Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Стоматит – это воспаление десен, слизистой щек, поверхности языка, слизистой губ, неба.

Любые заболевания ротовой полости – это не просто «плохой» запах из пасти питомца, но и очень большая «проблема» и нагрузка на органы ЖКТ, сердечно – сосудистой и иммунной систем. Поэтому не стоит относиться спокойно к этой проблеме.

Причины стоматита

  • первичные: травмы, ожоги, погрешности диеты, инородные тела, прижигания химическими веществами, поедание растений, зубные отложения, пародонтит, изменение состава микрофлоры полости рта, осложненная опухоль ротовой полости
  • вторичные:
    • уремия (почечная недостаточность)
    • сахарный диабет
    • первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, вирусные инфекции, опухоли, лечение цитостатиками и глюкокортикоидами, врожденные иммунные дефекты
    • изменения в ротовой полости при аутоиммунных заболеваниях
    • тяжелые отравления (таллиум и медь)

Протекает болезнь остро. Явного ухудшения и признаков недомогания может и не быть в период покоя и ремиссии.

Разновидности стоматита:

  • атрофический стоматит – причиной чаще всего является плохое содержание или истощение. Также сюда можно отнести возраст питомца. Симптомы – пузырьки и ранки. Слизистая оболочка более подвержена травмам. Прикосновение к деснам или слизистой или поедание твердой пищи вызывает сильную боль.
  • язвенный стоматит – появление язвочек в районе десны, на внутренней поверхности щек и языке. Здесь чаще всего причинами являются инфекции, несбалансированное питание, стресс, гормональные нарушения и болезни почек и печени
  • катаральный стоматит – воспаление слизистых оболочек. В данном случае признаки слабо выражены. Причиной чаще всего является зубной камень, травмы, иногда проблемы с печенью. Это самая щадящая форма, но игнорирование ее симптомов может привести к серьезным последствиям.

Полезные статьи для владельцев. Стоматит собак Полезные статьи для владельцев. Стоматит собак

Также стоматиты могут быть: везикулярными, флегмонозными, дифтерическими и гангренозными.

Лечение стоматита

Лечение должно производится постепенно (устранить инфекцию, принять меры по заживлению ран, восстановить иммунную систему животного).

Для устранения инфекции в наше время есть ряд антибиотиков широкого спектра (необходимо учитывать состояние питомца, возраст и особенность микробов)

Для обработок и санаций ротовой полости можно использовать дезинфицирующие средства (раствор хлоргексидина, отвар ромашки, раствор фурацилина)

Специальные мази и гель (дентаведин, метрогил) и раствор Люголя – помогут ускорить заживление пораженных участков и защитить слизистую.

В зависимости от тяжести состояния можно подобрать препараты для восстановления иммунитета собаки (Иммунофан, Гликопин, Риботан, Ронколейкин)

В любом случае на ряду с лечением нужно вводить «мягкую» диету для исключения дальнейшей травматизации поврежденных участков.

Профилактика стоматита

Есть ряд случаев данного заболевания независящие от владельца животного, и контролировать их крайне затруднительно. Но на практике чаще всего заболевание появляется и прогрессирует по причине некачественного содержания, чрезмерно твердой пищи и травмирования слизистой оболочки рта.

Также немало важную роль играют профилактические осмотры и гигиенические чистки. Тем более что в настоящее время есть все необходимое для обработки ротовой полости питомца в домашних условиях (специальные щетки и пасты для животных)

Полезные статьи для владельцев. Стоматит собак Полезные статьи для владельцев. Стоматит собак

Желаем здоровья Вам и Вашему питомцу!!!!

P.S. Лучшее лечение это профилактика

Другие статьи по теме: Собаки