Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Пироплазмоз или бабезиоз - кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое протозойными паразитами из рода Babesia: Babesia canis, синоним - Piroplasma canis. Заболевание характеризуется выраженной сезонностью, так как переносчиками возбудителей являются иксодовые клещи, активность которых проявляется дважды в год: после наступления теплого весеннего сезона (весенняя вспышка) и до появления первых устойчивых холодов (осенняя вспышка). Весенняя вспышка заболевания самая массовая и протекает в тяжелой клинической форме, сопровождается большим количеством летальных случаев. Однако и в течение всего года встречаются собаки с этим заболеванием.

Пироплазмоз чаще протекает остро, сопровождается резким ухудшением общего состояния животного. Для купирования этого состояния необходимо в течение нескольких дней применять внутривенную инфузионную терапию. Во время лечения используют дорогостоящие гепатотротективные и нефросберегающие препаратов. Для того, чтобы собака выздоровела полностью необходимо наличие времени и финансов у владельцев. К сожалению, несмотря на хорошо изученные этапы развития  заболевания и отработанные методы терапии, каждый год погибает большое количество заболевших собак. Чаще это происходит из-за несвоевременно начатого лечения в условиях быстро нарастающей тяжелой интоксикации, анемии и гипоксии. Долгое время единственной профилактикой пироплазмоза считалась обработка собак от клещей. Метод ненадежный, о чем говорят повторяющиеся из года в год массовые вспышки бабезиоза.

В настоящее время разработана иммунопрофилактика пироплазмоза – вакцинация. На российском рынке представлены две вакцины от пироплазмоза: «Пиродог»  фирмы Мериал, Франция и «Нобивак-пиро» фирмы Интервет, Нидерланды. Схемы вакцинации схожи, с небольшими различиями. Вакцины рекомендованы к применению для клинически здоровых  дегельминтизированных  собак. Вакцины не обладают лечебным действием.

Вакцину «Пиродог» применяют с 5-ти месячного возраста, вводят двукратно с интервалом 3-4 недели. «Нобивак-пиро» разрешена к использованию с 6-ти месячного возраста, вводят также двукратно с интервалом 3-6 недель. Ревакцинируют собак через 6 месяцев в регионах, неблагополучных по пироплазмозу или через год в регионах, благополучных по пироплазмозу. В Москве и Подмосковье рекомендуемая схема вакцинации: январь-февраль и июль-август. Такая схема обусловлена несколькими причинами. Во-первых, в инкубационном периоде заболевания или заболевших бабезиозом животных прививать категорически нельзя. Во-вторых, переболевших пироплазмозом собак вакцинируют не ранее, чем через 2 месяца после клинического выздоровления. В-третьих, вакцинируют собак не позднее чем за месяц до активного паразитирования клещей, так как необходимо снизить вероятность контакта собак с иксодовыми клещами-переносчиками бабезиоза в период вакцинации и формирования иммунного ответа к бабезиям, который формируется через 3 недели после повторного введения вакцины и снижает клинические проявления бабезиоза у  75% животных в течении 6 месяцев после первой вакцинации.

Вакцины вводят подкожно в область холки, в количестве 1,0 мл (1 дозы) независимо от возраста и массы тела собак.

Вакцину нельзя смешивать с другими вакцинами, интервал до и после вакцинации от прочих заболеваний должен составлять 2 недели. Допустимо одномоментная вакцинация против бешенства и (или) лептоспироза при раздельном введении этих компонентов. С вакциной Пиродог допустимо введение только компонентов бешенства и  (или) лептоспироза фирмы Мериал. С вакциной Нобивак-пиро - только Нобивак-рабиес и (или) Нобивак-лепто.
Вакцинация запрещена у беременных и кормящих самок.


На месте введения вакцины может развиться местная воспалительная реакция в виде болезненной горячей припухлости, также допустима апатия и снижение аппетита, гипертермия. Все эти клинические проявления проходят самостоятельно без лечения в течение двух-трех дней. Если в течение двух-трех дней появляются и не исчезают клинические проявления бабезиоза, проводится симптоматическая терапия и непродолжительный курс нестероидных противовоспалительных препаратов.

 
Ответы на часто задаваемые вопросы владельцев собак по поводу вакцинации от пироплазмоза.


Вопрос: Почему прививки от пироплазмоза делают зимой, ведь пироплазмозом болеют весной?
Ответ: Иммунитет от пироплазмоза формируется через три недели после повторного введения вакцины у ранее не привитых от этого заболевания собак. То есть если Вы привели собаку на прививку в феврале, то повторную прививку ей сделают в марте и только через три недели, в апреле вакцина начнет защищать Вашего питомца. Другими словами прививка начинает защищать собаку через два месяца после первого введения.


