Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Стриктура пищевода -  сужение пищевода, возникающее за счет образования рубцовой ткани. Стриктура может возникать  в любой части пищевода, на любой протяженности, так же стриктур может быть несколько у одного животного.стриктура

И так, какова же природа возникновения данного заболевания?  Предшествующим фактором является воспаление пищевода - эзофагит или повреждения слизистой пищевода.  Воспаление переходит в подслизистый и мышечный слои, далее происходит формирование грануляционной фиброзной ткани, которая в свою очередь и вызывает сужение просвета пищевода.

Основными предрасполагающими факторами возникновения стриктуры пищевода являются:  длительно протекающая рвота, инфекционные заболевания,   инородные тела пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс  при проведении анестезии, прием некоторых лекарственных препаратов.

Что касается гастроэзофагеального рефлюкса во время анестезии, то он возникает за счет снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера, на фоне препаратов для анестезии. Нахождение желудочного содержимого в пищеводе, даже в течение 20 минут,  вызывает его ожог.  Такой рефлюкс называют «молчаливым рефлюксом» так как его  почти невозможно выявить визуально, только измеряя PH во время анестезии. Чаще всего рефлюкс наблюдается при проведении абдоминальных операций, таких как овариогистерэктомия ( стерилизация), диагностическая лапаротомия, энтеротомия, гастротомия и т.д.

Так же эзофагиты у животных отмечают при применении - тетрациклинов и клиндамицина.  Считается, что эзофагиты возникают за счет погрешностей в даче препаратов животным. Выпаивание   воды после дачи таблеток значительно снижает риск возникновения эзофагита после приема данных лекарств.

Симптомы стриктуры пищевода: нарушение приема пищи (дисфагия),  срыгивание после приема пищи, обильное слюнотечение, потеря массы тела, так же может отмечаться кашель.

Стриктуры пищевода необходимо дифференцировать от врожденных аномалий сосудистого кольца и сужений пищевода за счет злокачественных образований пищевода. При аномалиях сосудистого кольца сужение части пищевода происходит не за счет изменения стенки пищевода (как при рубцовой стриктуре), а за счет сдавления  персистирующей дугой аорты извне.  Дифференциацию от новообразований проводят с помощью взятия биопсии при проведении эзофагоскопии.

Диагностика стриктур пищевода включает в себя проведение: рентгенографии, эзофагоскопии, рентгеноскопии.

Обзорные рентгенограммы обычно не дают никакого ответа. Проведение контрастного исследования, с применением жидкого бария и его пасты, позволяет выявить сужение просвета, его локализацию и диаметр.

Эзофагоскопия – осмотр пищевода с помощью  эндоскопа. Этот метод дает возможность выявить новообразования пищевода, которые так же могут вызывать его сужение. Так же при проведении эзофагоскопии есть возможность тщательно осмотреть слизистую пищевода и выполнить взятие биопсии.

Необходимо применять не только эзофагоскопию, но и обязательно контрастную рентгенографию, так как только в совокупности эти исследования  дают информацию о диаметре, протяженности и количестве стриктур у пациента.

Лечение стриктур пищевода: терапевтическое, проведение бужирования, баллонная дилатация под эндоскопическим контролем, стентирование или  резекция стенозированного участка пищевода.

Терапевтическое лечение обычно не приводит к необходимому результату или приводит к временному улучшению.

Бужирование проводят специальными силиконовыми бужами. Бужи имеют разный диаметр, которые вводят поочередно, начиная с наименьшего для расширения просвета.

Минусом данной  технологии является слепое его проведение, без контроля, при котором можно пропустить травмы и перфорации стенки пищевода.

Наиболее оптимальным является проведение серии баллонной дилатации под эндоскопическим контролем. Процедура проводится специальными баллонными катетерами, имеющими разный диаметр расширяющей части.  Катетер подбирают исходя из диаметра стриктуры и желаемого диаметра просвета пищевода.  Обычно дилатации проводят от 2 до 10 процедур, с  интервалом 3-5 дней.  После проведения серии дилатаций  таким пациентам рекомендовано постуральное кормление жидкими кормами.

При отсутствии динамики на проведение баллонной дилатации или при рецидивах стенозирования просвета пищевода - проводят стентирование пищевода. Стентирование обычно проводят специальными  саморасширяющимися пищеводными стентами. Минусом данной технологии является, в первую очередь, дороговизна самого стента и возможная его миграция.

Желаем здоровья Вам и вашим питомцам!