Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Токсоплазмоз – заболевание, общее для человека, многих видов животных и птиц. Возбудителем является внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii., который проходит половой путь развития в организме кошек. Бесполую фазу размножения токсоплазма проходит в организме других животных.

Токсоплазмоз широко распространенное заболевание. Около 30% населения России являются носителями этой инвазии.

Токсоплазма – паразит, меняющий сознание хозяина. Так, мышь, инвазированная токсоплазмозом утрачивает чувство опасности и может быть легко поймана кошкой.

У человека, зараженного токсоплазмозом, также меняется поведение – появляется склонность к риску, замедленные реакции, отсутствие осторожности, суицидальные наклонности. Были зарегистрированы случаи, когда токсоплазмоз провоцировал развитие шизофрении.

Кошка может заразиться токсоплазмозом поедая грызунов, термически не обработанное мясо, контактируя с фекалиями больных собратьев. Механическими переносчиками могут являться собаки и человек, контактируя с загрязненной почвой.

В организме кошки часть токсоплазм поражают эпителиальные клетки тонкого отдела кишечника и, размножаясь в них, выделяют цисты, которые с калом выходят наружу и служат источником заражения. Во внешней среде цисты должны созреть в течение 1-5 дней, чтобы стать заразными. Поэтому невозможно заразиться, контактируя со свежими фекалиями кошки. Выделение ооцист с калом продолжается около 2 недель, по истечение этого срока кошка становится не заразной.

Другая часть токсоплазм проникает сквозь стенку кишечника, с током крови разносится по организму, поражая различные органы и ткани, и образует внутриклеточные кисты. При такой форме заболевания кошка не опасна для человека.

Инкубационный период заболевания у кошек составляет от 3 дней до 3 недель. Очень часто у кошек токсоплазмоз протекает латентно, при этом симптомы заболевания практически отсутствуют.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Диарея, чередующаяся с запорами
  • Субфебрильная температура
  • Периодическая рвота
  • Снижение массы тела
  • Гнойный конъюнктивит,ринит
  • Неровная походка, нарушение координации движений, «потеря ловкости«
  • Судорожные приступы.

Часто острое течение заболевания протекает на фоне хронических вирусных инфекций кошек.

Для диагностики используют серологические методы исследования сыворотки крови для определения уровня антител, а также исследование кала для обнаружения ооцист.

Для лечения применяются антибиотики, которые должен назначать только квалифицированный ветеринарный врач.

Кошка может заражаться токсоплазмозом повторно, при реинфицировании симптомы, как правило, отсутствуют.

Для человека источниками заражения являются: употребление в пищу термически не обработанного мяса, работа с почвой, для детей – игры в песке, немытые овощи и фрукты, немытые руки после контакта с животными, недостаточная обработка питомца после прогулки. Как ни странно, у человека гораздо больше возможностей заразиться токсоплазмозом от собаки, чем от кошки. Так как собаки на улице часто контактируют с фекалиями и загрязненной почвой, а затем с шерсти ооцисты попадают на кожу и слизистые оболочки владельца.

Чаще всего у людей токсоплазмоз протекает бессимптомно, или сопровождается неспецифическими симптомами, которые могут проявляться при различных заболеваниях. В острой форме токсоплазмоз может протекать у людей, страдающих иммунодефицитными состояниями.

Большую опасность представляет токсоплазмоз для беременных женщин, так как токсоплазма способна проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать патологии плода. Однако не нужно бояться кошек и избавляться от своих питомцев. Опасность представляет только заражение незадолго до беременности и в первом триместре. Более раннее заболевание матери токсоплазмозом не влияет на развитие ребенка.

Безусловно, токсоплазмоз это опасное заболевание. Однако владельцы животных, которые соблюдают правила личной гигиены и следят за здоровьем своих питомцев, могут избежать не только этого, но и других заболеваний.