Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Начнём с того, что такое вообще, этот стресс.

Стресс – совокупность нормальных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов. Стресс может возникнуть независимо от времени года, но чаще в жаркую, сухую или сырую, холодную погоду.  Смена места жительства, изменение рациона – также являются факторами-провокаторами стресса. Мы можем наблюдать такие симптомы, как чрезмерное беспокойство животного,  снижение аппетита, агрессию.

Стресс является синдромом адаптации и протекает в несколько стадий:

1) Тревога.  Появляется сразу после воздействия неблагоприятного фактора.  Сначала происходит снижение резистентности организма. В организме происходит ряд изменений (в том числе, связанные с повышенной выработкой некоторых гормонов). В среднем, эта стадия длится в течение 7-9 дней, если нет дополнительного негативного воздействия на организм.  

2) Стадия резистентности. Происходит сопротивление организма. Состояние животного стабилизируется. Показатели нормализуются.

У собак чаще всего факторами риска являются ненадлежащие условия содержания, изоляция, жестокое обращение.  Долговременные стрессы у собак приводят к боязни одиночества, а также могут сказаться негативно на состоянии здоровья питомца.

У кошек стресс практически всегда выливается в агрессию. Порой «приручить» агрессивную кошку куда сложнее, чем даже крупную собаку. Зачастую кошачья агрессия перед человеком – признак страха, тревоги, фрустрации.

В большинстве случаев агрессия животного возникает именно из-за страха. Нервной системе либо трудно справиться с ситуацией, т.е. животное не привыкло/не приучено к каким-либо неожиданностям, либо она просто не способна адекватно реагировать на те или иные раздражители.

Организм каждого животного индивидуален. Кто-то приходит в новую семью «как к себе домой», другой же будет привыкать неделю, другую. А если у Вас уже есть питомец, это также скажется и на его состоянии, ведь раньше он был «главным членом семьи».

Смена питания, изменение моциона, переезд, появление нового члена семьи – всё это, так или иначе, сказывается на состоянии животного. Не стоит относиться к этому легкомысленно, ведь стресс может перерасти в тяжёлую форму заболевания, в частности сказаться на работе эндокринной системы.

Сейчас на рынке зоотоваров есть огромное количество препаратов, благодаря которым можно подготовить животных и помещение. Преимущественно это препараты растительного производства. Также Вы можете попробовать использовать специальные фумигаторы  на основе феромонов, ошейники и спреи. Но не забывайте, что самой главной профилактикой стресса Вашего питомца являетесь Вы. Только ласковый голос хозяина, своевременные прогулки, игры и ласка, полноценный и правильный рацион – гарант спокойствия животного. Если Вы заводите новое животное, возможно, стоит попробовать наладить контакт с ним заблаговременно, дать животному запомнить Вас и Ваш запах. Также хочется отметить, что всегда стоит взвесить свои силы, прежде чем заводить животное. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Здоровья Вам, и Вашим питомцам!