Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

В Вашем доме ожидается долгожданное и счастливое событие – рождение малышей у Вашего питомца. На что нужно обратить внимание, чтобы беременность и роды прошли успешно как для матери, так и для новорожденных?

Подготовка к беременности.

К благополучному зачатию, течению беременности и родам у животного, как это ни странно, требуется предварительная подготовка, особенно это касается высокопородных животных. Как будущая мать, так и отец-производитель, должны быть обработаны от гельминтов, блох и клещей, своевременно вакцинированы и проверены на ряд инфекций, так как многое из вышеперечисленного может приводить к осложнениям беременности, родов и влиять на жизнеспособность потомства. Также стоит обратить внимание на размер отца-производителя: он должен быть несколько меньше самки. Перед вязкой будущей матери рекомендуется выполнить цитологию влагалищного мазка для определения наиболее благоприятного времени зачатия.

Течение беременности.

Беременность у кошек и собак определяется с помощью ультразвукового исследования через 21 день от планируемой даты зачатия. В период беременности будущей матери стоит обеспечить максимально комфортные условия: не подвергать ее стрессам, длительным переездам. Кормление должно быть полнорационным и сбалансированным. Не стоит забывать, что животному теперь нужно прокормить не только себя, но и будущее потомство. Запрещается в период беременности проводить обработку от экто- и эндопаразитов, вакцинировать животное (за исключением экстренной вакцинации от бешенства в неблагополучных районах в первый триместр беременности), а также применять множество медикаментозных препаратов.

Долгожданный день.

Беременность у кошек длится 59-66 дней, у собак – 60-62 дня, но жизнеспособное потомство возможно и при сроках с 58 по 70 день беременности. Будущая мама начинает проявлять беспокойство, пытается укрыться в темном теплом месте (или наоборот, требует повышенного внимания владельца), температура тела понижается. Если это первые роды у Вашего питомца, рекомендовано присутствие рядом опытного человека, который при случае необходимости способен помочь роженице. Именно поэтому часто пользуются услугами вызова врача на дом при первых признаков начала родов.

Все ли в порядке? Нужна ли помощь?

От начала первых потуг до рождения первого малыша должно пройти не более 4 часов. Полный процесс родов обычно занимает не более 10-12 часов. Если эти сроки увеличиваются или после рождения первого плода отсутствует родовая деятельность, следует обратиться за экстренной помощью к ветеринарному специалисту.

Медикаменты или операция?

Существует два вида помощи при патологических родах: медикаментозный и оперативное вмешательство. При медикаментозном используют препараты, стимулирующие сокращения матки. Однако стоит заметить, что медикаментозная стимуляция родов не всегда дает положительный результат, а потерянное время может стоить жизни будущих новорожденных. При отсутствии реакции на стимулирующие препараты, при длительности родового процесса более 9-10 часов, а также при наличии крупных плодов, рекомендуется оперативное вмешательство – кесарево сечение. Минусы его заключаются в анестезиологическом риске и в необходимости вскармливания новорожденных искусственно первые 2-3 дня после операции. Но, несмотря на это, зачастую данный метод является единственным для спасения жизни матери и малышей.

Желаем здоровья Вам и Вашему питомцу!