Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Шиншиллы – род грызунов семейства Шиншилловых. Различают два вида: малая длиннохвостая и короткохвостая, или большая шиншилла. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также их содержат дома в качестве домашнего животного.

Родина шиншилл – Южная Америка. Они населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны.  Продолжительность жизни шиншилл около 20 лет. Пищей грызунов служат различные травянистые растения,  мхи, лишайники, кактусы, кора деревьев, а также насекомые. Ведут шиншиллы сумеречный образ жизни, но в неволе легко приучаются спать ночью и бодрствовать днем.

Самым поразительным у этих животных является их густой и прочный, очень мягкий серовато-голубоватый (в основном) мех. Он настолько плотный, что в нем заводяться паразиты, обычные для других пушных зверей.  У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, что избавляет зверьков от неприятного запаха, но их-за этого при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверности. Для избавления от влаги и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелком песке.  Вследствии большой густоты меха в неволе шиншиллы могут перегреваться, поэтому очень важно соблюдать правильный температурный и влажностный режимы в помещении, где стоит клетка.     

Важные правила для содержания шиншилл в неволе:

  1.  Температура окружающей среды. Оптимальная для них температура – 18-22 ºС, выше 25º С для них уже критично.  Клетка не должна стоять на сквозняке, но обязательно наличие в помещении свежего воздуха. Оптимальная влажность воздуха – 50-60%.
  2.  Режим дня. Шиншиллы ведут сумеречный образ жизни и даже если их приучить к дневному  бодрствованию, как было сказано выше, наличие удобного домика-убежища для них обязательно. Также в домике самка создает гнездо для потомства. В клетке должно быть несколько уровней (желательно), так как шиншиллы родом из высокогорных районов и могут довольно высоко прыгать и лазать.
  3.  Внешняя обстановка. Шиншиллы очень пугливы:  громкие пронзительные звуки (громкая музыка, резкие хлопки, удары дверьми, крики детей), внезапное включение яркого света, резкие движения около клетки могут вызвать у зверька сильный стресс, что в лучшем случае приведёт к облысению животного, а в худшем – к смерти. 
  4.  Клетка. Размеры клетки должны быть не менее 70х50 см, чтобы зверек мог прыгать и бегать свободно. Клетка не должна стоять на скозняке,  рядом с отопительными приборами, на прямых солнечных лучах.
  5.  Уборка. Весь мусор из клетки стоит убирать раз в день, генеральную же уборку стоит проводить 1 раз в неделю.
  6.  Гигиена. В клетке  должна стоять ванночка со специальным песком (цеолит или сепиолит), который можно купить в любом зоомагазине. Ни в коем случае шиншилл нельзя мыть водой! Ванночку с песком желательно ставить в клетку на 20 минут каждый день для гигиены зверька. Также можно приучить шиншиллу к туалету. Для этого в одном из углов располагается небольшой лоточек с древесным (желательно) наполнителем. Так как зверьки довольно умные, то они почти сразу привыкают ходить в туалет в одно место.
  7.  Кормление. Кормить шиншиллу лучше всего качественными гранулированными кормами, так как они наиболее сбалансированны по питательным  веществам и витаминам, и каждый день необходимо давать небольшое количество  качественного сена. Поилка должна быть всегда со свежей водой, которую стоит менять каждые 2-3 дня.  У зверька в клетке должен быть всегда минеральный камень для стачивания зубов и поступления кальция в организм.

Здоровье шиншилл:

 Как правило, при соблюдении всех правил содержания, у шиншилл не возникает проблем со здоровьем. Но все же основные заболевания – неправильный рост зубов,  алиментарные заболевания желудочно-кишечного тракта и кишечные паразитозы, отравления ядовитыми растениями, патологическая линька при стрессах,  эклампсия  в послеродовой период, грибковые/бактериальные заболевания кожи. При правильном содержании и уходе проблем не возникает.   

 Где лучше приобретать щиншиллу?

 Приобретать зверька стоит в хорошем питомнике, который занимается разведением шиншилл не первый год.  Приобретая в питомнике, вы можете быть уверенным в здоровье грызуна, а также там всегда дадут совет, если возникли какие-то трудности с содержанием.    

Более подробную информацию Вы можете получить в разделе Ратология                                                                                                                                 

Другие статьи по теме: Ратология