Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Возможно одним из самых интересных направлений в работе ветеринарного врача, являются роды и родовспоможение. Почему же почти каждый врач испытывает радость, получив подобный вызов, потому что знает, что в итоге этого долгого и порой тяжелого пути на свет появится новая жизнь, а это всегда прекрасно.

В последнее время в наших с вами домах появилось много породистых животных. Некоторые из них уникальны, несут в себе прекрасные генетические признаки, внешний вид и племенную ценность, некоторые менее ценные, однако желание владельцев видеть потомство своих питомцев порой слишком велико, и часто переоценив свои возможности, навыки и знания, в доме появляется беременная кошка или собака. Так чем же вам может помочь врач дома?

Если владелец дорожит здоровьем своего питомца, то хотя бы 1 раз за беременность он должен посетить врача, а что еще более удобно, вызвать его на дом для планового осмотра. Предпочтительнее животное осматривать на поздних сроках. Опытный врач сможет предположить примерный срок родов, и возможно количество плодов, а так же оценить состояние самой мамочки, ее готовность к родам, здоровье, а так же что не маловажно провести беседу с владельцами о порядке действия в родах. И так роды начались, в какой момент нужно вызывать врача и как вообще понять, что скоро случится данное волнительное событие. За 1-2 дня до родов поведение собак и кошек меняется. Они становятся более ласковыми, следуют за хозяином, ищут поддержки. Явным признаком приближающихся родов является небольшое набухание вульвы, прозрачные выделения, частое подлизывание, выделяющееся молозиво из сосков, низкая температура тела (до 36.0), копание гнезда, учащенное дыхание, гиперемия(покраснение) видимых слизистых. И так роды начались. Оценив, что ваша кошка или собака вступила в роды (по всем вышеперечисленным признакам), можно вызывать ветеринарного врача. С момента начала тяжелого дыхания, когда кошка или собака не встают со своего места, когда они сосредоточено дышат и периодически расслабляются до активной стадии родов(потужной) проходит в среднем 2-4 часа. Однако есть и исключения из правил. Разобраться на каком этапе родов ваше животное, поможет опытный врач. Присутствие врача необходимо именно на потужном периоде (2 фазе родов). Когда происходит изгнание плодов. В этом случае его опыт и поддержка животному, помогут избежать кесарева сечения и родить естественным путем, что всегда является приоритетным. Потужной период занимает от 2 до 6 часов и зависит от общего состояния животного на этот момент, положения плодов, их размера и количества. Хорошая родовая деятельность не наследуется по материнской линии и не обусловлена породой, хотя определенные закономерности есть и тут. Щенки и котята появляются на свет ножками или головой, оба эти предлежания являются нормой. Обычно на рождение 1 малыша уходит 10-15 минут. После чего мама обязательно должна отдыхать, следующий малыш появится через 15-60 минут.

В рождении щенков и котят дома есть масса преимуществ, именно в этом удобство вызывной службы, получая квалифицированную помощь на дому, вы при этом не нарушаете общего ощущения уюта и таинства для вашего животного, чем если бы оно попало в клинику, в непривычную обстановку, где много запахов, света и посторонних людей. К приезду врача нужно подготовить пеленки или чистые полотенца. Так же очень важно, чтобы врачу было удобно подобраться к месту «гнездования» вашего питомца, и иметь возможность ему помочь при необходимости. Никаких иных предметов или навыков у владельца при родах дома с ветеринарным врачом, быть не должно.

Подводя итог данной статьи, хочу обратить внимание, что главным постулатом достойного специалиста является « не навреди», именно поэтому роды дома под присмотром врача, являются наиболее естественным и эффективным способом, а так же помогает вовремя определить проблему и при необходимости ее решить. Врачами вызывной службы, возможно проведение экстренных операций на дому при родовспоможении, эпизиотомии, кесарева сечения, остановки кровотечения и последующей интенсивной терапии матери и реанимации щенков или котят.

С уважением врач вызывной службы Кудряшов Иван Николаевич