Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Наиболее частой причиной, по которой происходит удаление зубов у собак служит ложная полидентия - одновременная локализация молочных и коренных зубов в полости рта. Подобная проблема преимущественно встречается у маленьких пород собак в раннем возрасте.

При ещё не выпавшем молочном клыке, вырастает коренной зуб. Удаление зубов у собак до 10 - 11 месячного возраста (молочных), позволит избежать дальнейших осложнений. К таковым относят:искривление прикуса, не правильный рост коренных зубов, воспаление и нагноение десны из-за еды, которая постоянно забивается между неправильно растущими зубами. Наличие двойного ряда зубов способствует не только задержке пищи между клыками, но и травмированию твёрдого нёба и языка из-за смещения зуба, что может приводить к формированию рото-носовых свищей.

Первые молочные зубы у щенков появляются в месячном возрасте. Период смены молочных зубов на постоянные заканчивается в 6 - 7 месяцев. У мелких пород собак период смены задерживается и заканчивается в 8 - 9 месячном возрасте. Основными представителями данной группы являются: йоркширский терьер, чихуа-хуа, пумеранский шпиц, той-терьер, той-пудель, китайская хохлатая и другие. К причинам нарушения смены зубов относят: неправильное расположение зачатка зуба, слишком активный рост челюсти, узкую челюсть, генетическую предрасположенность.

Вторым поводом для удаления зубов является отложение зубного камня и не своевременная санация ротовой полости. Поскольку собака не обладает способностью чистить зубы, во рту постоянно откладывается налёт на поверхности эмали. Зубной налет является  полиморфным образованием, состоящим из частиц корма, полисахаридов, клеток слизистой оболочки рта, слюны, большого количества аэробных и анаэробных бактерий.

Зубной налет чаще всего появляется на клыках и коренных зубах, реже – на резцах. Склонны к образованию зубного налёта мелкие, средние и короткомордые породы собак. Часто страдают от этой проблемы пудели, спаниели, бульдоги, шнауцери. Кормление мягким кормом и слабая нагрузка на челюсти сильно увеличивают вероятность появлния зубного налета. Со временем налёт формирует более твёрдое образование - камень. Зубной камень  – приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации.

Чаще всего, это смесь фосфата и карбоната кальция с небольшим содержанием органических веществ и различных микроорганизмов. Наддесневой  зубной камень образуется непосредственно на свободной поверхности зуба и граничит с краем десны. Чаще всего, камень имеет желтый или тёмно-коричневый цвет, не ровную, шероховатую поверхность, на которой откладываются все новые и новые слои.Отложения имеют свойство распространяться в сторону корня под десну, и при инфицировании мягких тканей вызывают сильную воспалительную реакцию.

Зуб становится менее устойчив в лунке, начинает качаться, воспаление может переходить в гнойную стадию, вплоть до обширных абсцессов и флегмон. Из внешних симптомов владельцы могут обратить внимание на неприятный запах изо рта, плохой аппетит, потемнение цвета зубов, опухание губ и щёк в области нижней или верхней челюсти. Профилактировать потерю зубов из-за отложения налёта и зубного камня возможно своевременной санацией ротовой полости.

Существует два способа: механическая чистка зубов (возможна только при малом количестве отложений) и ультразвуковое удаление конкрементов. После проведения процедуры врач в ветеринарной клинике объяснит как правильно следить за состоянием зубов и дёсен.

Все молочные зубы по достижении половозрелого возраста и зубы, разрушенные из-за наличия зубного камня подлежат удалению.

Удаление зубов у собак происходит под общим наркозом. Возможно сочетание общей и местной анестезии. Выбор анестезии, длительности наркотического сна и препаратов, предшествующих проведению хирургического вмешательства, определяется врачом непосредственно перед самим вмешательством, в зависимости от индивидуальных особенностей животного. Во время проведения процедуры, удаляются все патологически измененные зубы и производится полное очищение ротовой полости. Наш опыт проведения подобных манипуляций показал большую эффективность в профилактике заболеваний рта.

Рекомендуем раз в год делать санацию ротовой полости, и внимательно следить за состоянием зубов и дёсен в период смены временных зубов на постоянные. Так же рекомендуем не оттягивать момент обращения к врачу, и консультироваться по всем интересующий вопросам заблаговременно.

 Мамаев Андрей Владимирович,

ветеринарный врач-хирург СВК "Свой Доктор" филиала Кузьминки.