Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Лето - время отпусков, пикников и веселых выходных. Время, когда мы позволяем себе побаловать себя и своих близких всякими вредными вкусностями. А что уж говорить о братьях наших меньших. В теплые дни так хочется порадовать и своего четвероногого друга каким-нибудь лакомством. И если о вредности сыров и колбасок большинству владельцев известно, то об опасности употребления шоколада - знают не многие.

Шоколад - сладкое лакомство с горькими, иногда даже плачевными последствиями. Шоколад очень опасен для домашних любимцев, и если кошкам не свойственно поедать сладости, то собаки с радостью отведают сладкое угощение, и чаще всего именно они попадают на прием врача с признаками отравления.

Для собак шоколад крайне токсичен из-за содержания в нем метилксантинов – метилированные алкалоиды ксантина растительного происхождения. К ним относятся кофеин и теобромин. Теобрамин является сильным мочегонным средством, сердечным стимулятором и мышечным релаксантом. Кофеин обладает менее выраженным влиянием на стимуляцию сердечной мышцы, но более выражено стимулирует скелетную мускулатуру. В большем своем количестве метилксантины содержатся в горьком и темном шоколаде, и в меньшем – в молочном.

Смертельной дозой для собаки является 7г/кг горького шоколада, т.е. для средней 10-15 кг собаки - это одна 100-граммовая плитка шоколадки. Отравление животного наступает и при меньших дозах. Для той-терьера или чихуахуа хватит и одного кусочка запретного лакомства.

Отравление наступает при поедании животным шоколада и кондитерских изделий с высоким содержанием кофеина и теобромина. Признаки отравления появляются уже через 1-2 часа и, как правило,  проявляются беспокойством, повышенной возбудимостью, изменением поведения, учащенное мочеиспускание, появлением рвоты.  За тем можно отметить одышку, выраженную тахикардию, частота сердечных сокращений может достигать до 200 ударов в минуту, гипертермию, повышение тонуса мышц,  нарушение координации движений. Через 18-20 часов, без оказания помощи питомцу, появляются судороги, конвульсии, кома, смерть наступает в результате резко развивающейся сердечной или дыхательной недостаточности.

Если собака съела шоколад необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.

Самолечение не допускается!!!

Из-за отсутствия специфического антидота первая помощь направлена на снижение концентрации метилксантинов в организме животного.

В первые часы после употребления шоколада, но не позднее 4-6 часов, проводится эвакуация желудочного содержимого, т.е.  вызывание рвоты у собаки, либо промывание желудка. Затем применяют сорбенты – предотвращая дальнейшее всасывание теобромина и кофеина из желудочно-кишечного тракта в кровь. Применяют слабительных средства, ускоряя экскрецию кишечного содержимого.  

Обязательно проводится инфузионная терапия, направленная на скорейшее выведение метилксантинов из крови почками и коррекцию электролитных нарушений.

Симптоматическое лечение зависит непосредственно от клинического проявления интоксикации у конкретного животного. Оно направленно на контроль и купирование судорог, мониторинг и коррекцию сердечной деятельности.

При незначительных дозах шоколада, своевременно оказанной помощи и адекватной терапии признаки отравления пропадают через 12-36 часов.

Если же дозы съеденного шоколада приближены к смертельным, если помощь животному оказано с задержкой или ее не было вовсе, если признаки развития интоксикации приобрели тяжелых характер, а так же при сопутствующих хронических заболеваниях у животного – прогноз на выздоровление может варьироваться от сомнительного до  неблагоприятного.

Поэтому, перед тем как нарушить привычный рациона любимца, угощая его вкусной вредностью, каждый владелец должен задуматься и ответить себе на вопрос: « А нужно ли подвергать здоровье своего питомца ради мимолетного удовольствия?»

Будьте непреклонны перед  печальными глазками и грустными мордочками своих собачек, помните, что строго соблюдая режим питания питомца, вы сохраняете его жизнь и здоровье.

 

С уважением, Петрова Елена Михайловна,

ветеринарный врач - интерн

СВК «Свой доктор» филиал Кузьминки

 

 

 

 

Другие статьи по теме: Собаки