Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Зрение - одна из самых важных составляющих жизнедеятельности любого организма. Глаз является сложной и поэтому самой хрупкой структурой.  Орган зрения даёт возможность и животному и человеку не только воспринимать окружающий мир, во всем многообразии его красок и оттенков, но и заглянуть в глубину души каждого живого существа.

Совершенный орган зрения позволяет людям быть людьми с их внутренним миром, а кошкам кошками - грациозными представителями ночных млекопитающих, занимающихся хищничеством. Кошки отлично видят в при недостатке света и могут воспринимать широкий диапазон оттенков, зрение позволяет им воспринимать внешний мир, даёт представление об окружающих предметах, их размере, форме, движении в пространстве и расстоянии.

Глаза кошек, как и любой другой орган могут страдать от заболеваний. Причины болезней разнообразны: инфекционные поражения, травмы когтями и тупыми предметами, опухолевые процессы, опосредованное влияние на зрение системных заболеваний и др. В первые дни болезни у кошек могут присутствовать только лишь покраснения конъюнктивы, слезотечение или лёгкое прищуривание. Так же целый ряд инфекций протекает с гнойными выделениями, например, герпес-вирус кошек, инфекционный ринотрахеит, и  хламидиоз .

К сожалению, в наше время распространения информационных технологий, многие владельцы занимаются самолечением, используя человеческие лекарства, про которые узнали в интернете, либо по аналогии когда-то пройденной терапии собственных заболеваний, не принимая во внимание особенности нежной структуры органа, чем самостоятельно ухудшают течение болезни. Во всех случаях беспокойства за зрение питомца, лучшим решением устранения проблемы будет поиск возможности обратиться к ветеринарному специалисту.

В ветеринарных клиниках, специалисты-офтальмологи имеют возможность тщательно обследовать глаз визуально и при помощи специального оборудования. Все патологии можно условно разделить на те, которые поддаются терапевтическому лечению, к ним относятся конъюнктивит, кератит, ирит, и другие; и патологии, которые требуют хирургических вмешательств. При определённых осложнениях, глазное яблоко становится источником сильного страдания и патологический процесс, развивающийся в орбите глаза может стать серьёзной угрозой для жизни животного.

Ветеринарный врач, оценив состояние, принимает решение об удалении глаза. Терминальные стадии глаукомы, проникающие ранения глазного яблока, контузии или тупые травмы глаза, обширные кровоизлияния и повреждения сосудистой составляющей органа, панофтальмит (воспаление всех оболочек глаза), опухолевые процессы при терапевтическом лечении не излечиваются и момент ремиссии не возникает. Развивающиеся внутри и непосредственно рядом с глазом осложнения возможно остановить только хирургическим путём. Хирургическое вмешательство направлено на устранение патологического очага, который доставляет дискомфорт и боль животному.

Существует три основных метода, по которым производится удаление глаза у кошки: энуклеация, эвисцерация и экзентерация.

Энуклеация глаза - удаление целиком органа с сохранением окружающих его составляющих (глазных мышц, век и т. д.)

Эвисцерация - хирургическая операция, которая заключается в удалении содержимого глазного яблока и сохранении одной пустой наружной оболочки глаза (склеры).

Экзентерация - это удаление глаза со всем содержимым глазницы,при котором остаются только костные стенки. Этот метод применяется при злокачественных опухолях глаза и глазницы.

Удаление глаза у кошки производится под общей анестезией, с последующим наложением швов и назначением необходимых лечебных препаратов. Тактику и метод оперативного вмешательства определяет лечащий врач на приёме, после сбора анамнеза, обследования и получения результатов требующихся анализов.

Чтобы избежать потерю органа владельцам питомцев важно помнить, что здоровые глаза кошек чистые, широко открытые и не требуют особого ухода — стоит только периодически осматривать их и по мере необходимости промывать гигиеническими каплями, которые продаются в любом зоомагизине. Также глаза кошке нужно промыть, если вы заметили незначительные красно-коричневые корочки во внутреннем углу глаза или небольшие слёзоподтёки. Однако, поскольку  заболевания глаз  для кошек, увы, не редкость, при появлении в области глаз подозрительных изменений, её необходимо показать ветеринарному врачу.

Мамаев Андрей Владимирович,

ветеринарный врач-хирург СВК "Свой Доктор" филиала Кузьминки

Другие статьи по теме: Коты