Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Сальмонеллез (паратиф) у собак – заболевание, имеющее инфекционную природу. Возникает в подавляющем большинстве у молодых собак, проявляясь в виде сильного расстройства пищеварения и лихорадочных состояний.

Хронические формы сальмонеллеза проявляются в виде воспалительных процессов легочных структур. Патогенные бактериальные микроорганизмы, попадающие в кишечник человека или животного, начинают свой активный рост и размножение.

В процессе жизнедеятельности сальмонелл, в кровяное русло и лимфатическую систему организма проникают эндотоксины, приводя к соответствующей реакции. Токсические вещества, выделяемые сальмонеллой, приводят к процессам воспалительного характера кишечника.

Способы заражения

Животные заражаются в основном алиментарным путем - перорально при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.), а также при поедании собаками мелких грызунов - сальмонеллоносителей. Возможны также внутриутробный, контактный и аэрогенный пути заражения.

Инкубационный период при сальмонеллезе собак составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и заразительной дозы возбудителя.

Симптомы заболевания

Симптоматика сальмонеллеза у собак зависит от формы заболевания. У взрослых собак сальмонеллез проявляться в виде поноса острого типа. Заражение крови и полное обезвоживание организма на фоне диспепсических расстройств, отмечают у щенков и животных, ослабленных другими заболеваниями. Существует 3 формы сальмонеллеза собак и для каждой присущи свои характерные признаки:

Острая форма заболевания диагностируется у маленьких щенков в возрасте от 1 до 5 месяцев и без своевременного лечения заканчивается гибелью животного в течение 3-6 дней. Основными симптомами острой формы недуга являются: отсутствие желания принимать пищу, извержение желудочного содержимого, сильная диарея с примесями крови и слизи, болевые ощущения при пальпации области брюшной полости, повышение температурных показателей тела до 41 градуса на короткое время.

Подострая форма сальмонеллеза характеризуется схожей симптоматикой, как и острая форма, но прогрессирование патологического процесса на фоне обсеменения патогенными микроорганизмами проявляется намного медленнее – на протяжении нескольких недель. Симптомы при подострой форме инфекции – поражение дыхательных путей, нарушения работы центральной нервной системы (судорожные явления), желтушность видимых слизистых оболочек.

Хроническая форма сальмонеллеза возникает у животных с сильной иммунной системой. Характерные признаки инфекции проявляются в виде угнетения общего состояния животного, отсутствием аппетита. Шерстный покров тускнеет, наступает преждевременная линька. При значительном скоплении инфекции в области суставов – питомец начинает выраженно прихрамывать.

Диагностика

Бактериологическое исследование сальмонеллеза.

Для данного исследования фекалии, носовая слизь, рвотные массы, истечения из родовых путей больного животного собираются в стерильный контейнер и используются для посева культуры.

ПЦР

ПЦР – это полимеразная цепная реакция, с помощью которой определяется наличие ДНК сальмонеллы в зараженном материале. Чаще всего с помощью ПЦР исследуют фекалии больного животного, можно исследовать молоко, паренхиматозные органы умерших животных в качестве посмертной диагностики.

Серологические тесты

Данный тип диагностики позволяет определить антитела к сальмонеллезу в крови у кошки или собаки. Для исследования используется сыворотка крови. Однако, переболевшие сальмонеллезом животные и бактерионосители могут иметь определенный уровень антител в крови, что, при положительном результате, не гарантирует наличие острой инфекции у них. В любом случае, кроме исследований на сальмонеллез, животные должны быть проверены на наличие других, более распространенных заболеваний, вызывающих похожую симптоматику. Например, кишечные вирусные инфекции, лямблиоз.

Лечение

Антибактериальная терапия при сальмонеллезе является спорным вопросом, так как введение антибиотиков у некоторых животных вызывает появление резистентности к препарату и бактерионосительству. Антибиотики широкого спектра действия и антибактериальные препараты показаны при системной инфекции, сепсисе, геморрагическом шоке, при лихорадке. Чаще всего используются такие препараты, как хлорамфеникол, триметоприм-сульфонамид, амоксициллин, цефаллоспорины третьего поколения.

Восполнение электролитных потерь, парентеральное питание, введение дополнительной жидкости при обезвоживании с помощью внутривенной капельницы животным с обезвоживанием, рвотой, диареей и анорексией.

Диета с низким уровнем жира мягкой консистенции способствует быстрому восстановлению кишечника и не травмирует раздраженную слизистую.

Переливание плазмы крови – проводится животным с сепсисом. Энтеросорбенты – успокаивают раздраженную слизистую кишечника, связывают токсины.

Профилактика

Эффективная профилактика сальмонеллеза у собак предполагает проведение комплекса мер, включающего изоляцию больных животных, дезинфекцию, улучшение условий их содержания и питания. Один из главных источников заражения — корма, которые инфицированы сальмонеллами. Потому необходимо учесть, что в местах наличия сальмонеллеза среди хозяйственных животных собаки могут заболевать чаще по причине более высокого риска контакта с возбудителями.

Помимо прямого проникновения сальмонелл в обсеменённых субпродуктах, повышается число носителей, загрязняющих наружную среду и усиливающих риск попадания в организмы самых восприимчивых собак. Таким образом, в хозяйствах, характеризующихся неблагополучной обстановкой по сальмонеллезам, нужно следить, чтобы собаки не употребляли сырые мясо и субпродукты, трупы мелких животных и молоко. В случае острой необходимости следует обязательно осуществлять их термообработку.


Другие статьи по теме: Собаки