Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Секреты уличного котенкаОдинокий пушистый комочек, грустно сидящий на улице, притягивает внимание прохожих. Кто-то с выражением сожаления пробегает мимо, некоторые останавливаются и сочувственно кивают. Но вот котяра вытаскивает свой счастливый билет, он нежно прижат к груди своего спасителя, цель достигнута - он обрел хозяина.

Если Вы стали обладателем подобранного котенка, то эта статья в первую очередь для Вас. Важно осознавать, перед тем, как Вы взяли животное, что оно может заразить как Вас, так и Ваших питомцев. Особенно не стоит приносить домой котенка, если дома не привитые животные и маленькие дети, для них такой «подобрашка» даже при соблюдении условий отдельного содержания (карантина) представляет наибольшую опасность.

Лучше всего сразу показать котенка ветеринарному врачу. Только его опытный взгляд сможет разглядеть заболевание в таких несущественных для обычных людей вещах, как грязные уши, слезящиеся глаза или вздутый животик. Вирусы, паразиты, патогенные грибы… Что и где искать? И какие симптомы у питомца должны вызывать тревогу? Какие анализы и какое лечение существует для этих болезней? На эти вопросы поможет ответить данная статья.

Итак, начнем с кожного покрова. В первую очередь, стоит поискать блох и продукты их жизнедеятельности - черную перхоть. Зуд, как правило, присутствует сильный или умеренный. Блошиная инвазия не обязательно может быть заметна глазу, подчас это единичные паразиты, которых легко пропустить. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют в любом случае проводить обработку каплями на холку (спот-он) или, если возраст котенка менее 2 месяцев, использовать шампуни. Все домашние питомцы с целью профилактики заражения также подвергаются этой процедуре. Человеку блохи неприятности принести не могут.

«Проплешины» на шерсти могут говорить о заражении дерматофитами, они же более известны как лишай. Чаще область поражения это мордочка, уши, губы. Зуд, как правило, отсутствует. Пораженный грибком волос дает специфическое фосфорическое свечение под действием ультрафиолета, излучаемого специальной лампой, которая есть в каждой ветеринарной клиники. В случаях, когда свечения нет, ветеринарный врач обязательно берет волос для анализа в лабораторию. Даже если у котенка нет поражений на коже, напоминающих лишай, он может переносить споры (клетки размножения гриба). Эти «семена» при попадании на кожу взрослого человека, ребенка или животного с ослабленным иммунитетом, могут начать расти и вызвать заболевание. Сам виновник может также, через какое то время, заболеть. Лечение в случае дерматофитии обязательно комплексное: местная обработка кожи, мытье шампунями, инъекции и обработка помещений. 

Черные корочки в ушах, напоминающие сухую землю, сильный зуд могут свидетельствовать об отодектозе, или ушном клеще. Диагноз ставится на основании соскоба, который готовится в течение нескольких минут. Проводятся чистка ушей, обработки наружного слухового прохода акарицидными каплями с определенной последовательностью, иногда для достижения более быстрого и уверенного результата наносятся препараты на холку, как больному животному, так и всем животным, проживающим в квартире с целью профилактики. Для человека данное заболевание не заразно.

Если вы заметили у кота корочки, выпадение шерсти на голове, очень сильный зуд, гнойнички, утолщение кожи это может свидетельствовать о поражении кожи другим клещом (заболевание нотоэдроз). Диагноз ставится на основании глубоких соскобов, лечение заключается в удалении корочек, обработки акарицидными препаратами, а в случае развития вторичной инфекции применяется антибиотик. Клещ при контакте с человеком может вызывать псевдочесотку - зуд, раздражение, но размножения на коже не происходит и у человека наступает самоизлечение.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть как вирусной природы, так и алиментарной (связанной с нарушением кормления) или паразитической. Страшнее всего для котят вирус панлейкопении, более известный как чума кошек. Наблюдаются рвота и диарея (часто кровавая), очень высокая температура, животное быстро слабеет, перестаёт двигается, а затем вставать. Смертность при этом заболевании у котят может достигать 95%, погибель может наступить в течение нескольких часов или дней. Вирус очень плохо подвергается уничтожению во внешней среде, долго сохраняется и поэтому Ваша квартира может служить источником инфекции для любой не привитой кошки. При подозрении на это заболевание следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Как правило, каждая ветлечебница снабжена экспресс тестами для выявления вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, результаты и диагноз будут готовы в течение получаса. В любом случае терапия включает противовирусные, питательные, иммуномодулирующие и др. препараты.

