Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

А вы сможете поставить диагноз моему питомцу, осмотрев его? Такой вопрос слышал на приёме каждый ветеринарный врач. Давайте разберёмся вместе, возможно ли поставить диагноз по простому клиническому осмотру.

Когда владелец приходит в ветеринарную клинику со своим питомцем, врач начинает с первых минут осмотр. Это значит, что он сразу подмечает как ведёт себя животное (хромает, беспокоится или угнетено и т.п.). Далее врач приступает к сбору анамнеза – как содержится животное, оно одно или в доме есть другие животные, вакцинация, дегельминтизация, когда началось заболевания, основные жалобы и т.д. Собрав всю необходимую информацию у врача уже есть 3-4 предварительных диагноза. Следующим шагом идёт клинический осмотр животного на основании собранных данных у владельца. В осмотр входит ряд физических методов диагностики, такие как аускультация (выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов), пальпация (ощупывание тела, дающее представление о свойствах исследуемых органов и тканей, их чувствительности и топографических соотношениях между ними), при необходимости перкуссия (простукивание отдельных участков тела и анализ звуковых явлений, возникающих при этом). Далее могут потребоваться различные функциональные тесты, которые позволяют оценивать общее состояние организма, его резервные возможности, особенности адаптации различных систем к физическим нагрузкам. После данной диагностики у врача круг предварительных диагнозов сужается до 1-3 очевидных. И вот тут вступает в роль дополнительная диагностика. Для исключения того или иного диагноза нам необходимо провести специальные исследования, будь то лабораторные анализы или визуальная диагностика. Эти исследования не направлены на большие траты владельца. Они направлены на уточнение диагноза и назначение адекватного и правильного лечения вашего питомца, чтобы в дальнейшем не ухудшить его состояние. Конечно существует так называемое эмпирическое лечение, основанное на опыте врача и частоты встречаемости того или иного заболевания, но оно не всегда является правильным выбором, и зачастую к нему прибегают за неимением другой возможности.

Разберём вышенаписанное на обычном примере. На приём пришли владельцы с милым котиком, который уже не первый день чешет свои ушки, в них стал скапливаться тёмный секрет. При сборе анамнеза было выяснено, что 2 недели назад его забрали с дачи, других животных в доме нет, котик вакцинирован и обработан против гельминтов, кушает производственный корм всю жизнь. У врача уже появились предварительные диагнозы: отодектоз, малассезионный отит, бактериальный отит, аллергическая реакция. При осмотре котика, врач проводит осмотр ушной раковины и обнаруживает тёмный секрет, напоминающий кофейную гущу. Далее производится отоскопия (инструментальный метод осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки) на предмет повреждённости барабанной перепонки (она целостна). На этом моменте заканчивается клинический осмотр. Далее у врача остаётся главный предварительный диагноз – отодектоз. Для его подтверждения он берёт соскоб секрета ушной раковины и проводит микроскопию. Это уже является дополнительным методом исследования. При микроскопии обнаруживаются ушные клещи рода Otodectes. Исходя из этого врач может поставить окончательный диагноз: отодектоз. После постановки окончательного диагноза было назначено лечение. Даже в такой, казалось бы, простой ситуации было необходимо прибегнуть к специальным исследования. А теперь представьте, когда состояние животного намного тяжелее, симптомы не специфичны для какого-то одного заболевания, а некорректное лечение приводит к ухудшению положения.

Теперь вы узнали, что клинический осмотр даёт много информации для ветеринарного врача, но без дополнительных исследований зачастую он не сможет поставить точный диагноз и помочь вашему питомцу. Помните, что для диагностики нет ненужной информации, любая мелочь может оказаться для специалиста решающей.

Битюкова Анастасия

ассистент ветеринарного врача

Другие статьи по теме: Собаки Коты