Вопрос: Мы выезжаем на дачу только в августе, значит я могу привести собаку на прививку от пироплазмоза  с апреля по июнь?
Ответ: Нет. Первичную вакцинацию в Москве и области необходимо проводить в январе-феврале, так как во время вакцинации и формирования иммунитета от пироплазмоза необходимо исключить контакт с иксодовыми клещами, чего нельзя сделать, даже гуляя с собакой по асфальту или на руках. Не выводя собаку из дома, Вы можете принести переносчиков заболевания домой на одежде.


Вопрос: Моя собака переболела пироплазмозом, когда можно привить ее?
Ответ: Через два месяца после полного выздоровления.

Вопрос: Моему щенку 2 месяца, мне надо делать ему прививки, можно ли заодно привить его от пироплазмоза?
Ответ: Нет. От пироплазмоза прививают собак после 5-6 месячного возраста, между прививкой от пироплазмоза и другими вакцинами должно пройти две недели.

Вопрос: Зимой у нас срок прививки от бешенства, можно ли сразу привить пироплазмоз.
Ответ: Да. Единственное условие - компоненты должны быть одной фирмы и введены в разных шприцах.

Вопрос: От чего надо прививать собаку? От пироплазмоза или бабезиоза?  Или от того и другого сразу?
Ответ: Пироплазмоз и бабезиоз это разные названия одного заболевания.

Вопрос: Прошлой зимой я прививал собаку от бабезиоза, летом не прививал, собака не болела. Сейчас прививать два раза или один?
Ответ: При ревакцинации (возобновлении вакцинации) вакцину вводят один раз, если прошло не более года с момента последнего введения вакцины.

Вопрос: У меня чи-хуа-хау. В прошлом году она чуть не погибла от пироплазмоза. Хочу ее привить. Ей три года, но она весит всего 1,5 кг. Может ей надо ввести половину дозы, чтобы не заболела от прививки?
Ответ: Вакцина от пироплазмоза вводится в количестве 1 мл (1 доза) не зависимо от возраста, веса и породы собак. Введение вакцины в меньших дозах не даст надежного иммунитета.

Вопрос: Может ли собака заболеть пироплазмозом от прививки?
Ответ: Нет. Заболеть после вакцинации могут собаки, привитые в инкубационный период или заразившиеся пироплазмозом в период вакцинации. Поэтому так важно прививать только здоровых животных в зимний период, когда заражение пироплазмозом невозможно.

Вопрос: Некоторым собакам все-таки бывает плохо после прививки от бабезиоза. Почему и что тогда делать?
Ответ: У некоторых собак может появиться болезненная припухлость в месте введения вакцины, иногда апатия, снижение аппетита и повышение температуры тела. Это зависит от индивидуальной реакции организма и в большинстве случаев проходит без лечения на 2-3 день. Иногда требуется назначение симптоматической терапии и короткого курса нестероидных противовоспалительных препаратов.

Вопрос: Я слышала, что лекарство от пироплазмоза тоже можно вводить в профилактических целях.
Ответ: «Пиростоп» и подобные препараты не рекомендуются для профилактики бабезиозов, однако когда риск заражения очень велик врач может ввести собаке эти препараты с профилактическими целями. Однако Вас предупредят о сильной токсичности препарата и о коротком сроке профилактики – 2 недели. Клещи же в центральном регионе активны 6-8 месяцев в зависимости от погодных условий. Поэтому вакцина более безопасный и надежный метод профилактики бабезиоза.

Вопрос: Какой процент надежности прививки от пироплазмоза?
Ответ: Вакцина «Пиродог» обеспечивает получение титра антител не менее 1/160 у 75% вакцинированных собак.

Вопрос: Надо ли прогонять глистов перед прививкой от пироплазмоза?
Ответ: Да. Обязательно. Вакцинируют собак только после дегельминтизации. При отсутствии признаков заболевания бабезиозом (клинически здоровых).

Вопрос: Собака-аллергик, как быть? Можно ли прививать от пироплазмоза?
Ответ: Да. Но вакцинировать надо в период ремиссии аллергии на фоне антигистаминных препаратов. Необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.  Помните, что применение многих противоклещевых препаратов небезопасно для аллергика, не говоря уже о заболевании пироплазмозом.

Вопрос: Собака панически боится внутримышечных инъекций и долго потом хромает, что делать?
Ответ: Пиродог или Нобивак-пиро вводятся только подкожно, подкожные инъекции  большинство животных переносят спокойно. Помните, что в случае заболевания всевозможных инъекций будет значительно больше!
В заключение хочется обратиться к владельцам собак: давайте вместе начнем бороться со страшным заболеванием, которое уносит так много дорогих нам собачьих жизней. Когда-то чума собак была так же распространена и фатальна, но благодаря вакцинации сейчас является редкой и не такой уж опасной болезнью. Начни прививать свою собаку - скажи пироплазме нет!