Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В современном обществе с каждым днём всё больше набирает популярность приобретение юрких, проворных зверьков – хорьков. Эти милые животные становятся распространённой альтернативой давним домашним любимцам кошкам и собакам. Не смотря на то, что хорёк или как его ещё называют «фретка», бодрствует лишь 20 – 30% времени в сутки, за этот маленький промежуток он приносит массу удовольствия своим хозяевам игрой и неугомонным характером.

Хотя хорьки и стали домашними любимцами, отлично адаптировавшись к условиям квартиры, не стоит забывать об их древних предках, уходя корнями к которым фретки имеют свои индивидуальные физиологические особенности. Зверёк является свето- и теплозависимым животным. Его гормональный фон и поведение обусловлено временем года и природным условиями в этот период. Обычно самки хорьков достигают половой зрелости в 6-8 месяцев. Иногда эти сроки могут значительно сдвигаться.

Признаком течки у самок хорьков является сильное увеличение наружной части мочеполового отверстия — петли, которая за 1-2 недели может достигнуть размера лесного ореха. Сначала петля краснеет, но после приблизительно двух недель течки становится практически белой – это значит, что самка готова к спариванию. Во время течки самки хорьков могут становиться беспокойнее, у них может снизиться аппетит, оставляют мочевые метки (хотя и в значительно меньшей степени, чем самцы). Началом половой активности и выработке гормонов являются определенные сигналы внешней среды: увеличение светового дня, повышение температуры воздуха, присутствие особей противоположного пола. В отличие от большинства млекопитающих (и от диких хорьков в том числе), овуляция у самок домашних хорьков индуцированная. Это значит, что, как и у кошек, у хорьков овуляция наступает только после спаривания. При спаривании в организме самки образуются гормоны, которые позволяют яйцеклеткам выйти из фолликул и прекращают течку. Без этих гормонов в организме самки яичники продолжают вырабатывать экстрогены, и самка остаётся находиться в течке месяцами. За столь длительное время эстроген угнетающим образом действует на костный мозг, приводя к развитию анемии и смерти.

Как же вывести самку хорька из состояния гона? Имеется несколько способов. Наиболее физиологичный - найти стерильного самца для осуществления вязки. В подобном варианте через 30 - 40 минут после коитуса произойдёт овуляция. Другим методом является применение гормональных средств на основе гонадотропина. Данный вариант является лишь способом отсрочить время оперативного вмешательства, поскольку препараты имеют определённое время действия и после прекращения работы действующего вещества самка вновь вступает в стадию гона. Стоит так же помнить, что, гормональная инъекция не дает стопроцентную гарантию, что самка выйдет из течки и могут в определённых случаях могут вызывать образование раковых опухолей.

Можно прибегнуть к хирургической стерилизации фретки в условиях ветеринарной клиники или вызвав специалиста на дом. Процедура происходит под общим наркозом. Во время хирургического вмешательства ветеринарный врач удаляет яичники и матки, что гарантирует завершение цикла и прекращение течки. Для проведения операции стоит выдержать голодную диету хорьку на протяжении 4 - 6 часов. После операции питомцу одевается специальный воротник, чтобы избежать разлизывания операционной раны, либо применяется наложение внутрикожного шва, при котором хорьки не обращают внимание на шов.

Если единственной причиной, по которой Вы решили не стерилизовать свою самку, является страх перед полостной операцией или невозможность ее проведения, можно использовать вариант химической кастрации - каждые 18-24 месяцев под кожу самке вводится имплант, подавляющий выработку половых гормонов в организме и блокирующий половой цикл. Имплант имеет размер рисового зерна и вводится под кожу специальным шприцем под местной анестезией.

Бывают случаи, когда самки домашних хорьков сами выходят из течки. Но необходимо помнить, что это скорее исключение, чем правило, и даже если один раз самка вышла из течки самостоятельно, это не значит, что она сделает это в следующий раз.

Если Вы завели хорька и ваш зверёк достиг возраста половой зрелости, рекомендуем вовремя обращаться в ветеринарную клинику для получения консультации во избежание ухудшения здоровья и дальнейшего комфортного существования.

 

Другие статьи по теме: Хорьки