Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Беременность собаки – важный и ответственный момент, как для собаки, так и для владельцев.  Сразу хочется сказать, что нет такого понятия, как «повязали для здоровья». Да, беременность это не патология. Но не стоит забывать и о том, какая это нагрузка на организм! Возрастает нагрузка на все органы и системы, не говоря ещё и о том, что могут обостриться хронические заболевания. Особенно это относится к собакам старше пяти лет, и не подвергавшихся вязки ранее.

Период достижения половозрелости сук  очень индивидуален, от 8 до 18 месяцев. Но наиболее благоприятное время для  вязки – 2 – 2,5 года.

Беременность у собаки – это и радость, и хлопоты. От дня вязки до родов, в среднем, проходит 56-70 дней. Обязательно зафиксируйте день вязки! Очень важно знать правильные сроки беременности у собаки.  Ранние или поздние роды могут привести к неблагоприятным  последствиям.

В первую очередь, для благоприятного течения беременности у собаки, нужно убедиться в в том, что животное здорово. Перед вязкой необходимо показать животное ветеринарному врачу, сдать анализы крови (Общеклинический и биохимический сдаются строго натощак 8-10 часов голода),  сдать общий анализ мочи, провести ЭХО сердца.  Проведение профилактической дегельминтизации также является необходимым.  

Когда же проводить вязку? Полный собачий цикл протекает в течение 6 месяцев и делится на 4 этапа:

  1. Проэструс. Длительность около 9 дней. Так называемая стадия подготовки, или «предтечки». Сопровождается кровянистыми выделениями, но сука, как правило, в этот период не подпускает к себе кобелей.
  2. Эструс. Длительность также около 9 дней. Количество кровянистых выделений может уменьшится.  Овуляция, как правило, происходит на 3-5 день эструса. Сука подпускает себе самца, происходит оплодотворение.
  3. Метэструс.  Длительность 60 дней. Независимо от того, произошло ли оплодотворение,  начинается данная фаза. При наступлении беременности  происходит активная «выработка» гормона беременности – прогестерона. К 30 дню беременности достигается его максимальный уровень, к моменту родов (примерно 60й день) он полностью исчезает.
  4. Анэструс. Фаза «покоя». Длится около 4х месяцев до начала следующего цикла и проэструса.

 

Для более точного определения времени случки можно провести исследование влагалищного мазка (цитология). Это самый простой способ отследить стадию цикла. Также можно сдать анализ крови на исследование уровня гормона прогестерона. Его концентрация повышается за 2-3 дня до овуляции. 

Период оплодотворения составляет 2-5 дней после овуляции,  соответственно вязку необходимо проводить непосредственно до или во время этого периода.

Сразу после вязки практически невозможно определить, беременна сука или нет.  И тем не менее есть несколько моментов по которым владельцы могут заподозрить первые признаки беременности:

- снижение аппетита, ввиду резкой смены гормонального фона

- изменения в поведении (беременная сука может долго искать место, ластиться, может больше спать в течение дня)

- набухание сосков. Но это, как правило, происходит у рожавших сук.

На 3й недели беременности можно сдать анализ крови на гормон релаксин. Чем больше срок – тем больше уровень релаксина. Так же, с 21 дня возможно проведение УЗ-диагностики, хотя, идеальное время для УЗИ – 25-30 день после вязки.

На втором месяце собака меняется визуально: увеличивается живот, из петли выделяется вязкая слизь, набухают соски, может происходить их пигментация. Еженедельно также необходимо увеличивать рацион на 1/10 часть. Так же необходимо добавлять витамины A, D, Е и группу В.

Ближе к дате родов необходимо соорудить «гнездо».  Как же понять, когда начнутся роды? Как правило, за 1-2 дня падает температура на 1-2 градуса, а за 3-4 дня опускается живот. Сама собака изменяется в поведении: может отказать от еды, становится более суетливой, ищет место, становится более беспокойной.

Если роды первые – лучше заранее договориться с ветеринарным врачом о принятии родов (в клинике или на дому). Никто, к сожалению, не может предсказать наверняка, что роды пройдут «как по учебнику». 

Сами роды делятся на 3 этапа.

  1. Расслабление мышц влагалища, раскрытие шейки матки, схватки с интервалом 10-15 минут. Этот этап может длиться 6-10 часов (индивидуально, в зависимости от возраста, породы и т.д.)
  2. Плод выходит из полости матки в родовые пути, начинается сокращение мышц брюшного пресса и далее потуги, изгоняющие плод. Щенок появляется на свет в пузыре, который, как правило, собака самостоятельно разрывает.

Иногда приходится помогать роженице: самостоятельно открывать щенку рот, наклонять его, немного встряхивать, чтобы освободить дыхательные пути, вдохнуть воздух. Когда щенок начал дышать – необходимо поднести его к груди, чтобы он начал сосать мать. Это очень важно сделать сразу, так как и щенок не должен остаться голодным, и кормление стимулирует дальнейшую родовую деятельность. Примерно через 10 минут щенка можно отсадить, но при этом держать на виду у матери. Далее все повторяется по кругу. Интервал между щенками может достигать до 3х часов.

  1. Во время третьей стадии происходит изгнание плаценты. Это происходит, в среднем, через 10-15 минут поле рождения щенка, но бывает и так, что до изгнания плаценты рождается еще 1-2 щенка. Очень важно отследить, чтобы вышли все последы (их количество должно совпадать с количеством щенков).

После у собаки наблюдаются послеродовые выделения в течение 2-3х недель. Если Вы заметили, что выделения содержат гной или имеют гнилостный запах, ухудшается состояние суки или щенков, повысилась Т – немедленно обратитесь к ветеринарному врачу!

После родов – переместите новоиспеченную маму с детьми в заранее подготовленное «гнездышко»,оставьте их в покое. Первые несколько дней собака может себя вести агрессивно, даже по отношению к своему хозяину. Также очень важно следить за рационом родившей суки. Сейчас в продаже имеется большое количество промышленных кормов для беременных и кормящих сук. В таких кормах содержится большее количество необходимых витаминов, микро- макроэлементов, необходимых животному в таком состоянии.

Не забывайте, что роды – процесс затяжной, со своими «подводными камнями». Даже если это не первые роды у Вашей собаки- есть определенные риски!Чем раньше Вы обратитесь к Вашему врачу за помощью – тем лучше будет для Вашей питомицы. Здоровья Вам и Вашим животным!

Ведение беременности у собак

Ветеринарный врач филиала “Дзержинский”, Анастасия Станиславовна Фокина

Другие статьи по теме: Собаки Родовая деятельность