Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Вальгусное искривление - это Х-образная деформация конечностей. Варусное искривление - это О-образная деформация конечностей.(рис.1)

Вальгусная и варусная деформация конечностей

Причины возникновения:

 

  1. Идиопатическая/генетически обусловленная патология.

 

  1. Быстрый рост крупных пород собак и кошек.

Чрезмерное кормление, добавление в промышленный рацион кормовых добавок, витаминов - все это приводит к скачкообразному диспропорциональному росту ростковых зон, что в свою очередь может стать причиной искривления конечности. Помните! Щенок должен быть всегда голодным! Если вы ему насыпаете в миску корм, а животное подходит без особого желания, не до конца доедает, то ваш питомец перекормлен. Нужно уменьшить порцию или сократить частоту кормлений.

Кормление должно происходить так:

-   строго в одно и тоже время;

  • как только вы дали корм питомцу, он должен за доли секунды съесть его и попросить еще;
  • для растущего организма лучше использовать промышленные корма, они полностью сбалансированы, и строго в том количестве, в котором рекомендует производитель (это указано на упаковке).
  • если вы кормите животное домашней пищей, то лучше это делать под контролем врача-диетолога.

 

3. Дисплазия суставов.

Из-за неправильного формирования сустава нарушается механика всей конечности и конечно же это приведет к деформации.

 

4. Вывих надколенника.

Очень частая патология у карликовых пород собак, которая приводит к нарушению механического движения всей лапы, и, вследствие, к искривлению конечности.

 

5. Травмы ростковых зон.

 

Как заподозрить данные патологии?

         Как правило, болеют животные молодые, в возрасте 4-8 мес. Чаще всего подвержены собаки крупных пород: кане-корсо, дог, сенбернар, мастино, немецкая овчарка, а также кошки - британские, шотландские, мейн-кун. Питомцы, рацион которых чрезмерно богат белками, калориями, также в зоне риска возникновения болезни.

         Первые симптомы возникновения болезни - нарушение походки, подволакивание лап, снижение подвижности, чрезмерное стирание когтей, Х-образная деформация (рис.2)

Вальгусная и варусная деформация конечностей

или О-образная деформация конечностей (рис.3).

Вальгусная и варусная деформация конечностей

Лечение.                       

         Для принятия тактики лечения нужно  обратится к врачу-ортопеду. Он в свою очередь проведет ортопедический осмотр, выполнит серию рентгеновских снимков. Важно, что бы рентгеновские снимки были выполнены под седативными препаратами, только так можно оценить полноценность болезни. После этого возможно несколько вариантов лечения:                                         

  1. Консервативное. Направлено на сбалансированное кормление или изменение рациона, ограничение физических нагрузок. При необходимости противовоспалительная терапия.
  2. Хирургическое. Блокирование зон роста при помощи специальных скоб.(рис.4)

3)  Остеотомии                                      

4) Коррегирующие остеотомии. Для принятия правильной оси конечности.

Эффективность лечения зависит от своевременной постановки диагноза и патологических изменений. Важно, чтобы врач-ортопед назначил лечение и все лечение происходило под его контролем.

Вальгусная и варусная деформация конечностей

       

Профилактика болезни.

         Так как проблема генетически обусловленная, в первую очередь в профилактике болезни стоит гигиена разведения. Если у вашего животного поставлен диагноз варусная или вальгусная деформация, то обязательно нужно исключить его из разведения.

         Сбалансирование питание. Лучше кормить щенков и котят промышленными кормами. Если вы избрали путь домашнего кормления, то нужно обратится к врачу-диетологу, чтобы вам сбалансировали питание.

         Ограничение физических нагрузок. Каждое упражнение, игры нужно проводить с определенного возраста. Например: упражнение «барьер» нужно начинать после 8 мес возраста. Потому что ростковые зоны конечностей еще не окрепли и их легко травмировать, а это приведет к неправильному росту и искривлению конечности.

 

Здоровье Вам и вашим питомца.

Карпов Константин Сергеевич. Хирург-ортопед.

Другие статьи по теме: Собаки