Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Каждый год мы с наступлением холодов мы все ждем начало белоснежной пушистой зимы- катания на санках, коньках, веселая беготня по сугробам с нашими четвероногими любимцами по паркам и дворам. В такие дни на улицах ощущается атмосфера надвигающихся праздников, веселья, домашнего уюта и радости. Однако, как и любое время года, зима в городе может таить в себе свои опасности, которые могут нанести вред здоровью и благополучию наших пушистых друзей.

С наступлением заморозков и когда погода нестабильна и переменчива, дорожки и тротуары по пути к излюбленным местам выгула собак может покрывать гололед – как ни странно это один из факторов, который может привести к неожиданным травмам суставов, разрывам связок, ушибам и растяжениям. Гололед опасен как для крупных, так и для небольших пород собак.

Ох, что такое гололед? – скажете Вы, ведь наши дорожки с раннего утра посыпают солью и реагентами – и не страшен нам мороз! Кожа на пальцах и подушечках собак достаточно плотная и защищена шерстью – но очень чувствительна к этим химическим веществам, особенно у животных предрасположенных к аллергии. Нередко после прогулок Вы можете заметить у собаки трещины на подушечках, покраснения между пальцами, беспокойство и разлизывание лап и межпальцевых пространств. Нужно не только тщательно мыть лапы любимца после каждой прогулки, но и использовать специальные защитные крема или надевать ботиночки, которые не только будут защищать любимца, но и выглядят весьма мило и забавно.

Неизменно каждую зиму в нашей стране принято ярко и торжественно отмечать Новый год, Рождество, Старый новый год. Атмосфера праздников царит везде, дома наряженная елка, дождики, елочные игрушки, пушистая блестящая мишура – такие игрушки вызывают у собак и у кошек повышенный интерес – им хочется пошуршать, поиграть, все попробовать на зуб. Часто, увлекаясь, животные проглатывают елочные украшения, гирлянды, вату, нитки, дождик – это очень опасно. Украшения необходимо держать в недосягаемости от животных. Если же ваше животное все -таки съело что -то подобное, и вы видите, что часть предмета торчит изо рта или из под хвоста, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно выдернуть или вытянуть предмет! Необходимо обратиться в ближайшую клинику. После осмотра и исследования данного случая специалист предпримет необходимые меры. Самостоятельное извлечение ниток или дождика может серьезно повредить стенки пищевода желудка или кишечника.

Стоит помнить, что животные очень чувствительны к повышенному шуму, не стоит брать их с собой в места, где взрываются хлопушки, фейерверки и петарды. Любимец может очень сильно испугаться непривычной обстановки что в последствии может сказаться на общем состоянии в виде угнетения, отказа от еды, животное может начать прятаться и находится в угнетении длительное время. Резкое изменение привычной атмосферы вызывает сильный стресс особенно у мелких и эмоциональных пород собак.

Важнейший атрибут праздников – Прекрасный стол. Изобилие блюд, новых интересных запахов манит попросить у хозяина, что-то новенькое. «Ну, хоть маленький кусочек» - порой, бывает трудно устоять и хочется побаловать лучшего друга чем - то вкусненьким. К сожалению, как в праздники, так и в повседневное время, нужно помнить, что продукты нашей кухни часто не только не полезны для нас с вами, но и попросту вредны. Для животных наша повседневная еда со стола категорически не подходит, а праздничные изыски могут и вовсе вызвать пищевую аллергию или отравление. Даже маленькая порция угощения в виде салатов, шашлыков, икры или шоколада может спровоцировать обострение хронических скрытых патологий, пищеварительного тракта, аллергии, или просто вызвать расстройства в виде рвоты или диареи.

Что бы Ваши праздничные каникулы прошли беззаботно и весело, а четвероногие члены семьи были здоровы и жизнерадостны - не забывайте об этих не сложных методах предосторожности в зимний период года.

Будьте здоровы и всего самого наилучшего в этом Новом году!

Ветеринарный врач сети клиник «Свой доктор»
филиал Печатники
Яковлева Ирина Сергеевна