Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Домашнее животное всегда нуждается в Вашем уходе и заботе. Однако, его преклонный возраст – дополнительный повод быть более внимательным к своему питомцу. И, сейчас мы Вам расскажем о том, на что стоит больше всего обратить внимание в поведение кошки.

В пожилом возрасте у значительного количества животных может развиваться синдром когнитивной дисфункции (СКД). Это прогрессирующее заболевание, характеризующееся усилением признаков старческого поведения. У третьей части 11-14-летних кошек имеется хотя бы одно из нарушений поведения, вызванных этим синдромом, а у 15-летних кошек число таких проблем уже не менее 50%.

Самый яркий симптом когнитивной дисфункции – это дезориентация. Кошка как бы теряется в квартире, забивается в угол или под мебель, натыкается на косяки в попытке найти дверь, не узнает хозяев или других животных, не отвечает на зов. Часто нарушается режим сна и бодрствования (как правило, кошка больше спит днем и значительно меньше – ночью). Снижается доля целенаправленных действий и увеличивается частота бесцельных скитаний. Возможны движения по кругу или непроизвольные колебательные движения, либо, наоборот, малоподвижность и слабость. Пожилая кошка может реже ходить в лоток, и чаще – в неположенные места. Ухудшается качество общения с хозяевами, животное просит все меньше ласки и внимания. Однако, иногда на синдром когнитивной дисфункции списываются поведенческие симптомы, вызванные на самом деле серьезной болезнью.

Для точного определения причины изменения поведения у кошки необходимо ее полное обследование. К сожалению диагностика и лечение поведенческих проблем зачастую бывает осложнена наличием у животного разных заболеваний. И порой сочетание патологий делает нарушение поведения особо тяжелым.

Задача владельца – выявить «ненормальности» в поведении питомца и своевременно сообщить о них врачу. Помимо изменения поведения важно следить за количеством употребляемого корма и воды, снижением веса, частотой дефекации и мочеиспускания и прочее.

Возрастным животным необходимо регулярно (1-2 раза в год, при значительных отклонениях – чаще) посещать ветеринарную клинику для всестороннего обследования (УЗИ-диагностики, тестов и анализов крови (общий и биохимический), мочи, фекалий и прочее.). Если терапевтом обнаруживаются более серьезные проблемы, то животное направляется к узкому специалисту для более тщательной диагностики. Возрастные животные нуждаются в дополнительных исследованиях: измерение кровяного давления, определение состояния сетчатки глаза, ЭХОКГ, оценка двигательной активности, проведения ортопедического и неврологического обследования и т.п. После 7 лет необходимо проверять концентрацию гормонов щитовидной железы, глюкозы и инсулина в сыворотке крови, для контроля состояния животного. Без этих исследований невозможно диагностировать такие заболевания, как сахарный диабет и гипертиреоз. Своевременное выявление заболевания и правильное его лечение – это продление жизни вашего питомца.

Если же вашей кошке предстоит пройти оперативное вмешательство, накануне в обязательном порядке проводится полное обследование состояния организма питомца для того, чтобы врач мог оценить степень опасности предстоящего вмешательства для жизни вашей кошки.

При натуральном кормлении взрослые кошки часто могут страдать от нехватки витаминов. Поэтому, Вам необходимо позаботится о том, чтобы животное вместе с пищей получало все важные компоненты, необходимые для его здоровья. Может помочь изменение рациона. В идеале корм для пожилых кошек должен содержать антиоксиданты (набор витаминов C, E и бета-каротина), незаменимые жирные кислоты, а также хондропротекторы (метионин, глюкозамин, хондроитин) и аминокислоты L-карнитин и лизин. Так как кошки в зрелом возрасте часто склонны к ожирению, хозяевам необходимо сделать всё, чтобы предупредить это. Следить за тем, чтобы кошка не переедала, ведь её организм сейчас не в состоянии абсорбировать жир. Для того, чтобы предотвратить ожирение, заболевания сердца и ряд прочих опасных недугов, Ваша кошка должна двигаться и вести активный образ жизни независимо от своего возраста. Старайтесь расшевелить питомца, развлечь его новой игрушкой. Правда, во время игр будьте максимально аккуратны и внимательны – неосторожный прыжок может стать причиной перелома лапы животного, а «мертвая хватка» в игрушку может закончиться вырванным зубом.

Как и люди, с возрастом кошки седеют. Особенно заметно это возрастное изменение у кошек черного цвета. Сама структура шерсти так же меняется – ворсинки становятся тоньше, шерсть уже не так блестит и не такая густая. Для того, чтобы вернуть шерсти блеск – вы можете давать кошке витамины и использовать специальные шампуни. Что касается расчесывания – то, это по-прежнему актуальная процедура, как для длинношерстных кошек, так и для короткошерстных. Расчесывая животное, Вы имеете возможность обнаружить у него на теле изменения, новообразования, раны или шишки. Такие «находки» должны стать поводом для обращения к ветеринарному врачу. Что касается ухода за кожей, то, она подобно шерсти истончается, а это означает, что раны на теле возрастных кошек заживают дольше, а открытая рана – это ворота для проникновения инфекции в организм. Поэтому, следите за тем, чтобы у кошки не было таких повреждений на коже, а если они появились – обрабатывайте их антисептиком. Для того, чтобы избежать сухости кожи – ещё одной проблемы, можно давать кошке в качестве добавки жирные кислоты.

Если Вы ранее, в молодом возрасте, периодически стригли своей кошке когти, то, теперь это придется делать чаще, так как они становятся более ломкими, а сами кошки точат их уже меньше. Также, возможно врастание когтя в подушечку пальца, что чревато болезненностью и вторичной инфекцией мягких тканей.

Регулярная дегельминтизация, борьба с блохами, клещами, плановая вакцинация –должны стать обязательными правилами для стареющей кошки.

В зависимости от того, как мы ухаживали за своей кошкой, чем кормили, делали ли прививки, она встретит свою старость – хронические недуги в стадии обострения, потеря слуха, зрения, зубов, ожирение, опухоли. Для того, чтобы всего этого избежать, владельцы должны постоянно помнить о том, что от того, как они сегодня ухаживают за своим питомцем – зависит его завтра. А пока что мы можем предложить своим подопечным посильное лечение, уют, покой, хорошее питание, а главное, свою любовь и заботу. Пусть наши любимцы стареют красиво!