Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Тепловой удар - острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции.

Тепловой удар или гипертермия -это состояние, возникающие при повышенной температуры тела, которая измеряется ректально. Ректальная температура от 40.0 С считается гипертермией, а повышение температуры до 41.0 С является порогом для возникновения теплового удара. Критическая температура тела, при которой возникает полиорганная недостаточность, это 41.2-42.0 С, данное состояние часто заканчивается летальным исходом.  Температура тела может подняться   быстро и вызвать отклонения в  нервной  системе с быстро нарастающими  симптомами, такими как вялость, рвота, слабость, затрудненное дыхание, неспособность реагировать на команды, ярко-красные десны,  обезвоживание, сердцебиение, усталость, судороги, коллапс, кома.

Тепловой удар приводит к тяжелейшему и  необратимому повреждению мозга, с отеком и смертью. При своевременном распознавании  теплового удара и его лечении  можно предотвратить дальнейшее развитие болезни и спасти животное.

Важно помнить, что собаки и кошки не могут сами контролировать свою температуру, а также потовыделение, как это делают люди, так как у животных относительно небольшое количество потовых желез, располагающиеся на подушечках лап. Их основным способом регулирования температуры тела является дыхание пастью, где происходит влаготеплообмен.

Наибольшему риску подвергаются:

  •  запертые животные внутри автомобиля, где мучительная смерть от теплового шока может наступить  в течение шести минут, даже автомобили, припаркованные в тени, в пасмурный день могут быть опасными из-за  недостаточной вентиляции;
  •  оставленные животные во дворе без доступа к тени или воды в жаркий день;
  •  использование фена в течение длительного времени;
  •  чрезмерные или энергичные упражнения во время жары,
  •  щенки и котята до 6-месячного возраста;
  •  собаки крупных пород старше 7 лет;
  •  маленькие породы собак старше 14 лет;
  •  кошки старше 12 лет;
  •  животные с  избыточным весом;
  •  животные, которые больны или принимающие лекарства;
  •  животные с историей обструкции дыхательных путей;
  •  животные  с лихорадкой, обезвоживанием организма, болезнью сердца или плохим кровообращением.

Собаки брахиоцефальных пород (мопсы, боксеры, бульдоги) особенно подвергаются опасности теплового удара. Для этих пород, клинические признаки теплового удара могут возникнуть, когда наружная температура и влажность являются лишь умеренно повышенными. Собаки в намордниках  также подвержены риску; судороги или сильные мышечные спазмы могут также поднять температуру тела за счет увеличения мышечной активности. Все эти  факторы могут очень быстро поднять температуру тела животного за несколько минут и привести к гипертермии.

Когда тепловой удар прогрессирует, наблюдается тяжелое дыхание, оно становится частым , усиливается слюновыделение , появляется  рвота. Без немедленной медицинской помощи животное погибнет. Нельзя тратить время и оставлять  ваше животное в таком положении. Если его температура достигает 41.0 С, появляется  опасность повреждения мозга, жизненно важных органов, сердечно-легочной  недостаточности и смерти, у вас есть несколько драгоценных минут, чтобы снизить температуру и восстановить поступление кислорода в мозг. Быстрое  снижение температуры тела - это настоятельная необходимость.

     Как можно скорее переместите вашего питомца в тень или в место с кондиционером, необходимо применять прохладную (не холодную) воду для увлажнения  тела, применять  охлаждающие полотенца на голову, шею и грудь, дать выпить небольшое количество холодной воды или лизнуть кубики льда, чтобы постепенно снизить температуру тела, можно приложить лед к голове.  И, если нет улучшений, свяжитесь с вашим ветеринаром.
Экстренное лечение может включать дополнительные методы охлаждения : внутривенная инфузионная терапия, чтобы противостоять удару, или лекарства, чтобы предотвратить или устранить повреждение головного мозга. Даже при неотложной терапии, тепловой удар может быть смертельным.

     Защита от теплового стресса заключается в следующих действиях. Адекватная вентиляции  или движение воздуха в помещении, где размещаются животные. Избегать физических упражнение в жаркую погоду, ограничивайте  пребывание на солнце в середине дня. Ставьте много воды вокруг, чтобы напиться. Одной большой миски воды может быть недостаточно, особенно для больших собак, которые имеют тенденцию класть  свои лапы в воду или переворачивать ее. Не гуляйте со своей собакой, после того, как она была накормлена и ограничивайте  ее активность на открытом воздухе. Лучшее время для выгула либо рано утром, до восхода солнца, или поздно вечером, после захода солнца. Избегайте активности в необычайно жарких и влажных условиях, особенно в начале лета. Наиболее частое возникновение гипотермий наблюдается в начале лета.