Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Сальмонеллез птиц – это инфекционное заболевание домашних, декоративных и диких птиц, а так же многих видов животных и человека. Протекает преимущественно в виде поражения желудочно-кишечного тракта и явлениями септицемии, интоксикацией организма, истощением и другими симптомами.

Возбудителем, является бактерия Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Грамотрицательные, подвижные палочки, величиной 0,7-1,5 х 2,0-5,0 мкм с закругленными концами, имеющие от 8 до 12 жгутиков. Спор и капсул не образуют. Данные бактерии распространены повсеместно и могут выживать в окружающей среде продолжительное количество времени.

К заболеванию восприимчивы все виды птиц, млекопитающие и человек. Наиболее чувствительны молодые птицы. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, животные, человек, корма животного и растительного происхождения обсемененные сальмонеллами, а так же источником и одновременно переносчиком могут служить дикие птицы, грызуны, насекомые, эктопаразиты (блохи, клещи).

Заражение происходит при потреблении инфицированного корма или воды сальмонеллами и непосредственного прямого контакта с больной птицей. Так же существует аэрогенный механизм передачи инфекции через инфицированный помет и перьевую пыль, помимо выше описанных механизмов передачи следует отметить и трансовариальный путь передачи через яйцо, особенно штаммы, адоптированные к хозяину. Бактерии становятся адаптированными к хозяину в период инкубации, что делает птенца субклиническим носителем инфекции.

Существуют вирулентные и невирулентные штаммы сальмонелл. Невирулентные штаммы локализируются на слизистой кишечника, что приводит к бессимптомному носительству инфекции и периодическому выделению бактерий в окружающую среду, данные штаммы не способны преодолеть барьер слизистой оболочки кишечника, вирулентные же штаммы обладают такой способностью. Результатом преодоления барьера слизистой оболочки кишечника является поражение тканей и органов колониями сальмонелл, что приводит к гибели птицы вследствие сепсиса (заражения крови), при отсутствии адекватной иммунной реакции. Клиническое проявление болезни является результатом прямого распространения инфекции в организме.

Заболевание может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. В зависимости от формы течения, вида и возраста птицы клиническая картина и инкубационный период варьируется:

  • сверхострое течение проявляется у молодых птиц. Клинические признаки не характерные или вообще отсутствуют. Инкубационный период варьируется в зависимости от пути заражения и составляет от 6 до 36 часов, исходом является гибель;
  • острое и подострое течение характеризуется вялостью, малоподвижностью, отсутствием аппетита, жаждой, повышением температуры тела, истечениями из носовых пазух, диареей, затрудненным дыханием, поражением глаз в виде конъюнктивитов и блефаритов, нарушением координации движения вследствие поражения центральной нервной системы и парезами конечностей;
  • хроническая форма течения заболевания сопровождается желтушностью слизистых оболочек, конъюнктивитами, артритами и парезами конечностей.

Диагноз на сальмонеллез устанавливается комплексно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов лабораторного исследования помета и крови птиц.

Лечение сальмонеллеза затруднено, в виду высокой устойчивости возбудителя к антибиотикам и химиопрепаратам. Заключается в применении соответствующих антибиотиков, выбранных на основании результатов лабораторного исследования, а так же симптоматическую терапию, направленную на поддержание организма, носильное вскармливание и прогревание птицы. В период лечения зачастую возникают осложнения, вызванные сопутствующими инфекциями вирусной и грибковой этиологии. Лечебно-профилактические мероприятия проводят только под контролем ветеринарного врача.

Соблюдение правил общей гигиены является лучшей профилактикой вспышек сальмонеллеза. Следует так же отметить, что во время летних поездок на дачу при размещении комнатных птиц в уличных вольерах, необходимо позаботится об отсутствии контакта с грызунами и дикими птицами. Человек так же может являться механическим переносчиком инфекции на подошве обуви и одежде. Не менее важным фактором в профилактики является правильное хранение корма и использование чистой воды в рационе птицы. Необходимо проводить регулярно механическую уборку и дезинфекцию клеток, вольеров, кормушек и поилок.

Для специфической профилактики и иммунизации птиц применяют живые и инактивированные вакцины, благодаря которым у птиц вырабатывается стойкий иммунитет против сальмонеллеза.

Записаться на приём
Другие статьи по теме: Орнитология