Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Давайте поговорим о постоперационном шве. Из этой статьи мы узнаем: как он выглядит, какого бывает размера, от чего зависит длина шва, нужно ли проводить обработки и как правильно это делать, каким образом защищать шов после стерилизации кошки от разлизывания, как понять, что швы разошлись и что с этим делать, можно ли снять их дома самостоятельно. Но обо всем по порядку.

Стерилизация кошки, а правильнее овариоэктомия или овариогистерэктомия – это хирургическая операция по удаления репродуктивных органов самок. Овариоэктомия – удаление яичников.

Овариогистерэктомия – удаление яичников и матки (рога, тело, шейка матки подлежат удалению).
Объем хирургии зависит от возраста животного и наличия у него патологий репродуктивной системы. У молодых животных без патологий матки допустимо удаление только яичников.

Шов у кошки после стерилизации

Рисунок 1. Забритое операционное поле перед стерилизацией кошки.

Будьте готовы, что живот кошки перед процедурой побреют достаточно широко. Это необходимо для соблюдения правил асептики и антисептики, чтобы шерсть не попадала в рану, а также для возможности увеличения хирургического доступа при необходимости.

Как выглядит послеоперационный шов у кошки?

Он представляет собой тонкую полоску, расположенную ниже пупочной области. Как правило, размер в среднем составляет 3-4 см. Он зависит от размера животного, наличия множественной жировой ткани. У крупных животных или пациентов с лишним весом шов после стерилизации кошки будет больше, так как жировая ткань затрудняет хирургу визуализацию органов.

Если животному проводится овариогистерэктомия (удаление матки и яичников), хирургический доступ будет больше, а соответственно и шов.
Такой доступ необходим для хорошей визуализации органов при полном удалении матки, а также для снижения хирургических рисков. От обзора операционной раны зависит контроль наличия кровотечения, визуализация мочеточников. Это важно, так как данные органы прилегают к области шейки матки и лигирование/перевязывание мочеточников является хирургическим осложнением стерилизации.

Известный хирург Кохер сказал: «Доступ должен быть настолько большим, насколько это нужно и настолько малым, насколько это возможно». Эта фраза как нельзя лучше описывает необходимый размер шва для любой операции.

Шов у кошки после стерилизации

Рисунок 2 и 3: хирургические швы после стерилизации

Через сколько снимают швы после стерилизации кошки

Это делают через 10-12 дней после операции. Однако сроки определяются лечащим врачом индивидуально.
Если не сделать вовремя процедуру, швы после стерилизации кошки начинают самостоятельно затягиваться, что доставляет дискомфорт животному.

Сроки снятия зависят от следующих факторов:

  • наличие осложнений;
  • состояние и возраст кота;
  • анатомическая область проведения операции;
  • характер оперативного вмешательства;
  • особенность заболевания.

Сроки, на которые нужно ориентироваться зависят от типа хирургического вмешательства, а также от состояния животного.

Можно ли снять в домашних условиях?

При плановых стерилизациях накладывается, как правило, косметический внутрикожный шов, который является саморассасывающимся и не требует снятия. Однако, если нужно снятие (обычно это делается на 10-14 день после операции), необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, потому что необходимо убедиться в состоятельности шва, а также в безопасности удаления шовного материала.

Рубец после операции сохраняется в течение нескольких месяцев, а после полностью эпителизируется и становится совсем не виден.
Снимать шовный материал в домашних условиях не рекомендуется, так как есть большой риск занесения инфекции в рану.
Как и чем обработать шов кошке после стерилизации

Если швы чистые, на поверхности нет выделений и корочек, то обрабатывать шов после стерилизации кошки не нужно. Избыточная обработка приводит к постоянной травматизации и удлинению сроков заживления. Если имеются выделения и корочки, то можно аккуратно отмачивать их раствором Хлоргексидина 0,05%, раствором Натрия Хлорида 0,9%, или водным раствором Бетадина 1%. Все эти препараты свободно продаются в медицинской аптеке.

Наносить раствор нужно путем смачивания стерильной марлевой салфетки, осторожно убирая пинцетом или салфеткой. При регулярном образовании большого количества экссудата (корочки, выделения) нужно обратиться на прием к лечащему врачу.

Уход за кошкой после стерилизации помогает животному быстрее восстановиться.

Что делать, если разошлись швы?

Когда швы расходятся, визуально виден дефект между кожными краями. Из этой области выделяется большое количество экссудата, происходит попадание воздуха в подкожную полость.

При подобных симптомах обязательно обращаются к ветеринарному специалисту, лучше к лечащему хирургу.

Это необходимо, потому что несостоятельность швов приводит к инфицированию раны, а ранняя хирургическая обработка и повторное ушивание профилактирует дальнейшие осложнения.

Как защитить шов от вылизывания?

Шов у кошки после стерилизации

Защитить шов после стерилизации кошки от разлизывания – один из самых важных моментов постоперационного наблюдения. Есть несколько вариантов, но как правило используются защитные воротники или защитные попоны.

Воротники бывают разные – пластиковые, мягкие, надувные. Сегодня мы отдаем предпочтение надувным воротникам, так как в них животное чувствует себя комфортнее.

Попоны также представлены несколькими вариациями – на завязках и на молнии. Первые нежелательны, так как кошка может отгрызть и съесть одну из веревок. Это может стать поводом для еще одной операции – извлечения инородного тела из ЖКТ.

Дополнительно после операции мы наклеиваем стерильный постоперационный пластырь, который защищает шов в первые часы постоперационного периода.

Главный врач филиала Дзержинский
Сети ветеринарных клиник «Свой Доктор»
Стёпина Лада Владимировна.

 

Другие статьи по теме: Коты Стерилизация