Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Надпочечники – парные железы внутренней секреции, расположенные в забрюшинном пространстве в области краниальных полюсов почек на уровне последних грудных позвонков, справа граничащие с каудальной полой веной, слева – с аортой.

Надпочечники являются одним из основных органов эндокринной системы, различные их заболевания могут приводить к различным клиническим проявлениям, чаще всего, неспецифичным.

Надпочечник состоит из коркового и мозгового вещества, которые имеют разное строение и функции, и покрыт капсулой. Клетки коркового слоя вырабатывают кортизол и другие кортикостероиды, а также альдостерон, андрогены, эстрогены, а клетки мозгового слоя – катехоламины. Таким образом, надпочечники путем образования гормонов влияют на обмен веществ, на ответ организма в стрессовых реакций, половую функцию.

Заболевания надпочечников приводят к усиленной либо, наоборот, недостаточной выработке гормонов.

Нарушения функции надпочечников возникают по следующим причинам:

  • Наследственные заболевания
  • Аутоиммунные поражения
  • Опухоли
  • Сбой в гипоталамо-гипофизарном звене
  • Воздействие лекарственных препаратов

Заболевания могут сопровождаться усилением выработки гормонов, так и уменьшением.

Ультразвуковое исследование надпочечников может помочь в диагностике.

Гипоадренокортицизм, или болезнь Аддисона

Это заболевание сопровождается снижением выработки альдостерона – гормона, который регулирует выведение электролитов и воды почками. Чаще выявляется у самок, чем у самцов, и чаще у  собак среднего и молодого возраста.
При ультразвуковом исследовании ширина надпочечников может быть уменьшена. Данные изменения не являются основным диагностическим критерием, но помогут лечащему врачу корректно назначить дополнительную диагностику.

Гиперадренокортицизм, или синдром Кушинга

Гиперадренокортицизм может быть вызван следующими причинами:

  • Опухоли гипофиза, секретирующие избыток АКТГ
  • Опухоли или гиперплазия надпочечников
  • Ятрогенный гиперадренокортицизм, вызванный передозировкой АКТГ или длительной терапией глюкокортикоидами

Гиперадренокортицизм может быть вызван опухолью гипофиза (гипофизарно-зависимый гиперадренокортицизм), которая приводит к повышенной выработке АКТГ (адренокортикотропного гормона), что стимулирует надпочечник к выработке кортизола. Данная патология может сопровождаться гиперплазией коры надпочечников, но также не исключает их нормальный размер.

Также гиперадренокортицизм может быть вызван функциональной  опухолью надпочечника – в этом случае в одном из надпочечников можно увидеть очаг или крупную опухоль, как правило, одностороннюю.

При ультразвуковом исследовании возможно обнаружение как гиперплазии, так и очагов и  опухолей  надпочечников.

У животных с ятрогенным гиперадренокортицизмом, когда заболевание вызвано длительным приемом глюкокортикоидов, надпочечники могут быть уменьшены в размерах.

В случае с гиперадренокортицизмом с помощью УЗИ можно установить, вызвано ли заболевание функциональной опухолью надпочечника или, скорее, опухолью гипофиза.

Опухоли

Опухоли надпочечников могут быть доброкачественными и злокачественными. При  их обнаружении дифференциальные диагнозы могут включать аденому, аденокарциному, феохромацитому, метастазирование. Опухоли надпочечника могут не приводить к повышенной секреции гормонов, в этом случае клинических признаков гиперадренокортицизма не будет наблюдаться. Точная дифференциация опухолей возможна только на основании биопсии с гистологическим исследованием.

Ультразвуковая диагностика при подозрении на заболевания надпочечников направлена на то, чтобы оценить размер надпочечников и наличие в них новообразований, что важно для дальнейшей диагностики и корректного лечения.

Берлизова А.М., эксперт УЗД

 

Другие статьи по теме: УЗИ