Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Дорогие владельцы!

Хочу обратить ваше внимание, что 75% кошек подвержены заболеванию, такому как – тромбоэмболия аорты.

Болезнь развивается настолько стремительно, что многие не успевают доставить своих питомцев в ветеринарную клинику, для оказания экстренной помощи.

Несколько доступных фактов, которые помогут вам разобраться в причинах возникновения и обнаружения начала развития данной патологии.

Симптомы, которые вы можете наблюдать:

  1. Кошка частично теряет способность двигаться «вялый паралич» - не может перемещать свои задние лапки, постоянно перетаскивая их за собой).
  2. Тазовые конечности, ниже скакательного сустава «коленки» холодные и подушечки лап имеют голубоватый оттенок.
  3. Ваша кошка может испытывать затруднение дыхания (дышать через рот, что не характерно для данного вида).
  4. Самым пугающим и показательным признаком будет их громкая вокализация. Это говорит, о том, что кошка испытывает сильную боль.

Что же такое тромбоэмболия у кошек

Это опасное для жизни животного состояние, связанное с тромбоэмболическими процессами (происходят препятствия в кровеносном сосуде сгустками крови или реже жира, воздуха или опухолевой ткани, блокируя поток крови.)

Причины возникновения болезни могут быть различными:

Шок, патологическая беременность, хирургическое вмешательство, кровoтечения, повышенное тромбообразование, ишемия, травмы и аллергия, но чаще ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия), – все эти причины могут в той или иной мере способствовать возникновению трoмбoэмболии. Что приводит к замедлению тока крови, мерцательной аритмии, растяжению левoгo предсердия, пoвреждения с внутренней стороны оболочки сосуда.

Тромбоэмболия, наиболее частая форма сердечных заболеваний у кошек: больное сердце, позволяет сгусткам образовываться в левом предсердии.

Тромбы отрываются от стенки сердца и начинают двигаться вниз по аорте до момента разветвления их на артерии . Сгустки застревают в артериях, которые снабжают подачу крови в тазовые конечности, тем самым нанося колоссальный объем нервных и мышечных повреждений.

Этому заболеванию наиболее подвержены питомцы в возрасте от 5 до 7 лет любой породы, но чаще кошки британской породы.

Высокая смертность кошек при этом заболевании заключается в синдроме реперфузии, когда продукты ишемического распада попадают в кровь и вызывают серьезные патологические изменения в работе жизненно важных органов.

Для сохранения жизни вашего питомца, незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу ,для оказания неотложной помощи!!!

К сожалению, полного выздоровления не наступает, и пациент нуждается в регулярных осмотрах ветеринарных специалистов и проведения пожизненной медикаментозной терапии.

Берегите своих любимцев, не забывайте о желательной ежегодной диспансеризации.