Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Все большее внимание заботливых владельцев привлекает к себе таурин. Его можно встретить в составе большинства витаминных комплексов, а так же в качестве ингредиента кормов. Так что же это такое - таурин?

Таурин (taurus – бык) был получен из желчи быка в 1827 году двумя немецкими учеными (Ф. Тидеманом и Л. Гмелином). По своей природе таурин является производным веществом из аминокислоты цистеина. Его роль в организме велика. Являясь компонентом желчи, он участвует в процессе расщепления жиров в кишечнике.  Улучшает протекание энергетических процессов в организме. Участвует в передаче нервного импульса, в результате чего отмечается его противосудорожных эффект. Большинство млекопитающих способны самостоятельно синтезировать его в своем организме. Однако у кошек ввиду физиологических особенностей эта способность отсутствует и для них таурин является незаменимой кислотой. В естественных условиях этот дефицит восполняется съеденными мышами, чей головной мозг богат таурином. Однако в условиях проживания в квартире обогащение рациона таурином ложится на плечи владельцев.

Наибольшая концентрация  таурина в организме животных находится в сердечной мышце и сетчатке глаза (до 50% от всех свободных аминокислот). Интересен тот факт, что в 70х годах 20 века среди кошек отмечался высокий процент сердечных заболеваний, особенно левого отдела сердца. Однако лишь в 1987 году было установлено, что причиной данного заболевания является недостаток таурина в рационе этих животных. Добавление его в промышленный корм привело к тому, что данная патология в наше время практически не встречается.

Также недостаток таурина может привести к дегенерации сетчатки и, как следствие, к слепоте. Добавление таурина останавливает процесс, однако изменения в сетчатке остаются необратимыми.

Особенно важно обогащать рацион витаминами и аминокислотами тем животным, чьи владельцы выбрали натуральный тип кормления, ведь отследить в каком количестве они поступают в организм питомцев  практически невозможно.