Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Стерилизация самки - это операция, направленная на прекращение функции размножения животного и устранение полового поведения.

Существуют разные методы проведения данной операции, однако наиболее физиологически правильной является овариогистерэктомия – удаление яичников и матки.

По современным данным наиболее оптимальным сроком для стерилизации является возраст 6-8 месяцев, до наступления 1-й течки. Так, у сук, стерилизованных до 1-й течки риск развития злокачественной опухоли молочной железы, составляет менее 1%.Операция проводится под общим наркозом, поэтому рекомендуется выдержать животное  на 12 часовой голодной диете.
Послеоперационный период составляет 8-10 дней. В это время животное ходит в послеоперационной попоне, которая защищает швы от разлизывания и других механических повреждений.

Операцию можно проводить только здоровому животному, если состояние здоровья животного вызывает опасения, мы рекомендуем провести дополнительные обследования – сдать анализы крови, провести ультразвуковое обследование органов брюшной полости, посетить кардиолога.

Многие владельцы животных считают, что стерилизация – это крайняя мера и решаются на проведение операция, когда у животного развиваются заболевания репродуктивной системы – эндометрит, поликистоз яичников, опухоль молочных желез.
Считается, что животное должно родить хотя бы один раз для реализации «материнского инстинкта». Однако животные вовсе не страдают от потери репродуктивных функций, не мечтают о радости материнства. Они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида.

Стерилизация не влияет на качество и продолжительность жизни животного, однако значительно облегчает жизнь его владельца, а по данным американских исследователей стерилизованные животные живут дольше их нестерилизованных собратьев.

Стерилизованное животное застраховано от возникновения заболеваний репродуктивной системы (пиометра, поликистоз яичников, опухоли молочных желез). У сук прекращается ложная щенность, животное становится более спокойным.
Плановая стерилизация, проведенная в раннем возрасте, позволит Вам сохранить здоровье Вашего питомца.