Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

После затяжного зимнего периода, наконец- то, наступает долгожданная весенняя пора. Однако, не смотря на теплую солнечную погоду и кажущуюся беззаботность, не стоит забывать об опасности, которая просыпается вместе с природой, и об основных правилах, которые помогут сохранить здоровье Вашему питомцу.

Весенняя линька у животных

Обильная потеря шерсти при потеплении - естественная защитная реакция организма животного от перегревания. Чаще всего сезонная линька не вызывает осложнения у животного. Исключения составляют животные в преклонном возрасте, малоактивные или подверженные заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Логичен вопрос: Как естественный процесс может вызывать проблемы со здоровьем у питомца? В связи с тем, что во время линьки большинство животных помогают более скорой смене шерсти вылизывая себя и , если животное не в состоянии самостоятельно отрыгнуть шерсть или вывести шерстяные комочки естественным путем через пищеварительный тракт, то это может привести к копростазам ( длительный застой каловых масс в толстом отделе кишечника) и образованию трихобезоаров - комков плотно сваленных волос, пищи и слизи, которые в течение длительного времени могут образовываться в желудке, что в свою очередь приводит к желудочно-кишечной непроходимости.

Для профилактики подобных явлений рекомендуется регулярное расчесывание животного, создание дополнительного моциона у престарелых и малоподвижных животных, специальные корма для вывода шерсти или добавление мальт-паст для растворения шерсти в желудке.

Отдельно хотелось бы отметить, что чрезмерная потеря шерсти не по сезону и появление алопеций (образование залысин) может говорить о внутренних патологиях, в том числе и эндокринных, и является поводом для обращения к специалисту.

Набор лишнего веса за зимний период

Зачастую зимой владельцы животных значительно снижают частоту и длительность прогулок со своими питомцами из-за холодов. А холодными вечерами порой так хочется побаловать своего любимца приятным лакомством хотя бы разок, а потом еще и еще.

Результатом такого режима дня становится набор лишнего веса. Увеличение веса на 20-30% может привести к неприятным последствиям. Так в случае с питомцами декоративных пород всего 1 лишний килограмм может существенно подорвать здоровье питомца

Около половины всех домашних животных, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, подвержены развитию серьезных заболеваний, таких как: диабет, патологии опорно-двигательного аппарата, заболевания сердца и различные поведенческие проблемы.

Для профилактики набора лишнего веса стоит не забывать об умеренных физических нагрузках (прогулки), снижении суточной дозы корма при уменьшении моциона или, в случае, если уже есть превышение нормы веса, перевод питомца на специальные низкокалорийные диетические корма.

Пироплазмоз.

Насущная проблема всех владельцев животных. Как только начинает пригревать солнце и среднесуточная температура днем начинает превышать 4 С, на охоту выходят клещи.

Данные паразиты опасны не столько своими укусами, а тем, что они передают через них. Довольно большая часть клещей заражена паразитами Babesia Canis (Piroplasma Canis), которые обитают в слюнных железах клеща и при укусе попадают в кровяное русло собак и вызывают опасное заболевание пироплазмоз. Первые признаки заболевания могут проявляться от 3х дней до 2х недель, в зависимости от возраста и иммунного статуса животного. На что стоит обратить свое внимание в первую очередь:

1. Активность животного. При заражении в первую очередь повышается температура животного, что сильно влияет на его подвижность.

2. Снижение аппетита.

3. Цвет мочи. Пироплазмы, обитающие в крови, вызывают гибель эритроцитов, что в свою очередь приводит к изменению цвета мочи от красного до темно-коричневого.

4. Повышение температуры тела выше 39.5.

Даже если Вы не снимали клеща с животного, но отметили один из этих признаков - сразу обратитесь к Вашему лечащему врачу!

Как же предостеречь собаку от заболевания?

В ассортименте наших зоомагазинов представлен широкий ассортимент различных препаратов от клещей, начиная от капель на холку до ошейников. Наиболее эффективными являются комбинированные препараты, включающие в свой состав несколько активных веществ или совместное применение ошейника и капель на холку.

Обработки стоит проводить ежемесячно с начала марта и по ноябрь. За три дня до обработки и три дня после животное мыть не рекомендуется во избежание снижения эффективности препарата.  Также в ассортименте появились пролонгированные пероральные препараты против блох и клещей, действие которых длится несколько месяцев – они проще в применении, равномерно распределяются по кожному покрову и обеспечивают длительную надежную защиту.