Еще одно неприятное кишечное заболевание - короновирусный гастроэнтерит. Протекает он также с симптомами рвоты и диареи, но гораздо в более легком форме. Неприятен он тем, что данный вирус может вызывать у небольшого процента животных другое тяжелое неизлечимое заболевание - вирусный перитонит. Желудочно-кишечные инфекции кошек не представляют опасности для человека.

Также диарея и рвота возникает и при неправильном кормлении, перекорме, смешивание натуральной еды с коммерческими кормами. Если возраст котенка менее месяца, питание должно состоять из специального кошачьего молока, которое можно купить в зоомагазинах, ведь организм еще не приспособлен для переваривания другой пищи.

Самым частым «жителем» кишечника котенка являются паразиты-лямблии и гельминты. Лямблии это микроскопические организмы, невидимые глазу, вызывают как постоянную, так и периодическую диарею и/или рвоту, снижение веса. Для диагностики существуют как быстрые методы (экспресс тесты, микроскопия), так и более продолжительные (ПЦР). Гельминты бывают ленточные и круглые. Иногда гельминтов можно заметить в кале, иногда нет, даже лаборант не всегда может обнаружить их яйца. В случае подозрении на паразитов, лучше следовать правилам: 1. отрицательный анализ на лямблии не гарантирует их отсутствие (т.к. паразитов можно выявить в кале только в период размножения), анализ лучше сдавать несколько раз и всегда в период обострения; 2. дегельминтизацию (обработку от гельминтов) в независимости от результата анализа кала лучше провести двукратно с интервалом в 10-14 дней, далее пожизненно раз в 3-4 месяца; 3. тщательная и своевременная уборка лотка позволит избежать перезаражения; 4. блохи-переносчики яиц гельминтов, если обнаружили их на теле котенка, лечить необходимо одновременно и блох и глистов.

Инфекции дыхательной системы включают: ринотрахеит, калицивирус, герпесвирус, хламидиоз, микоплазмоз. Острое течение ринотрахеита и калицивируса вызывают высокую температуру, как следствие вялость и апатичность, отсутствие аппетита (в отличие от хламидиоза и микоплазмоза). При ринотрахеите наблюдается чихание, гнойные истечения из глаз, кашель. Калицивирус и герпесвирус проявляются внешне язвами в ротовой полости, болезненными и долго заживающими. Инфекции незаразны для человека. Диагноз ставится на основании лабораторной диагностики. Терапия включает сыворотки, антибиотики, иммуномодуляторы и растворы с витаминами, когда животное не может самостоятельно питаться. Хламидии и микоплазмы также выявляются лабораторно, при положительном результате, как правило, назначается длительный курс антибиотиков.

Самые худшие инфекции, незаразные для человека и собак, но смертельные для кошек, это кошачий иммунодефицит (СПИД) и вирусная лейкемия. Опасность их заключается в том, что до определенного момента они протекают бессимптомно, и мало какой владелец может догадаться об их наличии у своего питомца, и соответственно защитить. Клинические проявления этих болезней очень разнообразны. Существуют различные методы диагностик, разнообразные тесты, которые применяют ветеринарные врачи, но они, к сожалению, не всегда дают правильный ответ о наличии вируса в крови. На такие инфекции рекомендуется сдавать анализы несколько раз с периодичностью в несколько месяцев.

Разнообразие заболеваний, трудность их диагностики и лечения должны еще раз заставить задуматься над всеми плюсами и минусами, безусловно, героического поступка-спасения уличного котенка. Мы, ветеринарные врачи, всегда готовы прийти на помощь… Желаем Вам здорового и счастливого питомца.

Флинт Анна Александровна
Ветеринарный врач филиала Университет
СВК «Свой Доктор»