Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Перед нами всегда встают нравственные и этические вопросы, когда наш друг заболел, а особенно, когда тяжело заболел и у него отказали лапы. В этой статье я постараюсь ответить на часто задаваемые вопросы от владельцев, которые попали в подобную ситуацию. Но для начала расскажу почему так может произойти. Рассмотрим только тазовые конечности, т.к. болезни задних конечностей наиболее часто встречаются.

Итак, есть две большие группы причин, из-за чего происходит парализация лап. Первая группа - компрессионные проблемы и вторая не компрессионные проблемы. Самая большая группа - компрессионные причины и самая частая причина парализации конечностей - это наследственная предрасположенность некоторых пород. Так называемые хондродисплазийные породы. Хондродисплазия - (chondrodysplasia; гpeч. сhondros хрящ + дисплазия) - группа редких наследственных болезней, характеризующихся нарушениями развития скелета, которые связаны с изменениями нормального процесса окостенения хрящевой ткани, ее недостаточным или избыточным образованием. К эти породам относится такса, французский бульдог, пекинес, боксер, мальтийская болонка, шотландские вислоухие кошки. На сегодняшний день, в связи с бесконтрольным скрещивании животный, хондродисплазию можно встретить почти у любых пород собак и кошек. В связи с этой предрасположенностью развивается болезнь межпозвоночных дисков. И если эту болезнь вовремя не заметить, вовремя не начать лечить она может привести к парализации конечностей. Возможны травмы позвоночного столба из-за ДТП, падение с высоты.

Вторая группа болезней, приводящих к парализации конечностей, это не компрессионные проблемы. К ним относятся новообразование спинного мозга (некоторые новообразования можно отнести и к компрессионным проблемам), фиброзно-хрящевая эмболия, миелит, сирингомиелия.

Встает вопрос, если парализовало животное что делать, как с ним дальше жить? Отвечу на часто задаваемые вопросы:

  • Мой зверь мучается?

    Как правило, все ранее перечисленные болезни протекают безболезненно. Боль может быть только на ранних этапах болезни. Животное не испытывает какого-либо морального беспокойства. Ему не кажется, что оно хуже всех и, что оно чем-то отличается от других. Такие моральные переживания свойственны только для людей.

  • Мой зверь будет ходить?

    Если врач поставил диагноз неврологический дефицит 6 степени, то о самостоятельной походке можно забыть. Хотя в своей практике я встречал животных, которые через 1 год снова стали ходить. Но их было всего 2. Так же у небольших животных, а особенно у кошек можно развить неосознанную походку, «спинальная походка». Но на это уходят месяцы. И лучше это делать под наблюдением врача-реабилитолога. Также, для полноценной жизни парализованных животных сейчас есть масса приспособлений: специальные коляски, ходунки… Их можно заказать через интернет и их доставят в любую точку России.

  • Какой уход должен быть для такого животного

    Перед тем как взять под свою ответственность животное-инвалида, вы должны хорошо подумать, располагаете ли вы достаточным временем для должного удода за таким животным. Это очень сложно!

    1. Контроль веса! Так как животное лежачее, малоподвижное, вследствие этого меньше расходуется калорий. И если продолжать давать ту же порцию, как и при обычной жизни, то животное располнеет и ему станет еще хуже. Плюс ко всему, нам жалко их и мы даем все самое вкусное и побольше. Этого делать нельзя! Ему будет тяжело, появятся сопутствующие проблемы из-за лишнего веса, развить «спинальную походку» будет еще тяжелей.
    2. Следить за мочеиспусканием! При поражении спинного мозга нервные импульсы от мочевого пузыря не доходят до головного мозга, вследствие чего контролируемого мочеиспускания может не быть. Из-за этого появляются такие болезни как цистит, нефрит, перерастяжение мочевого пузыря, что приводит к атонии мочевого пузыря. Нужно мануально опорожнять мочевой пузырь до конца как минимум 3 раза в сутки. Возможно применение медикаментозной терапии. Постоянное подтекание мочи недопустимо, это как раз говорит нам о переполнение мочевого пузыря.
    3. Пролежни! Если животное тяжелое, малоподвижное, то непременно будут образовываться пролежни. Что бы их избежать, животное нужно каждые 3-4 часа переворачивать на противоположный бок. Обеспечить мягкой подстилкой или приобрести противопролежневый матрас. Если пролежни уже успели появиться, то нужно их лечить как открытые раны. Но под контролем врача!
    4. Раны на лапах. Когда животное ходит при поддержке ходунков, то тыльная сторона лап травмируется. Для избежание данной проблемы нужно на прогулку бинтовать лапы или заматывать эластичным бинтом, или приобрести специальные башмачки.
    5. Не редкая проблема, что животные отгрызают себе конечности, которых не чувствуют. Так как это для них лишний балласт. Особо повлиять мы на это не сможем. Если животное было замечено при покушении на свою лапу, то нужно надеть на него защитный воротник.
  • Как долго они могут жить.

    Впрочем, столько же, сколько и жили бы если животное не парализовало. Если обеспечить должным уходом, то животное умрет в глубокой старости. Главное, не дать развиться сопутствующим проблемам, таким как цистит, нефрит, пролежни, травма мягких тканей.

В заключение хотел бы добавить, что с животным инвалидом жить тяжело. Это отнимает очень много личного времени. Вы должны подойти осознанно к этому шагу. Если вы понимаете, что должного ухода вы не сможете оказать, то лучше прибегнуть к гуманной эвтаназии.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Другие статьи по теме: Собаки Коты Содержание животных Уход