Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Приступая к написанию этой статьи, мне предстояло разрешить бесконечный спор об использовании рыбы в рационе домашних питомцев. Наверняка найдутся как сторонники, так и ярые противники рыбы как компонента пищи для кошек и собак. Ни для кого не секрет, что рыба способствует развитию мочекаменно  й болезни у котов. Однако, так ли это?

 Прежде чем разобрать какие добавки рыбного и морского происхождения для животных существуют, разберем, что такое мочекаменная болезнь. Мочекаменная болезнь – это, прежде всего, нарушение обмена веществ. Точные причины, которые приводят к её развитию не выявлены. Но существует ряд факторов, которые могут повлиять на её появление. Это и малоподвижный образ жизни (вследствие, стерилизации или кастрации), и несбалансированное питание, ограниченное пространство для городских животных (квартиры), жесткая вода, перенесенные инфекции (цистит) и др . Недостаток витаминов, углеводов, однообразное кормление, а также избыток белка, фосфора, кальция, магния способствуют появлению мочекаменной болезни.

Как практикующий врач мне приходилось сталкиваться с этой болезнью чаще у кастрированных, чем у некастрированных котов. Но в городе большинство котов кастрированы, чтобы они не метили территорию. Но где вероятность того, что оставаясь не кастрированными, у них не развилась бы эта болезнь? Так что в первую очередь, основной причиной развития мочекаменной болезни я ставлю неправильно выбранный рацион, который не соответствует физиологическому состоянию животного и нарушенный обмен веществ.

Рыба в данном случае относится к продуктам богатым по своему содержанию солями, микроэлементами и белком. В её состав из макро- и микроэлементов входят кальций, фосфор, магний, железо, селен, йод и др. Поэтому переизбыток в рационе рыбы приводит к тому, что в организме накапливаются, в частности, кальций и фосфор (при неправильном их соотношении друг к другу), которые откладываются в почках, костях, происходит снижение образования витамина D. Исходя из этого, ветеринарные врачи рекомендуют полностью исключить из рациона кошек пресноводную (речную) рыбу, а морскую давать не чаще 1 раза в 2 недели.

В состав многих промышленных кормов премиум и суперпремиум класса входят рыба (тунец), анчоусы, морепродукты. Казалось бы, зачем включать в состав корма ингредиенты, заведомо вредные для здоровья животных? Однако не стоит забывать, что в крупных компаниях по производству кормов для животных есть лаборатории, в которых производят анализ количества веществ, входящих в корм. Поэтому в отличие от неконтролируемого скармливания владельцами рыбы своему любимцу, в кормах данной категории все компоненты находятся в необходимом соотношении, в соответствии с потребностями животного. Такие корма разбиты по возрастной категории. Например, в кормах для пожилых животных снижено содержание белка и фосфора, чтоб не было лишней нагрузки на почки.

Рыбная мука может , например, стать незаменимым источником белка, омега-3 жирных кислот, макро- и микроэлементов, аминокислот (в том числе незаменимых - метионин, триптофан, треонин и лизин), витаминов группы В, витамина А и D . Её получают путем высокой термальной обработки.

В кормлении собак рыбную муку применяют для нормального формирования костей и зубов, улучшения качества шерсти, повышении иммунитета, профилактики и лечения гиповитаминозов. Рыбную муку дают из расчета 50г/сут на взрослую собаку, и не более 20 г/сут на щенка. Применяют её и для кроликов из расчета 5-10 г/сут взрослому кролику, 5г/сут молодняку.

Лучше всего рыбную муку сочетать с мясокостной мукой. К противопоказаниям применения рыбной муки (так же как и мясокостной) относятся заболевания желудочно-кишечного тракта и кормление самок в первую неделю после родов.

Также, к добавкам для животных, которые богаты по своему минеральному составу, но при этом недорого стоят, относится лиминария (морская капуста), относящаяся к бурым водорослям. В её состав входит йод, ненасыщенные жиры, аминокислоты, витамины группы В, витамины А, Е, D, С и др. Добавление в рацион морской капусты способствует усилению пигментации носа, лап, глаз, улучшению качества и цвета шерсти, повышению иммунитета к кожным заболеваниям и инфекциям. Она незаменима при стрессе, физических нагрузках, неблагоприятных внешних факторах. Способствует рождению здорового потомства, является профилактикой рахита. Воздействует на сердечную мышцу, улучшая её сократительную способность.

В период линьки для улучшения качества шерстного покрова в пищу животным можно добавлять медицинскую серу. Этот, казалось бы, простой препарат, обладает множественным действием. Сера входит в состав инсулина и витамина В1, играет роль в свертывании крови и выработке энергии. Соединения, содержащие серу, улучшают обмен веществ, способствуют выработке коллагена – незаменимого белка в построении волос, когтей, хрящей и костей. Сера связывает с собой токсины, которые могут попадать в желудочно-кишечный тракт при поедании недоброкачественного корма. Сама же сера для животных малотоксична. Дозировка для собак составляет 0,05-0,2 г/сут ( в зависимости от массы животного), для кошек – 0,05 г/сут.

Владельцы шиншилл прекрасно знают, что серу необходимо добавлять в купалку с песком. Являясь антисептическим и дезинфицирующим средством, сера убивает споры грибков, которые могут находиться на шерсти этих зверьков. Шиншиллы очень любят купаться, поэтому нужно сделать для них это не только веселой, но и полезной процедурой.

Но какие бы препараты для своего животного вы не выбрали, помните, чтобы избежать гипервитаминозов и переизбытка минеральных веществ, перед применением витаминно-минеральных добавок обратитесь к ветеринарному врачу. Желательно сдать биохимический анализ крови. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями к препаратам. И пусть ваши питомцы будут здоровы!