Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Наиболее частой причиной обращения к ветеринарному офтальмологу являются «плачущие глаза». Выделения могут быть как прозрачные, так желтовато-зеленоватого цвета. У некоторых животных проблема присутствует в течение всей жизни, у некоторых – периодически.

О какой же патологии в данном случае идет речь?

Повышенное слезотечение в норме может присутствовать при повышении содержания пыли в окружающей среде. Функция слезы – вымывать грязевые частицы, тем самым оберегать чистоту глаза. То есть если в доме идет ремонт, или еще вчера вы гуляли со своим питомцем вдоль дорог, не удивительно, что количество выделений повысилось.

Следующей патологией является нарушение анатомического строение аппарата глаза. При постоянных истечениях из глаз ветеринарным специалистам приходится встречаться с заращением или закупоркой носослезного канала. Из внутреннего угла глаза в нос проходит носослезный канал, по которому избыток выделений слезы стекает в нос. Вследствие врожденного нарушения анатомической структуры – полного заращения, или вследствие воспалительных процессов, проходимость на данном участке нарушается. Как следствие, появляются слезные выделения из глаз. Эта патология легко диагностируется на приеме врача-офтальмолога. В глаз закапывают специальное окрашенное вещество – флуорисцин и через определенный промежуток времени ждут его появления из носа. Если происходит задержка появления раствора, речь идет о сужении канала. Если же раствор не появляется в течение длительного времени, скорее всего проходимость нарушена полностью.

В диагностике данной патологии большую роль играет сбор истории заболевания. Как давно такая патология существует? Характер истечений? Их постоянство? Понятно, что врожденная непроходимость носослезного канала не может диагностироваться у животного в случае первичного слезотечение в 5 лет.

Другой патологией, вызывающей слезотечение, является заворот век. Чаще всего страдают собаки «рыхлых» пород. Тем не менее, в нашей практике, кошки тоже страдают этим недугом. Проблема в данном случае заключается в том, что, подвернувшись, край века с расположенным на нем волосками травмирует нежную роговицу. Компенсаторно, чтобы избавиться от инородного тела, начинает продуцироваться слезная жидкость.

Травма роговицы или конъюнктивы также может вызывать слезотечение. Эта патология встречается после травматизации роговицы инородными предметами. Иногда глаза травмируются палочками, сучками или даже травинками. Больше подвержены травмам животные брахицефальных пород – с коротким носом и выпуклыми глазами: мопсы, бульдоги и т.д. Кстати, у таких пород собак встречается еще одна анатомическая патология – гиперплазия носовой складки. Складка носа слишком объемна и ложится шерстью прямо во внутренний угол глаза, травмируя ее. Осмотреть животное на предмет данной патологии может и сам владелец – достаточно взглянуть с бока при естественном положении головы животного. Если волоски ложатся на глаз – гиперплазия присутствует. Лечение в таком случае только хирургическое – проводится пластика носовой складки.

Выделения из глаз могут приобретать желтовато-зеленый характер. Это признак бактериального поражения зрительного аппарата. В данном случае необходимо провести бактериологический анализ и выявить тип бактерий, живущих в конъюнктивальной полости. Бактерии могут развиваться в глазу как самостоятельное заболевание, так и быть осложнением основного – например, при травме роговицы, при длительно нелеченом конъюнктивите.

Отдельно стоящая группа заболеваний, приводящих к слезотечению – это вирусы. Чаще всего в нашей практике мы встречаемся с микоплазмозом и хламидиозом. Это промежуточная форма между вирусами и бактериями. Выявить возбудителя можно только при помощи лабораторной диагностики.

Вирусы, вызывающие поражение роговицы глаза это герпесвирус, ринотрахеит. Эти вирусы поражают эпителий роговицы, вызывая его отторжение. Появляются дефекты эпителия причудливых форм. Однако увидеть их не всегда представляется возможным. Они не видны невооруженному глазу. Смотрят их в определенном свете и при окрашивании.

Какова бы ни была причина слезотечения, помочь разобраться в ситуации может ветеринарный специалист. При появлении первой симптоматики следует сразу обратиться за консультацией.

Здоровья Вам и Вашему питомцу!

Другие статьи по теме: Собаки