Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Ультразвук - это неинвазивная методика визуализации, которая не связана с излучением и считается безопасной. Ультразвуковое исследование глазного яблока является одним из безопасных и высоко информативных методов исследования в офтальмологической практике.

Ультразвуковое исследование на аппаратах с датчиками высокой частоты занимает значимое место среди офтальмологических методов обследования наряду с прямой и непрямой офтальмоскопией, биомикроскопией  щелевой лампой, тестированием слезопродукции тестом Ширмера, местным окрашиванием флуоресцеином, тонометрией, гониоскопией, КТ, МРТ и электроретинографией (для выявления дегенерации сетчатки).

Ультразвуковой аппарат излучает и принимает высокочастотные ультразвуковые волны через преобразователь или датчик

Датчик размещается над интересующей областью, направляя звуковые волны в ткани. Волны ультразвука могут передаваться, отражаться или поглощаться тканями, с которыми они сталкиваются. Отраженные ультразвуковые волны возвращаются в датчик в виде «эхо» и преобразуются в изображение, которое отображается на мониторе, давая двумерное представление исследуемых тканей. Это безболезненный и неинвазивный способ визуализации структур как внутри глаза, так и в параорбитальном пространстве. Клиническое офтальмологическое применение ультразвукового исследования высоко оценивается в офтальмологической практике, включает оценку опухолей и кист переднего сегмента, заболевания склеры, оценку интраокулярных линз, травмы и дифференциация различных форм глаукомы. При проведении исследования легко выявить многие патологии или анатомические особенности у пациентов, выстроить ряд дифференциальных диагнозов.

Проведение ультразвукового исследования не имеет возрастных ограничений и не требует специальной подготовки, не имеет никаких осложнений

Процедура исследования у собак и кошек проводится чаще всего без седации, под действием местной анестезии в виде закапывания обезболивающего раствора в глаз, она не болезненна и хорошо переносится животными. Однако с агрессивными или очень беспокойными пациентами иногда приходится прибегать к седативным средствам. Перед ультразвуковым исследованием доктор  собирает анамнез пациента и осмотр глаза. Это позволяет выявить наличие показаний для выполнения ультразвука. Список показаний достаточно широк и разнообразен. Именно поэтому ультразвуковой метод исследования высоко ценится.

Николенко Юлия Сергеевна,
ветеринарный врач филиала Красногорск,  эксперт УЗД.

 

Другие статьи по теме: УЗИ Офтальмология