Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Если у Вашей собаки постоянно возникают проблемы с когтями, сопровождающиеся такими симптомами, как онихолгия (боль), онихолизис (расщепление когтя), онихомадезис (отделение когтя от когтевого ложа) – это может быть состояние, известное как симметричная люпоидная ониходистрофия (СЛО). Это иммуно-опосредованная патология когтей, описанная только у собак, преимущественно крупных пород. Предрасположенными породами являются: немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, гордон сеттеры, кавалер Кинг Чарльз спаниели, шипперке, вельш-корги, вест-хайленд-уайт-терьеры, бородатые колли, миниатюрные и гигантские шнауцеры, акиты, грейхаунды и немецкие короткошерстные пойнтеры.

До сих пор не удается выявить причину развития люпоидной ониходистрофии, вероятно, она может быть спровоцирована множественными факторами (генетическая предрасположенность, пищевая гиперчувствительность).

Как правило, сначала отмечают поражения одного-двух когтей, что часто ошибочно связывают с травмой. Первыми признаками заболевания являются частое вылизывание и выкусывание области когтей или хромота, связанные с болью. Постепенно симптомы нарастают и уже через пару недель поражены все или почти все когти на четырех конечностях, именно поэтому ониходистрофию называют симметричной. Далее происходит отторжение когтевой пластины, и возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции (Staphylococcus pseudintermedius), сопровождающееся нарастанием боли, отеком, гнойным экссудатом в области когтевого ложа. После этого происходит отрастание новой когтевой пластины, но она уже будет деформированная, хрупкая, короткая.

При сборе детального анамнеза и проведении физикального обследования не составит труда заподозрить люпоидную ониходистрофию как один из вариантов дифференциального диагноза, так как при травмах поражения не будут генерализованными, и новая когтевая пластина будет расти нормальной, а при онихомикозах не происходит отторжения когтевой пластины. Золотым стандартом для постановки окончательного диагноза является гистопатологическое исследование, материалом для которого является ампутированная дистальная фаланга пальца вместе с когтем. Также может потребоваться цитологическое исследование для выявления вторичной микрофлоры и ее дальнейшего лечения.

Лечение варьируется в каждом конкретном случае, оно достаточно безопасно, но занимает продолжительное время для оценки эффективности, так как коготь отрастает только через несколько месяцев. Для начала следует удалить уже отслоившиеся когти, так как они причиняют боль при ходьбе животному. Тетрациклин или доксициклин с ниацинамидом, а также рацион, обогащенный ПНЖК, -  как один из преимущественных вариантов лечения. Биотин может быть использован в качестве пищевой добавки. Более агрессивные методы лечения с применением глюкокортикоидов, азатиоприна, циклоспорина или  проведением онихэктомии редко назначают. Деформированные и слоящиеся когти будут требовать повышенного внимания со стороны хозяина - своевременной стрижки и подпиливания для предотвращения травматизации.

Позаботьтесь о здоровье своих любимцев и будьте здоровы!
Ветеринарный врач СВК «Свой Доктор» филиала Дзержинский
Привалова М. М.