Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Мочекаменная болезнь – уролитаз, это системная, чаще хроническое заболевание мочевыводящих путей. При мочекаменной болезни образуются уроконкременты в мочевых путях, в результате которых появляются симптомы гематурии, кристаллоурии и дизурии(отсутствие мочеиспускания).

Этиология этого синдрома до конца не изучена. МКБ встречается и у кошек, и у котов но клинически чаще проявляется у котов из-за анатомически узкого изогнутого мочеиспускательного канала. У кошек МКБ диагностируется реже т.к. при более широкой уретре закупорка уроконкрементов незначительных размеров не происходит. Их чаще находят на узи или при рентгенографии.

У котов МКБ начинается с появлением крови в моче и последующей закупоркой мочеиспускательного канала и невозможностью отхода мочи. Заболевание сопровождается образованием и отложением различных мочевых камней отличных по составу. Очень важно своевременно распознать типичные признаки заболевания:

  • Ненормальное мочеиспускание

  • Гематоурия(кровь в моче)

  • Частое мочеиспускание, небольшими порциями

  • Сильные потуги

  • Беспокойство, вялость, отказ от корма

  • Нарушение гигиены(животное мучается в необычных местах)

Начальная стадия может проходить бессимптомно если камни не закупоривают просвет уретры. Их чаще можно обнаружить при ультразвуковом исследовании.

Подозрение на МКБ появляется при затруднённом мочеиспускании. Животное принимает характерную позу, при этом моча выделяется маленькими порциями или слабой струёй. При этом кот мочится по каплям а мочевой пузырь постепенно переполняется. В первую очередь лечение направлено на устранение застоя мочи и восстановление проходимости мочевыводящих путей. При угрозе жизни пациента животное катетеризируют. Катетеризацю рекомендуется проводить не более двух-трёх раз. Если закупорка уретры кота не устраняется консервативными методами, то используются хирургические способы лечения.

Существует хирургическое лечение мочекаменной болезни(уролитиаз):

  1. Цистотомия – удаление мочевых камней из мочевого пузыря.

  2. Уретростомия у кота – расширение естественного отверстия в уретре.

Промежностная уретростомия у кота – метод лечения с постоянной закупоркой мочеиспускательного канала. Техника операции заключается в удалении мошонки, семенников, пениса и стомы широкой части уретры, находящейся в области промежности(продольному рассечению и подшиванию раскрытой уретры к коже). Операция проводится с соблюдением принципов асептики и антисептики. Владелец предупреждается о возникновении инфекции мочевых путей в послеоперационный период.

Уретростомия у кота – является хирургическим методом предупреждающим закупорку мочевыводящих путей.