Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Синдром плоской грудной клетки котят (FCKS) - это заболевание, при котором у котят развивается сдавливание грудной клетки, вызванное коллапсом легкого.  Это проблема, которая не вызвана позвоночными или костными пороками развития;  однако коллапс легкого может быть вторичным симптомом, вызванным костной деформацией, затрагивающей грудную клетку.  В легких случаях нижняя часть груди становится уплощенной (отсюда и название состояния);  в крайних случаях вся грудная клетка уплощена, как будто на котенка наступили.

Причины и диагностика

Данный синдром чаще всего вызывается коллапсом легких (ранее считалось, что синдром связан с мышечным спазмом межреберных мышц).  Существует множество причин коллапса легкого и, следовательно, множество причин для FCKS.  Одной из возможных причин плоской груди, которая развивается вскоре после рождения, является ателектаз.

 Причины ателектаза включают недостаточные попытки дыхания у новорожденного, бронхиальную обструкцию или отсутствие сурфактанта (вещество, выделяемое альвеолами, которое покрывает легкие и предотвращает слипание поверхностей). При серьезном недостатке поверхностно-активного вещества уменьшается площадь поверхности, доступная для эффективного газообмена, происходит коллапс легкого.  Причин для ателектаза у котят может быть много, но, вероятно, наиболее частой причиной является недоношенность.  Ателектаз у новорожденных чаще встречается у котят из большого помета, где размер помета может привести к тому, что все котята будут маленькими и слабо развиты.

В отличие от человеческих детей, котята рождаются очень незрелыми: слепыми, глухими, кишечник не полностью развит и т.д., поэтому даже небольшая недоношенность может привести к  нежизнеспособности.  Ателектаз легких означает, что часть легкого не функционирует должным образом.  Если котенок ложится спать и у него снижается частота дыхания, участки ателектаза могут медленно расширяться до тех пор, пока не исчезнут обширные участки легкого, и ими невозможно будет повторно вдохнуть. 

Попадание жидкости в легкие или инфекция могут так же вызвать обструкцию дыхательных путей, что может объяснить развитие ателектаза у более взрослых котят, которые не  достаточно развиты, чтобы дышать даже при незначительном количестве слизи в трахее/бронхах.

Клиническая картина включает в себя уплощение нижней части грудной клетки в умеренных случаях (обычно по бокам грудной клетки ощущается «гребень», проходя параллельно позвоночнику);  полное выравнивание верхней части тела в крайних случаях (котенок выглядит так, как будто на него наступили);  умеренное или чрезмерное усилие и/или удушье во время дыхания. Так же могут появляться посинение (цианоз) губ, языка, угнетенное состояние.

Вид нормальной грудной клетки у кошек разных пород

Различные виды и степени деформации грудной клетки при синдроме плоской грудной клетки

Определить, есть ли у котенка FCKS или нет, может быть трудно только с текстовыми описаниями: при легкой степени деформации, грудную клетку иногда можно сравнить с формой банана, когда его держат кривизной вниз;  грудная клетка не зафиксирована на месте, и наиболее заметным эффектом в легких случаях является ребро по бокам грудной клетки.

Это состояние приводит к остановке увеличения веса, дыхательной недостаточности, неспособности нормально питаться и, в значительной части случаев, смерти. 

Синдром плоской грудной клетки часто ошибочно диагностируется как Pectus excavatum (воронкообразная деформация грудной клетки), с которым он не имеет прямой связи, хотя котята FCKS могут также иметь PE.  Считается, что последнее заболевание более распространено в бурманской породе, оно встречается у всех пород кошек, в том числе у беспородных домашних кошек, и явная распространенность среди бирманцев, скорее всего, обусловлена ​​лучшей связью между заводчиками и ветеринарными врачами.

Лечение

Лечение данной патологии затруднено, учитывая количество различных причин и богатство неподтвержденной информации, собираемой селекционерами и от них.  До сих пор терапия основывалась на предположении, что FCKS вызван мышечным спазмом, и его эффективность невозможно оценить, потому что некоторые котята выздоравливают спонтанно без вмешательства.

 Непрерывное положительное давление воздуха (CPAP) используется у детей с коллапсом легкого, но это невозможно с котятами. Возможно, что успех некоторых заводчиков в лечении котят путем шинирования тела, таким образом оказывая давление на грудную клетку, был успешным, так как  это создало эффект положительного давления воздуха, таким образом постепенно раздувая легкие.
Наложение так называемой шины, т.е. нахождение котенка в специально сконструированном корсете, сделанном из жесткого материала, способствует тому, что грудная клетка переходит в более правильное положение, что может помочь легким «раздуться».  Тем не менее, большая часть котят не может переносить шину, и причиняемый ей дискомфорт крайне контрпродуктивен, это может быть также опасно в тех случаях, когда давление на боковые стороны заставляет грудину деформироваться внутрь, а не наружу, и должно осуществляться только при ветеринарной поддержке.

Некоторые котята выздоравливают без вмешательства, поэтому неизвестно, способствовали ли выздоровлению различные виды лечения, основанные на стимулировании возвращения грудной клетки к нормальной форме.

Из лекарственной терапии имеется информации о применении стероидов и антибиотиков, как попытка устранения инфекционного процесса в грудной полости. Но исследований по применению данных препаратов при FCKS слишком мало.

Прогнозы и выживаемость

Хорошим показателем является вес котенка: у тех, кто продолжает набирать вес, как правило, больше шансов на выживание.  Поэтому во всех случаях рекомендуется дополнительное питание. Другим показателем тяжести случая является использование живота при дыхании: нормальные котята используют только грудную клетку, котенок с плоской грудью может дышать только с помощью грудной клетки или задействовать брюшную полость при каждом вдохе - в последнем случае вероятность выживания ниже. Если состояние стабильное (то есть плоскостность не увеличивается со временем) или улучшается, котенок с большей вероятностью выживет.  Если состояние ухудшается в течение нескольких дней, выживание менее вероятно.

Котята FCKS, которые выживают, но не получают никакого лекарственного лечения или поддержки, кроме дополнительного питания, как правило, выздоравливают в течение 4–10 недель и обычно полностью реабилитируются к 12-недельному возрасту, хотя некоторым требуется до 6 месяцев.  У очень небольшого числа котят, о которых сообщалось до сих пор, получавших стероиды и антибиотики выздоровление обычно наблюдается в течение нескольких дней.  Учитывая количество различных типов FCKS, эти котята (все с незначительной формой заболевания) не могут быть репрезентативными для всех случаев.  Для статистического анализа требуется больше данных.

 Небольшая часть тяжелых котят с FCKS остается с долговременными респираторными проблемами, кифозом и в некоторых случаях сердечными проблемами, вызванными сдавлением грудной клетки на ранних стадиях развития (особенно, когда это состояние сочеталось с Pectus Excavatum).  Сердечные проблемы, как правило, выявляются при физикальном осмотре;  дальнейшие признаки включают в себя то, что у котенка появляется одышка после нагрузок, он становится менее активным, чем братья и сестры, и неспособен нормально расти и развиваться.

При любом подозрении на деформацию грудной клетки у котенка необходимо незамедлительно показать животное ветеринарному специалисту.

Ветеринарный врач стационара
СВК «Свой Доктор» филиал Дзержинский
Проскурякова Я.В
.

Другие статьи по теме: Коты Уход