Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Урологический синдром кошек - этот термин объединяющий группу заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей: цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, обструкция уретры.

Основными симптомами заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей являются: нарушение мочеиспускания (животное засиживается на лотке, моча выделяется малыми порциями или не выделяется вовсе). Часто владельцы путают такое состояние с запорами. В моче могут содержаться примеси крови или слизи, у животного - наблюдается беспокойное поведение, навязчивое вылизывание области промежности, животное может помочиться в неположенном месте.

Наиболее опасным состоянием является полная закупорка уретры и, как следствие, анурия, т. е отсутствие мочеиспускания. При задержке мочи более 24 часов начинает развиваться острая почечная недостаточность. Это состояние требует неотложной медицинской помощи, в противном случае животное может погибнуть.

Существует много причин развития УСК, основными из них являются неправильное кормление, высокое содержание магния в рационе, недостаточное потребление воды, малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы. Породной предрасположенности для этого заболевания не выявлено. Чаще болеют коты в связи с анатомическими особенностями - более длинная и узкая уретра, чем у самок.

Заметив любое нарушение мочеиспускания у питомца необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту для обследования.

Для постановки диагноза необходим осмотр животного, исследование мочи, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, может потребоваться анализ крови и рентгенологическое исследование.

Лечение зависит от степени выраженности симптомов и тяжести состояния животного. При полной закупорке уретры необходимо срочно восстановить проходимость уретры. Для этого выполняют катетеризацию мочевого пузыря или цистоцентез - прокол мочевого пузыря через брюшную стенку. Для поддержания нормального оттока мочи катетер часто оставляют на несколько дней. Нарушения функции почек корректируются внутривенным введение растворов, кратность введения и объем растворов определяет врач по состоянию животного.

Профилактика УСК заключается в использовании правильно подобранной диеты, которая будет удовлетворять энергетические потребности кошки, а также содержать оптимальное количество магния и поддерживать рН мочи на уровне 6-6,5. Необходимо оптимизировать питьевой режим. В норме кошка должна потреблять 40-50 мл воды на кг веса в сутки, с учетом жидкости содержащейся во влажных кормах. Для стимуляции потребления воды рекомендуется использование нескольких поилок широкого диаметра. Многие кошки любят пить проточную воду из под крана, можно также использовать поилки в виде фонтанчиков.

Исключение стресс-факторов является важным компонентом в профилактике УСК. Стрессом для кошки является скученное содержание, отсутствие чистого лотка или один лоток для нескольких животных, транспортировка ,перемена места жительства ,присутствие других животных. У каждой кошки должен быть свой лоток / а лучше2 / с подходящим наполнителем ,в таком случае Вам будет легче обнаружить нарушения мочеиспускания у питомца. Для профилактики стрессов можно использовать ферромоны для кошек, они не имеют побочных эффектов и безопасны для человека.

Для профилактики рецидивов животным с заболеваниями нижних отделов мочевыводящих путей рекомендуется не менее 2 раз в год сдавать анализ мочи.

Профилактика и ранняя диагностика УСК являются залогом здоровья и долголетия вашего питомца.