Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Цирковирусная инфекция – PBFD (Psittacinebeakandfeatherdisease – международная аббревиатура) инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства Circoviridae. Вирус поражает клюв, оперение и иммунную систему птиц, относящихся к семейству попугаев.

Впервые это заболевание было зарегистрировано у австралийских попугаев вначале 1970-х годов. Вирус PBFD диагностирован белее, чем у 40 видов попугаев, не только в Австралии, но и в Новой Зеландии и Южной Африки. Данное заболеваниепредставляет серьёзную угрозу исчезновения многих видов попугаев в дикой природе, а так же вызывает серьезные проблемы с разведением попугаев по всему миру.

В настоящее время заболевание PBFD зарегистрировано практически на всех континентах мира. Этому способствует легальная и контрабандная торговля птицами и широкая всемирная распространённость попугаев.

Несмотря на то, что все попугаеобразные подвержены этому заболеванию, чаще оно встречается у какаду, жако, неразлучников и волнистых попугайчиков. Молодые птицы наиболее восприимчивы.

Возбудителем является вирус семейства Circoviridaeс икосаэдрическим типом симметрии, величиной до 14-16 нм в диаметре. Геном вируса сформирован однониточный ДНК. Похожий вирус встречается у голубей и других птиц.

Больные птицы выделяют возбудителя во внешнюю среду с экскрементами, а так же с биологическими жидкостями.

Заражение происходит алиментарным путем, через зараженный корм, воду, предметы обихода. Не исключается и аэрогенный механизм передачи вируса, когда здоровая птица вдыхает инфицированные частицы перьевой пудры (перхоть).

Инкубационный период очень сильно варьируется от 3-4 недель до нескольких лет. На это влияет много факторов, такие, как количество переданного вируса, возраст птицы, стадии развития оперения и состояние иммунной системы.

Выделяют две основных формы течения заболевания:

  • Острая форма заболевания, характерна для молодых птиц, как правило, симптомы не связаны с клювом и оперением. У больных птенцов отмечают общее угнетение, рвоту, воспаление зоба, диарею (вызванную энтеритом). Зачастую гибель наступает без проявления признаком повреждения оперения или клюва.
  • Хроническая форма заболевания, характерна для взрослых птиц. Проявляется она повреждением оперения, перья становятся хрупкими, легко ломаются, могут кровоточить или изменять цвет. Возникает повреждения перьевых фолликул вследствие, чего нарушается рост нового оперения, и как следствие полное его утрата. Кожа лишается естественного защитного барьера (оперения), возрастает проницаемость к бактериальным инфекциям кожи. Отмечается разрастание рогового слоя клюва, нарушение пигментации, деформация. Зачастую имеют место вторичные инфекции ротовой полости и клюва. У некоторых птиц наблюдают деформацию когтей.

Птицы с хронической формой течения заболевания могут жить достаточно продолжительный период времени, однако при отсутствии поддерживающей терапии смерть наступает от вторичных инфекций.

Диагноз PBFD может поставить только ветеринарный специалист, который специализируется непосредственно по птицам. При постановке диагноза учитывается много факторов, производится дифференциации диагностика заболеваний, так как клиническая картина цирковирусной инфекции схожа со многими другими заболеваниями кожи и оперения птиц.

Специфической и наиболее достоверной диагностикой является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), основанный на выявление ДНК-возбудителя в исследуемом материале.

На сегодняшний день в мире не существует эффективного лечения цирковирусной инфекции. Лечение направлено на подавление вторичных инфекций и общее поддержание организма птицы. Заболевание очень высоко контагиозное и выздоровление птиц наступает крайне редко. Смерть птиц возникает вследствие воздействия на организм вторичных инфекций (бактериальных, вирусных) несмотря на проводимое лечение, поскольку возбудитель PBFD подавляет иммунную систему.

Специфической вакцины против цирковирусной инфекции попугаев на сегодняшний день не существует, профилактика заключается в тестировании восприимчивых птиц методом ПЦР. При положительном результате подозрительных птиц изолируют, и тест повторяют через 90 дней. Если ДНК-тест дважды положительный и при этом отсутствуют характерные клинические признаки заболевания, диагноз цирковирусная инфекция считается подтвержденным.

В настоящие время данной проблемой активно занимаются в Австралии, где с 2004 года цирковирусная инфекция официально является причиной нахождения некоторых видов попугаев на грани исчезновения, а так же во многих других странах мира.

Здоровья Вам и Вашим пернатым питомцам!

Другие статьи по теме: Орнитология