Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

В последние годы значительно увеличилось число кошек, содержащихся в качестве домашних любимцев. И в связи с этим все больше вопросов у их владельцев по содержанию и уходу.

Один из наиболее часто встречающихся вопросов среди владельцев: «А стоит ли стерилизовать кошку и для чего это нужно?». 

Опираясь на собственный опыт и статистику, предоставленную за годы практики коллег, пришла к однозначному выводу. Стерилизовать кошек – НУЖНО!  Если конечно Вы не приобрели животное с целью разведения. Причем стерилизацию  (или  овариогистерэктомию) желательно проводить в молодом возрасте, пока животное физиологически здорово и не имеет сопутствующих патологий. Потому как применение анестезии у пожилых животных, имеющих какие-либо патологии,  представляет собой большие риски, а иногда и угрозу жизни.

Теперь хотелось бы перейти к описанию клинического случая.  На одном из дежурств ко мне поступила кошка, которую направили на УЗИ брюшной полости из другой клиники, в связи с тем, что у нее был сильно увеличен живот.

В анамнезе жизни было указано: угнетенное состояние, отсутствие аппетита в течение 2х дней, однократная рвота белой пеной, неоформленный стул. При осмотре обнаружено: слизистые оболочки –  розовые, дыхание учащенное; температура тела 38,9 С;  при пальпации брюшная стенка напряжена, болезненна, живот сильно увеличен в размерах  (со слов владельцев объем живота увеличивался в течение 6 месяцев). Для контроля состояния взяты анализы крови. При проведении УЗИ брюшной полости было выявлено отклонение со стороны репродуктивной системы. Оно было ужасающим.

Кастрировать или нетКастрировать или нет

Как видно на предоставленных снимках, рога матки у кошки были очень сильно увеличены в размерах. Просвет был заполнен анэхогенным содержимым (жидкостью) и в диметре каждый рог достигал от 3 до 5см, что говорило о запущенности процесса и необходимости экстренного оперативного вмешательства, во избежание разрыва матки и последующего перитонита.  Благо другие органы были без патологий.  По данным УЗИ был поставлен предварительный диагноз: гидрометра.

Гидрометра (Hydrometra) –  скопление в полости матки секрета маточных желез, транссудата, слизисто-катарального экссудата. Гидрометра – возможное последствие хронического эндометрита. В полости матки накапливается жидкости в большом количестве. Стенки матки могут быть растянуты, истончены, а в области рубцов и спаек — утолщены. Матка с яичниками опущена в брюшную полость. Яичники кистозно перерождены или содержат персистентное желтое тело. Общее состояние животного обычно не изменено. Половые циклы отсутствуют. При неполном закрытии канала шейки матки возможны периодические истечения из матки.

         Исходя из этих данных, не дожидаясь результатов анализа крови, была проведена экстренная овариогистерэктомия (полное удаление органов репродуктивной системы, включая яичники и матку с содержимым).  Жидкость из полости матки была отправлена на цитологическое исследование.

Кастрировать или нет

После чего, кошка была оставлена в стационаре интенсивной терапии. На следующий день после операции, имея на руках анализы крови, были скорректированы назначения.

Ежедневно получая лечение (в виде инфузионной терапии, антибиотикотерапии, антиоксидантов, иммуномодуляторов, ускоряющих процессы регенерации тканей), достаточно быстро кошка восстановилась. Так же нормализовался аппетит, стул стал оформленным, появилась активность.  На третий день она уже была выписана домой на амбулаторное лечение. Через неделю был готов анализ на цитологическое исследование содержимого матки в заключение которого,  было указано что это: жидкость с содержанием белка и невысокой клеточности, клетки с сильными дегенеративными изменениями, в мазках присутствуют вакуолизированные макрофаги и клетки плоского эпителия, расположенные на фоне бесструктурного детрита. По данному заключению был поставлен диагноз – кистозное образование (кистозная гиперплазия эндометрия). Это означало, что предварительный диагноз был подтвержден. Через 10 дней на повторном приеме при осмотре кошки  не осталось ни малейших признаков патологического процесса. Кошка вела себя активно, был отличный аппетит,  исчезли проблемы со стулом. Животное полностью выздоровело. Спустя месяц после операции, на повторном приеме, так же не было выявлено никаких патологий, проведена дегельминтизация и еще через 2 недели абсолютно здоровая и жизнерадостная кошка была вакцинирована.  Владелица же, испытав неприятный опыт, сделала для себя вывод, что если заведет себе еще кошку, то обязательно стерилизует ее в молодом возрасте, что обезопасит ее питомца от столь серьезных проблем со здоровьем, а саму владелицу от невероятных переживаний и, что не мало важно, серьезных материальных затрат на лечение.

К сожалению, хотелось бы отметить, что далеко не все случаи эндометритов заканчиваются столь благополучно. И подводя итоги выше изложенного, хотелось бы сказать, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить.

Кастрировать или нет

С Уважением, ветеринарный врач-терапевт

Филиала Речной вокзал и Новые Черемушки

Шмачкова Мария Алексеевна!

Другие статьи по теме: Коты