Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

При развитии цивилизации, многие люди содержат домашних животных в квартирах, в которых есть уют и тепло. С началом отопительного сезона возникает риск простудных заболеваний у животных, и причиной этому сквозняки. В отличии от животных люди дома ходят дома в домашней одежде и поэтому не замечают колебания воздуха, а наши любимцы большую часть времени, особенно собаки, находятся на полу и там наиболее подвержены сквознякам. Сквозняки способствуют проявлению как новых, так и обострению хронических заболеваний, это опасно для всех животных не зависимо от длины шерсти и вида.

Перечислим болезни вызываемые сквозняками: лимфаденит, конъюнктивит, ринит, фарингит, трахеит, отит, цистит. При появлении первых признаков, таких как: плохой аппетит, повышение температуры, выделения из носа и глаз, затрудненное глотание, покашливание, частое дыхание и т.д. рекомендуется обратиться к врачу. Если не лечить животное или заниматься самолечением, легкая простуда может перейти в очень опасные заболевания такие как бронхит, воспаление легких, гнойный отит, хронический цистит и пиелонефрит. Многие эти заболевание очень опасны для пожилых животных страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что у них затрудняется дыхание, что ведет к кислородному голоданию в первую очередь сердечной мышцы. При этом может повышаться сосудистое давление, которое приводит к обострению хронических заболеваний печени и почек.

Наиболее подвержены сквознякам бесшёрстные породы собак, кошек, морских свинок, животные после стрижки, брахицефалы (породы с короткой мордой), молодые животные до 3-х месяцев и пожилые животные. Особенно опасны сквозняки для птиц.

Для комфортного проживания животных рекомендуется размещать лежаки, домики, клетки в местах не доступных для сквозняков, если это не возможно необходимо поднимать их выше уровня пола. При проветривании помещения убирать животное в защищенное место. Необходимо обращать особое внимание в холодное время года на снижение общего иммунитета. Для профилактики необходимо давать пищу богатую витаминами либо покупать отдельно витаминные комплексы.

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам.

Ветеринарный врач Филиппова С.В.