Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Диагностика онкологических заболеваний у животных – длительный и трудоемкий процесс. Он включает в себя практически все возможные методы исследования, в том числе – цитологическое и гистологическое, позволяющие определить клеточный состав опухоли для разработки дальнейшей тактики лечения и прогнозов. Данные методы имеют как сходства, так и различия, как преимущества, так и недостатки. В данной статье речь пойдет об одном из вышеуказанных исследований, а именно – о цитологическом.

Цитология – что это?

Термин «цитология» происходит от слов «cytus» – «клетка» и « logos» – «учение», дословно понимается как «учение о клетках». Цитологическое исследование основано на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов, тканей, жидкостей организма человека и животных в норме и при патологических процессах.

Цитологическому исследованию можно подвергнуть любые клетки организма: влагалищный мазок исследуют для определения фазы полового цикла, мазки-отпечатки с кожи или мазки из уха – для определения бактериального или грибкового инфицирования. Отдельную нишу занимает цитологическое исследование как способ диагностики опухолевых и неопухолевых процессов, о чем и хотелось бы рассказать далее.

Преимущества и недостатки.

Как и любой другой метод исследования, цитологическая диагностика имеет как преимущества, так и недостатки.

Главным преимуществом цитологического исследования является малоинвазивность, то есть возможность взятия материала, не прибегая к общей анестезии и оперативному вмешательству.

При цитологическом исследовании требуется малое количество материала (отдельные клетки, их комплексы), из которого можно в течение нескольких минут приготовить цитологический препарат (мазок, отпечаток), как правило, без длительной предварительной обработки и не прибегая к помощи специальной аппаратуры.

Вместе с тем, несмотря на преимущества цитологического метода исследования материала, имеются и некоторые недостатки. Основным из них является относительно низкая достоверность результатов (60-70%). Получается это за счет того, что материалом для исследования является не полноценная ткань, а лишь некоторые ее клетки. Для более точного понимания далее обратимся к схематичной иллюстрации полиморфной опухоли.

Рис. 1 Схематичное изображение полиморфной опухоли

Рис.1 Схематичное изображение полиморфной опухоли.

На данном рисунке голубым цветом обозначены участки образования, имеющие доброкачественные изменения ткани, красным – злокачественные. При взятии материала из такой опухоли для цитологического исследования есть риск того, что клетки, имеющие признаки злокачественной атипии, не попадут на стекло. Таким образом, доброкачественность одного участка не будет говорить о доброкачественности всей опухоли в целом.

Взятие материала.

Как упоминалось выше, материалом для цитологического исследования являются клетки организма. Получение клеток из плотных новообразований, которые можно увидеть или прощупать, происходит с помощью тонкоигольной пункционной биопсии: опухоль прокалывают иглой и набирают клетки, перемещая их впоследствии на стекло. Этим же методом можно пользоваться для взятия материала из новообразований грудной или брюшной полости под контролем УЗИ.

Помимо этого, возможно выполнение цитологического исследования мочи при подозрении на новообразование мочевого пузыря, цитологического исследование выпотов в грудную и брюшную полость или цитологического исследования крови на наличие атипичных клеток при подозрении на онкологические заболевания системы крови.

Сдавать или не сдавать?

Цитологическое исследование является важным этапом диагностики опухолевых и неопухолевых процессов. Зачастую результаты оказываются основополагающими для разработки тактики медикаментозного и хирургического лечения. Доброкачественные и злокачественные образования (например, липома и мастоцитома) клинически могу выглядеть одинаково, но имеют кардинальные различия при хирургическом вмешательстве. Или же, например, тактика лечения меняется при метастазировании опухоли в лимфатические узлы и другие органы, что также можно определить при помощи цитологии.