когда оно спит. Засеките одну минуту. Количество дыхательных циклов (вдох-выдох) не должно превышать 35 раз. Если их больше, это может указывать на застойные явления в легких в результате сердечной недостаточности.

Заметить утомляемость у собак проще, чем у кошек, так как большую часть суток кошки спят или просто лежат. Это обусловлено условиями квартирного содержания и самим кошачьим образом жизни. Ориентируйтесь на то, что кошка лежит на одном и том же месте, прячется и не идет на контакт.

Интересен тот факт, что кошки практически никогда не дышат открытым ртом. «Собачий» тип дыхания для них не характерен, за исключением тех случаев, когда они испытывают стресс (например, при перевозке) или если температура воздуха повышена. Если Вы заметили такой тип дыхания у кошки в покое или после активной физической нагрузки, это является прямым показанием, чтобы показаться врачу-кардиологу. Существует породная предрасположенность к сердечным заболеваниям у кошек. Это такие породы как популярные сейчас британские, шотландские, персы и мейнкуны. Кошку с установленным диагнозом исключают из разведения, так как считается, а для мейнкунов это точно установлено, что заболевание сердца генетически наследуется и котята, впоследствии, могут иметь врожденную сердечную патологию. Обращаю Ваше внимание, что кашель у кошек не является кашлем сердечного происхождения, а свидетельствует о заболевании дыхательной системы.

Заболевания сердца могут носить врожденный или приобретенный характер. Врожденные пороки сердца клинически проявляются у молодых животных, чаще до 1 года. Кошки болеют в разном возрасте, тогда как у собак чаще болеют пожилые животные.

В сети ветеринарных клиник «Свой Доктор» принимают специалисты- ветеринарные кардиологи. У них Ваш питомец может пройти полное кардиологическое обследование. В случае необходимости, будет назначено лечение. В кардиологическое обследование входят: клинический осмотр животного врачом-кардиологом, рентген грудной полости в двух проекциях, электрокардиограмма (ЭКГ) и ультразвуковое исследование сердца (ЭХО). На рентгене врач оценивает размеры сердца, увеличение камер сердца, наличие застойных явлений в легких. С помощью ЭКГ диагностируется нарушение ритма (аритмии), нарушение проводимости импульса по сердечной мышце. ЭХО помогает нам увидеть сердце в режиме «реального времени», измерить истинные размеры сердца, увидеть изменения в строении сердечной мышцы или клапанов сердца, дать оценку тому, насколько хорошо сердце сокращается и выполняет насосную функцию, снабжая органы и ткани кислородом. В некоторых случаях, врач рекомендует сдать биохимический и клинический анализы крови.

Исход болезни при своевременной диагностике и лечении заболеваний сердца на ранних стадиях носит более благоприятный прогноз, поэтому относитесь внимательно к своим любимцам и будьте здоровы!