Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

 

Многие владельцы уделяют недостаточно внимания уходу за ротовой полостью своих питомцев. Отсутствие профилактики стоматологических заболеваний, может приводить к серьезным осложнениям. К сожалению, зубная боль возникает не только у людей, но и у наших домашних любимцев.

Впервые проблемы могут возникнуть уже сразу после смены молочных зубов на постоянные. В большей степени это касается собак мелких пород, у которых часто молочные зубки остаются даже после того, как все коренные заняли своё место. Мнение «чем больше зубов, тем лучше»- ошибочно. Соседство молочных и постоянных зубов приводит к нарушению прикуса, способствует задержке пищи в межзубных пространствах, ускоряют процесс отложения зубного налета. Все это приводит к подвижности и, как следствие, потере коренного зуба.

Такие врожденные патологии как олигодонтия – не полное количество зубов, и полидонтия- количество зубов сверх нормы, также требует вмешательства ветеринарного стоматолога.

Некоторые системные заболевания протекают с поражением органов ротовой полости. Так, например, при вирусном папилломатозе собак на губах, щеках, деснах, в области языка появляются множественные округлые  образования различного диаметра. Калицивироз и вирусная лейкемия кошек сопровождается поражением слизистой оболочки языка и неба.

Кошки особенно чувствительны к стоматологическим заболеваниям. При возникновении даже очень маленького очага воспаления происходит потеря аппетита и снижение активности. 

Существует множество атрибутов для ухода за ротовой полостью домашних животных: зубные щетки, зубные пасты, спреи, лосьоны, драже… Их применение не требует особых навыков.

Часто использование некоторых из них вызывают недовольство и сопротивление питомца, а иногда провоцируют агрессию и стресс. Раннее приучение к обработке ротовой полости является правильным.

 

Производители кормов для животных тоже позаботились о здоровье зубов домашних животных и создали корм, который способствует замедлению процесса отложения зубного налета.

Таким же свойством обладают и многие лакомства для собак и кошек.  

Отдельного внимания заслуживает уход за зубами грызунов, резцы которых имеют особенность расти на протяжении всей жизни. В норме процесс стирания резцов происходит во время погрызания твердой пищи. Для этого у грызуна в рационе всегда должен быть  веточный, грубый корм. В зоомагазине можно приобрести специальные минеральные камни и деревянные палочки, пропитанные соком овощей и фруктов. Кролики, морские свинки, шиншилы и хомяки очень любят такие лакомства!

 Иногда при соблюдении этого правила  резцы все же стираются в недостаточной степени. Это может происходить из-за нарушения анатомии зубо-челюстного аппарата. В таком случае необходимо регулярно подрезать резцы до нужной длины. Такая процедура безопасна и безболезненна.

Владельцу следует периодически осматривать зубы, десна, неба, язык своего любимца. Появление покраснений, новообразований, зубного налета и/или зубного камня, неприятного резкого запаха - все это повод обратиться к ветеринарному врачу.

Во всех филиалах нашей сети специалисты проведут осмотр, выполнят диагностические мероприятия для  выявления проблем и окажут помощь животному. При необходимости предложат консультацию узкого специалиста- ветеринарного стоматолога.

Берегите себя и своих питомцев

Другие статьи по теме: Собаки