Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В наше время многим хочется иметь какое-нибудь экзотическое животное, поэтому содержание рептилий дома стало очень популярным. И здесь возникает большая проблема – отсутствие знаний. Как часто случается так, что владельцы, приобретая рептилию в качестве домашнего любимца, не имеют четкого представления о том, как именно ее содержать. В этой статье мы разберем основные моменты по содержанию и уходу за этими удивительными питомцами.

  1. Основным является то, что дома рептилию нужно держать в специально оборудованном вентилируемом террариуме. Самая лучшая вентиляция - с лицевой стороны террариума и на крышке. Нужно создать в террариуме нужную температуру с помощью ламп обогрева и тепловых ковриков. Также некоторым видам рептилий нужна ультрафиолетовая лампа. Необходимо поддерживать уровень влажности, опрыскивая террариум. На дно поместить грунт, подходящий для определенного вида. Оборудовать террариум ветками, можно использовать живые и искусственные растения и укрытиями. Террариум для каждой рептилии должен представлять ее естественную среду обитания, только в миниатюре. Некоторым видам рептилий такие как черепахи нужен, например, горизонтальный террариум, а для игуаны или хамелеона вертикальный, но довольно широкий. Молодые особи зеленой игуаны очень подвижны и любят лазать по веткам. В террариуме должны быть поилка и кормушка. Фекалии и остатки пищи нужно сразу удалять, воду в поилке менять желательно через день, террариум мыть целиком раз в два месяца, заменяя или дезинфицируя при этом грунт.

Есть растительноядные (большинство сухопутных черепах), насекомоядные (гекконы) и смешанного типа питания (агамы, игуаны). Для растительноядных подходят овощи (листовой салат, капуста, морковь, огурец, перец), фрукты (виноград, цитрусовые, персики, яблоки, банан), некоторые ягоды (клюква, черника, смородина), цветы и травы (гибискус, настурция, одуванчики, подорожник, клевер, петрушка). Молодых особей лучше кормить каждый день, взрослых через день. Для насекомоядных подходят сверчки, тараканы, фобос, мучной червь, иногда можно давать новорожденных мышат, вареное яйцо, творог (в зависимости от вида). Кормить нужно в среднем 2-3 раза в неделю. Для видов со смешанным типом кормления в приоритете растительная пища, каждый день, а животного происхождения приблизительно один раз в неделю. Увы, в домашних условиях невозможно полностью сбалансировать рацион по витаминно-минеральным показателям. Поэтому необходимо приобрести витаминно-минеральный комплекс для рептилий, который нужно постепенно добавлять в корм, чтобы животное привыкло к нему, а затем потребляло всю жизнь.

Другие статьи по теме: Герпетология