Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Какую бы литературу по содержанию рептилий в домашних (террариумных) условиях мы не взяли, в любой будет целый раздел, посвященный такой распространенной болезни, как стоматит. Данное заболевание встречается довольно широко. Оно распространено у многих видов змей, в зоне риска, в первую очередь, оказываются древесные виды змей и крупные ложноногие змеи, а также все виды, которые отличаются агрессивным поведением и подвержены стрессовым ситуациям. Так же данная патология встречается у ящериц (чаще всего это такие виды, как бородатые агамы, хамелеоны, многие вид гекконов, вараны и другие) и даже у черепах.

Стоматит у рептилий (англ. “mouth rot”)

Стоматит - это наиболее часто встречающееся поражение (воспалительный процесс) слизистой оболочки полости рта, входит в группу болезней верхнего отдела пищеварительного тракта.

Подразделяется на следующие группы:

  1. Локальный.
  2. Генерализованный (распространяется по всей ротовой полости).
  3. Острый.
  4. Хронический.

Причины:

Стоматит у рептилий всегда является вторичным заболеванием, чаще всего развивается на фоне иммунодепрессивного состояния.

Как правило, развивается на фоне:

  • дефицита витаминов С и А (обусловлено неправильным кормлением и некорректными условиями содержания, такими как переохлаждение/перегрев, регулярные стрессовые ситуации, неподходящая для вида влажность и т.д.);
  • механических повреждений полости рта (чаще всего возникают при травмах от грызунов при кормлении, натертости о внутренние поверхности террариума (вентиляционные отверстия или декорации террариума), повреждениях пинцетом, при кормлении вручную, ударах головой о стекло при бросках, и т.д.);
  • различных заболеваний, при которых снижается иммунитет рептилии;
  • несоблюдения санитарных норм содержания.

Стоматит у рептилий (англ. “mouth rot”)

Признаки:

  1. длительный отказ от пищи, а также снижение потребления воды;
  2. наличие обильной и вязкой слюны;
  3. отек десен и тканей ротовой полости;
  4. гнойные выделения в области поражения;
  5. бледность, иногда синий оттенок слизистой;
  6. отек головы и шеи животного (проявляется только в запущенных случаях).

Если вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов - стоит немедленно обратиться к специализированному ветеринарному врачу!

Осложнения:

Запущенный стоматит может перерасти в следующие патологии:

  1. Гингивит.
  2. Орофарингеальный целлюлит.
  3. Остеомиелит (чаще всего заканчивается летальным исходом).

Иностранные герпетологи также указывают в своих работах, что данная инфекция в запущенном состоянии может разойтись по организму рептилии, и это часто приводит к таким заболеваниям, как пневмония или глазные инфекции.

Стоматит у рептилий (англ. “mouth rot”)

Лечение:

Так как стоматит появляется по разным причинам, стоит сначала выявить и устранить первопричину. Если этого не сделать, то велика вероятность возобновления данной болезни при прекращении курса лечения.

При длительном лечении может потребоваться принудительное кормление змеи. Очень важно, чтобы это делал профессиональный герпетолог или узкий ветеринарный специалист, так как велик риск травмировать внутренние органы животного, и только усугубить ситуацию.

Обычно лечение данного заболевания заключается в хирургической и механической обработке полости рта, и, чаще всего, курса лекарственных препаратов (витамины, антибактериальные препараты).

Ротовая полость змеи очищается от некротических тканей, сгустков крови и различных выделений при помощи марлевых салфеток, смоченных антисептическим раствором, и хирургических инструментов.

До появления современных средств обработки в ход шли уксус, йодоформ и даже женская парфюмерия. Некоторое из перечисленного работало в определенной степени, т.к. перечисленные устаревшие средства делали условия в ротовой полости змеи менее подходящими для многих микроорганизмов, способствующих появлению стоматита. Однако, большинство этих продуктов обладают цитотоксическим действием и вышли из употребления в пользу менее разрушительных препаратов.

Очень важно обрабатывать пораженные ткани аккуратно, чтобы не переусердствовать, и избегать дополнительных повреждений, что может привести к ухудшению состояния животного, и сделать данную патологию хронической для питомца. Лучше доверить данную процедуру ветеринарному специалисту. После обработки проблемного участка ротовой полости, слизистая ротовой полости обрабатывается различными антибактериальными средствами.

