Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Как владельцу сделать правильный выбор и не навредить своему любимцу во время восстановления после обширных операций?

Реабилитация в медицине обеспечивает восстановление пациента и возвращение его к привычной жизни. Это зачастую достаточно длительный процесс, требующий помощи и поддержки профессионалов.

Реабилитационный период делится на 2 этапа – ранний и поздний. В ветеринарии, к сожалению, поздний период (от 2-х месяцев и до года) очень часто вообще остается без внимания. Хотя с развитием специализированных центров и появлением докторов узких направлений и для врачей, и для владельцев становится яснее его важность. Наличие раннего реабилитационного периода (от нескольких дней до 2-х месяцев), напротив, не вызывает сомнений, однако, как и где оптимально проходить восстановление после радикальных хирургических вмешательств – острый вопрос.

Обширные операции проводятся у животных разных возрастов. Такие операции могут затрагивать поверхность тела (опухоли кожи, молочных желез), кости (сложные и/или множественные переломы), внутренние органы (брюшной и грудной полостей) или быть сочетанными. Конечно же, высокопрофессиональные хирурги всегда стараются сократить объем операции, иногда разделить ее на несколько коротких этапов, но все же очень часто природа заболевания требует «большой» хирургии.

Итак, операция прошла успешно. Не простой реанимационный период (2-3 дня) отважно преодолён. Как быть дальше владельцу? Забрать своего питомца домой? Или все же оставить в клинике в стационаре еще на какой-то период?

Разумеется, к каждому пациенту и в каждом конкретном случае нужен особый подход. Но есть несколько аспектов, на которые врач и владелец должны обратить внимание, и совместно принять решение о дальнейшем типе лечения и восстановления.

Далее в статье я бы хотела обратить внимание на некоторые важные особенности раннего реабилитационного периода.

Стабильность и тяжесть состояния

После операции и реанимации животное можно забирать на домашнее лечение только в стабильном состоянии. И речь, конечно же, идет о пациентах в удовлетворительном состоянии или в состоянии средней тяжести. Если животное находится в тяжелом состоянии, то современные врачи настоятельно рекомендуют продолжить стационарное лечение. При этом нестабильные пациенты также требует постоянного контроля медицинского персонала. Таким пациентам следует продолжать интенсивную терапию, включающую в себя внутривенное введение растворов, лекарственных средств, мониторинг жизненных параметров и коррекция состояния, что выполнить в домашних условиях даже при наличии высокопрофессиональных навыков чаще всего просто невозможно.

Боль

Успешная борьба с болевыми ощущениями – это одна из основных задач раннего восстановительного периода после обширных операций. Основываясь на профессиональном опыте, знаниях анатомии и физиологии организма, помня об особенностях оперативного вмешательства, наблюдая за поведением, мимикой, позой сна, аппетитом пациента – ветеринарный врач может «без слов» определить силу и локализацию боли в определенный период времени. Для владельцев этот момент может оказаться загадкой. К тому же, важно не просто определить наличие боли. Очень важно вовремя предотвратить или купировать ее. В современной ветеринарной медицине принят мультимодальный подход к обезболиванию. Речь идет о том, чтобы применять препараты разных групп и таким образом влиять на болевые импульсы на всех этапах – от их возникновения до обработки в головном мозге. При таком подходе побочные эффекты анальгетиков сводятся к минимуму. В домашних условиях купирование тяжелых болевых синдромов, сопровождающих обширные операции, становится невозможным. Таким образом, выписывать пациента из стационара можно лишь с умеренной болью, которая поддается контролю вне клиники. Важно еще помнить, что не зависимо от того, что порог боли у животных выше, к боли они привыкнуть не могут. Человек способен отвлечься от нее, животные – нет.

Аппетит

Наличие интереса к еде и ее нормальное потребление – важный критерий для определения возможности продолжения восстановления на дому. Бывают операции или патологии требующие дополнительную или специфическую нутритивую поддержку – парентеральное (внутривенное), зондовое питание или через специальные стомы. Такие пациенты, разумеется, могут быть выписаны из стационара, но нахождение их дома повышает риски развития осложнений и затрудняет в целом жизнь как пациента, так и владельца. Еще два фактора, удлиняющие стационарный восстановительный период – послеоперационные тошнота и рвота, связанные с приемом препаратов, болью или особенностями заболевания. К сожалению, во многих случаях их купирование возможно лишь в рамках клиники.

Стресс

Очень важный момент, который следует учитывать. Особенно ему подвержены пожилые животные и кошки. Для этого ветеринарным клиникам необходимо гарантировать пациентам не только высокопрофессиональное лечение, но и комфортное пребывание (раздельные стационары для кошек и собак, заботливые и доброжелательные сотрудники, понимающие психологию своих пациентов). Но как же быть если пациент все же находится в состоянии стресса в раннем реабилитационном периоде? В таком случае владельцу и врачу следует взвесить все «за и против» разных типов реабилитации и принять решение о выписке с возможностью прохождения определенных процедур вместе с владельцем.

Существуют еще множество моментов в зависимости от патологии, которые определяют сроки и тип реабилитации после обширных операций. Только открытый разговор владельцы и врача, и честный взгляд на финансовые вопросы могут стать основой для грамотного подхода к восстановительному периоду и скорейшему достижению общей цели – здоровья заболевшего животного.

Руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии, ведущий анестезиолог-реаниматолог СВК «Свой Доктор»
Снежана Георгиевна Атанасова