Не следует делать импульсивный выбор на основе дешевизны или внешнего вида препарата, так как в дальнейшей перспективе можно потерять гораздо больше на лечении. Для выбора оптимального препарата проконсультируйтесь с Вашим ветеринарным врачом.

Опасные "Подснежники"

При схождении снежного покрова, появляются не только первая растительность, но и различный мусор, в т.ч. и битое стекло. Особо часто данная проблема наблюдается в парках густо населенных районов, где выгул собак проводится в рекреационной зоне. Для защиты животного от порезов лап можно использовать защитные башмаки и избегать мест со скоплением бытовых отходов.

Если вдруг несчастье все же случилось, то в качестве первой помощи обработайте пораженный участок раствором перекиси водорода, заложите в рану мазь Левомеколь, наложите давящую повязку и обратитесь в клинику для осмотра поврежденной лапы. Даже если порез не глубокий и нет обильного кровотечения, могут быть повреждены связки, что в будущем приведет к нарушению функционирования лапы, изменению походки животного и различным хроническим заболеваниям.

Коты не птицы.

Весной хочется пошире открыть окна и впустить свежий воздух в квартиру. Однако открытые форточки и балконы таят немало неприятностей для Ваших пушистых домоседов.
Кошки - прирожденные охотники и могут часами сидеть на форточках и подоконниках выискивая добычу среди птиц. И довольно часто все это оборачивается выпадением питомца из окна. Что бы защитить питомца от подобного, рекомендуется использовать специальные москитные сетки с надежным креплением. При недостаточно хорошем креплении или устаревшем материале фиксации (временной износ и температурные перепады разрушают пластик), животное может выпасть вместе с сеткой. Еще одной частой причиной выпадения из окон является «зов природы». Все мы слышим сезонные концерты под окнами, конечно нам питомцам тоже хочется поучаствовать, однако это желание может плохо закончиться. Для снижения заинтересованности в противоположном поле и рисков опасных травм рекомендуется проводить профилактическую кастрацию.

Если все же неприятность произошла, срочно обратитесь в клинику! Обычным делом при падении являются переломы, ушиб грудной клетки, приводящий к отеку легкого, и шок у животного. Аккуратно поместите животное в переноску с мягкой подстилкой. Если заметите кровотечение, в качестве первой помощи, обработайте рану раствором перекиси водорода и приложите чистую салфетку. Это поможет остановить несильное кровотечение и предупредить инфицирование открытых ран. Даже если Вам кажется, что травма животного незначительна и не несет явной угрозы жизни Вашему питомцу, не стоит откладывать визит к врачу, так как повреждения внутренних органов требуют инструментальных методов диагностики, таких как рентгенография и УЗИ.

Немного о вакцинации.

Иногда на приеме можно услышать от владельцев животного мнение о том, что не надо вакцинировать питомца, который постоянно сидит дома. К сожалению, мы забываем, что даже в домашних условиях нельзя создать абсолютно стерильные условия. Мы контактируем на улице с другими людьми, у которых могут быть больные животные, с предметами окружающей среды, на которых могут находиться возбудители заболеваний, ходим по улице, где на земле могут находиться выделения животных с вирусным патогеном. Одежда и обувь вместе с вами приходит в дом и естественно у питомца есть возможность все обнюхать, пообщаться с хозяином. Таким образом возбудитель инфекции может попасть к домашнему питомцу, который сидел целый день дома и скучал без нас и теперь сидит возле двери и радостно виляет хвостом или величественно мурчит с удовольствием изучая запахи с улицы принесенные хозяином. Вот таким образом мы сами можем стать одним из факторов распространения заболеваний домашних животных.

Поэтому даже домоседам для снижения риска развития вирусных заболеваний необходимо проводить вакцинацию ежегодно. Подробнее о вакцинации можно прочитать здесь

 

В заключение хотелось бы упомянуть, что ежегодный профилактический осмотр у ветеринарного врача позволит выявить заболевания на ранних стадиях и сохранить здоровье Вашему питомцу и Ваши нервы.

 

С пожеланием здоровья вам и вашим питомцам, ветеринарный врач Иванов Алексей Юрьевич.

Филиал «Молодежная» сети ветеринарных клиник «Свой Доктор».