При промывании остерегайтесь попадания растворов в трахею - вся жидкость должна вытекать из ротовой полости, для этого зафиксируйте животное в положении головой вниз.

Нередко специалисты рекомендую при лечении стоматита использовать курсы витаминных препаратов, например аскорбиновую кислоту.

До окончания лечения ротовая полость рептилии проверяется ежедневно. Очищать пораженные участки рекомендуется один раз в день. Обработка антисептиками проводится два раза в день.

Профилактика:

Очень рекомендуется, как и большинство домашних животных, раз в год показывать рептилий ветеринарному специалисту герпетологу на профилактический осмотр. Но еще более ценно обеспечить своему питомцу должный уход и грамотные условия содержания в террариуме.

Вот небольшой список простых, но очень важных правил при содержании рептилии в домашних условиях:

  • Температурный режим и влажность - для здоровья рептилий данные значения имеют большую важность. Каждому виду нужен свой температурный режим (с теплым и холодным углами в террариуме), а также влажность. Следить за этими показателями можно при помощи специальных термометров и гигрометров.
  • Укрытие - стресс является серьезной проблемой у змей, из-за него могут развиваться многие проблемы со здоровьем и питанием. Поэтому важно, чтобы в террариуме было специальное укрытие, куда животное могло бы спрятаться от внешних раздражителей.
  • Грамотный, подходящий конкретному виду, рацион питания.
  • Отсутствие травмоопасных элементов декора внутри террариума.
  • Внимание к состоянию полости рта - если вы видите, что во рту питомца застряли кусочки еды или большое количество субстрата, используемого в качестве подстилки в террариуме, следует аккуратно открыть животному рот и удалить подобные элементы марлей или ватной палочкой, смоченной в растворе хлоргексидина. Будьте очень аккуратны! Рот вашего питомца - это очень нежный “аппарат”, его легко повредить, сломать челюсть или даже другую часть тела при неправильной фиксации. Имейте в виду: чем меньше рептилия, тем она более хрупкая.

Стоматит у рептилий (англ. “mouth rot”)

Если вы самостоятельно никогда не открывали рот своей змеи, стоит обратиться к специалисту, который вам покажет, расскажет и научит, как правильно проводить данную процедуру.

Стоматит не развивается сам по себе, как правило - это вторичное состояние, вызванное инфекцией или травмой! Грамотный уход и внимание к своему питомцу поможет избежать этой неприятной болезни.

С Уважением ветеринарный врач – герпетолог Токарева Мария Дмитриевна.

 

Список использованной литературы:

1. Barten SL. Lizards. In: Mader DR (ed). Reptile Medicine and Surgery, 2nd ed. St. Louis: Saunders Elsevier; 2006.P. 63.
2. Gibbons PM, Klaphake E, Carpenter JW. Reptiles. In: JW Carpenter (ed). Exotic Animal Formulary, 3rd ed. St. Louis: Saunders Elsevier; 2013.
3. Klarsfeld J, Mitchell MA, Futch R. Characterization of the oral aerobic and anaerobic bacterial flora of royal pythons (Python regius). Proc Assoc Reptile Amphibian Vet 2002. Pp. 53-54.
4. Marschang RE, Gravendyck M, Kaleta EF. Investigation into virus isolation and the treatment of viral stomatitis in T. hermanni and T. graeca. J Vet Med Series B 44(1-10):385-394, 1997.
5. McCracken H, Birch CA. Periodontal disease in lizards—a review of numerous cases. Proc Amer Assoc Zoo Vet and Assoc Reptilian Amphibian Vet 1994:108-115.- 6.Д.Васильев. Ветеринарная герпетология. - М.: Аквариум Принт, 2016. Стр. 96-97.
7. Д.Ярофке, Ю.Ланде. Рептилии. Болезни и лечение./Пер. с нем. И.Кравец - 3-е изд., испр. - М.: Аквариум Принт, 2012. Стр. 169-170, 224-225.

 

Другие статьи по теме: Герпетология Стоматология