Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12

звоните круглосуточно!

Очень часто собаку берут в раннем возрасте, 7-8 недель. Это правильный подход, если будущие владельцы хотят воспитать нового члена семьи в полном соответствие со своими представлениями о воспитание и обязанностях собаки. Но нельзя забывать и о её здоровье.

Первый визит щенка к ветеринарному врачу должен состояться через несколько дней после приобретения. Уже к восьми недельному возрасту можно выявить большое число врожденных патологий. Во время приема, ветеринарный врач измерит температуру и проведет осмотр: слизистых оболочек, кожного и шерстного покрова, ротовой полости, ушей и глаз, послушает легкие и сердце, оценит опорно-двигательный аппарат. Всех этих процедур достаточно, для первичной оценки состояния здоровья.

Если потребуются дополнительные методы исследования, от них не стоит отказываться, т.к. лучше предупредить развитие серьезных заболеваний в раннем возрасте, чем лечить потом их всю жизнь.

Если животное клинически здорово, то врач даст рекомендации об обработках и вакцинациях, а при необходимости поможет обработать или вакцинирует.

Большинству собак в ветеринарной клинике не уютно, а то и очень страшно. Там много устрашающих запахов и звуков, в очереди сидят другие испуганные собаки, а за дверью кабинета, возможно, раздаются громкие звуки. Представьте себя в очереди к стоматологу, когда в кабинете начинает громко кричать  другой пациент. Даже если у вас положительный опыт визита к стоматологу, вам станет не уютно. Представили? А теперь представьте, что Вы маленький и у вас нет выбора,  - даже встать и уйти Вы не можете. Становится вполне понятно поведение многих собак в клинике. Если Вам повезло, и ваш храбрец не боится клиники, то все-таки стоит прочесть наши рекомендации, ведь можно совершит ошибку и так напугать своего питомца, что все изменится, и он пополнит ряды трусишек, боящихся ветеринарных врачей.

Собаки не умеют разговаривать, но зато они великолепно умеют читать наши эмоции, и если Вы начнете переживать и суетиться, то это состояние передастся вашему мохнатому и хвостатому ребенку.

Не пугайте малыша сами, ведите себя спокойно и уверенно. Стоит заранее составить список вопросов, которые вы бы хотели задать врачу, чтобы ничего не забыть и не начать нервничать по этому поводу. Запишите их на листочек бумаги, -  и Вы будете точно уверены, что ничего не упустите.

Если размеры щенка позволяют, ему лучше сидеть у вас на коленях или в переноске.  Если же щенок для этого слишком большой, то просто удерживайте его на поводке, тогда его здоровью ничего не угрожает. Не позволяйте Вашему питомцу общаться с другими животными!  Вы не знаете, чем больно животное, пришедшее в клинику, а заразить вашего щенка какой-нибудь болячкой в Ваши планы точно не входит.

В клинике нужно сохранять максимально естественную манеру обращения с питомцем.

Если вы будете чрезмерно ласковыми или наоборот строгими, то щенок заподозрит неладное и начнет нервничать. Поговорите с щенком, почешите ему за ушком, найдите ему спокойное место у вас на коленях или в ногах и оставьте в покое.

Если ничего не помогает и щенок начинает нервничать, заводясь все сильнее и сильнее, постарайтесь вести себя спокойно и уверенно. Зафиксируйте малыша, обняв его, и дайте ему время, он успокоится.

Попробуйте угостить щенка чем-нибудь вкусненьким.  Если он ест, хотя и нервничает, то все в порядке,  - собаки находящиеся в сильном стрессе есть отказываются совсем. Если есть возможность, возьмите малыша на руки, просто походите с ним по зоне ожидания. Малыш вполне может отвлечься от своих переживаний, разглядывая окружающих.

На приеме врача и при осмотре принцип поведения не изменяется. Спокойствие!

Чем спокойнее себя ведете Вы, тем спокойнее Ваш щенок.

Если он боится или агрессивен, и вы не уверены, что он подконтролен и не укусит врача или Вас, то ему стоит одеть намордник. Если у Вас нет намордника, то врач наложит бинтовую повязку на челюсти щенка. Не отказывайтесь, -  это совсем не больно и не мешает щенку дышать. Помните, чем больше у Вашего питомца положительного опыта, когда его осматривают другие люди, тем спокойнее он себя будет вести в дальнейшем!

Стоит заранее начинать готовить малыша к посещению врача.

Начните с того, что приучите его к осмотру лап, ушей и зубов, поощряя правильное поведение. Для этого дотроньтесь до лапы лежащего щенка, и если он реагирует спокойно - похвалите его, дайте например «вкусняшку». В следующий раз возьмите лапу в руку и опять угостите и отпустите малыша. Если все нормально, то можно перебирать пальчики, потряхивать ногу, сгибать, трогать когти. Не спешите, не стоит форсировать события. Так шаг за шагом Вы дадите понять щенку, что в Ваших манипуляциях нет ничего страшного и даже, наоборот, за хорошее поведение он получит награду. Таким же образом приучайте его к осмотру ушей и зубов. Когда щенок привыкнет к Вашим манипуляциям можно попросить делать то же самое Ваших домочадцев, а затем и других знакомых людей. Просите их гладить Вашего щенка по корпусу, голове и лапам, поощряя щенка за правильно поведение.

Удачи Вам и Вашему питомцу, поменьше причин для визита к ветеринарному врачу и долгой, здоровой жизни Вашей собаке!

Ратникова Яна Алексеевна
Филиал Университет

Другие статьи по теме: Собаки Содержание животных