Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва)

звоните круглосуточно!

Наконец наступила долгожданная весна. И мы, и наши питомцы очень радуемся это. Теплые дни, увеличение светового дня и, как говорится, в воздухе запахло весной. Но вместе с радостью могут придти и огорчения – весна, к сожалению, опасный период…

Цветы

 Что мы знаем о них? Большая часть людей признает, что кроме красоты, аромата и радостных эмоций, о цветах мы ничего и не знаем. На самом деле, красивый букет может быть сильным ядом для питомца. Попав в ветеринарную клинику с признаками отравления, зачастую владельцы животных и не догадываются в чём же причина недуга. Каллы, подснежникик, гортензия, лилии, хризантемы очень опасны для животных. Так же можно отравиться и, казалось бы, на первый взгляд "безобидными" горшёчными растениями: антуриум, алоказия, дельфиниум, герань, а так же многие другие цветы, об опасности которых мы даже не догадываемся. Владельцы, проявляйте бдительность! Узнавайте точное название растения и его опасность для животного, обеспечьте невозможность контакта питомца с букетом, это ведь не сложно! Своей ответственностью Вы сможете предотвратить непоправимую беду! Сладости. Ох, как мы любим угощать собак и кошек шоколадом! Да-да, не удивляйтесь. некоторые владельцы и кошек угощают шоколадом, а потом делятся со знакомыми впечатлениями и радостью от этого момента. Кошка и собака- это плотоядные животные, следовательно должны питаться мясом. В природе представителям собачьих и кошачьих чужден вкус конфет и тортов! После праздника животные попадают к нам на приём с признаками отравления, где затрагивается и поджелудочная железа, и печень... То же само касается и салатов, и копчёных мясных изделий.  А чего стоят аллергии? Это и зуд, дерматиты, и стресс у животного от заболевания... Помните: если Ваш питомец  является членом семьи, он не является членом праздничного застолья!  Это так легко понять, но для многих трудно воплотить в жизнь. "Он так просит!"- скажут некоторые. Опять, дорогие владельцы животных, призываю Вас к бдительности.Ещё хотелось бы отметить "приятные мелочи", которые может съесть кошка или собака: фантики, упаковка, монетки, кольца, невидимки и прочее. Ограничивайте контакт животного с подобными вещами. 8 марта может стать "праздником" и для вашего питомца, при соблюдении несложных условий.

Окна

Чем больше весна занимает своё место, тем больше мы чувствуем её запахи нуждаемся в нём! Свежий, тёплый воздух, нам так его не хватало зимой и вот, наконец-таки мы можем насладиться им и открываем окна. Мы не одни любим этот сладкий воздух, наши животные любят его порой не меньше нас. Все замечали, как коты любят сидеть на подоконниках, причём даже толстячки преодолевают этот барьер и с удовольствием занимают по их мнению "законное место". А за окнами столько интересного:! Проснувшиеся насекомые так и наровят залететь в дом. "Надо недопустить этого" или "Поиграем", думает кот. К сожалению, все его планы могут закончиться падением с окна.  До сих пор у многих людей есть стереотип, что кошка падает на лапы и ей ничего не страшно. Существует множество факторов, которые влияют на это. Это в первую очередь высота, место. на которое падает кошка, её вес. Действительно, в некоторых случаях животное успевает перевернуться в полёте и приземлиться на лапки. Бывает, что упав с невысокого этажа, животное или падает не успевает перевернуться, или падает на бетон, асфальт, козырёк подъезда; а иногда и более высокие этажи не так страшны последствиями, если кот падает на траву, клумбу.  Во всём есть нюансы и надеяться на авось не стоит. При падении с любой высоты животное стоит отнести к доктору для детального обследования, ведь, например, полостное кровотечение, трещину кости невозможно увидеть самостоятельно. Порой травмы маскируются!  Стоит уделить внимание и приоткрытым окнам. К сожалению, коты пытаются преодолеть и их, в результате застревают посередине окна, где передняя часть остаётся на улице, а задняя в квартире, сами выбраться из такого положения они не могут и порой застревают там на несколько часов. Замедляется кровоток и питание тканей,  растягивается спинной мозг... Последствия зачастую бывают печальными и животное остаётся инвалидом. Выход в надёжно-закреплённых сетках на окнах: и воздух свежий попадает и для питомца нет соблазна.

Весна - пора любви!

Наши животные об этом тоже знают, вернее сама природа говорит об этом.  Наверняка, каждый владелец  отмечал, как меняется поведение питомца весной. От нежно-ласкательного, до злобно-кричащего, от безропотного, до протестующего... Так можно назвать проявление настроения наших животных весной. Особо хочется отметить, как половая охота может сыграть злую шутку. Они убегают, причём не высота, не близость хозяина рядом не мешает этому. Наверняка все видели "собачью свадьбу", где толпа псов бездумно бродит по улицам. И не слышат они зова людей,  проезжающих мимо машин... ничего, кроме инстинкта. Так и теряются животные, получают травмы, а порой и гибнут.  Советую не забывать о том, что животные склонны считать некоторую территорию своей, успешно её "метят". Если чужак приходит на неё, то начинается настоящая война! И хорошо, если это заканчивается шипением и урчанием, но зачастую в ход идут лапы с коготками и острые зубы. Если  Ваш питомец не ценен, как племенной производитель, мы рекомендуем произвести кастрацию. Это исключает многие проблемы со здоровьем и корректирует поведение. Как говорится "Будет жить для себя"!  Использование гормональных препаратов для прекращения половой охоты не желательно в силу серьёзных неблагоприятных последствий. Если всё же кастрация не приемлема рекомендую использовать для прогулок короткий поводок и ни в коем случае не отпускать животное гулять самостоятельно.

Просыпаются паразиты

Блохи, вши, власоеды, комары, клещи - напасть не только летняя, они начинают свою вредоносную деятельность уже с появлением тепла. Как известно, эти паразиты являются переносчиками дирофиляриоза, анаплазмоза, пироплазмоза, боррелиоза и других болезней. Большинство из них приводят к тяжёлым последствиям, порой не обратимым. Известны случаи, когда клещи проявляли активность уже в марте!  Уважаемые владельцы, не приурочивайте торжественную обработку от блох и клещей к майским праздникам, начинайте это делать уже с конца марта. Накапать капли на холку, одеть противопаразитарный ошейник - процедура элементарная и много времени у Вас не отнимет. Защитите своего питомца вовремя. Недаром говорят: "Дорога ложка к обеду."

Инфекция

На мой взгляд, она никогда "не спит", но весной даёт о себе знать в полной мере!  Моча, экскременты больных животных могут стать источником заражения для других. В очередной раз не нужно забывать о значимости вакцинации! Мы так любим выезжать на природу на долгожданные майские праздники.  А как не взять с собой собаку, которая "так просится" или кота, ведь "он так любит дачу"? Брать друзей с собой конечно можно, но забывать о том, что они могут встретится с тяжёлыми инфекционными заболеваниями нельзя! Лептоспироз, бешенство -тяжелейшие инфекции, заболеть которыми может человек. Скученность животных повышает вероятность заражения.  Ежегодная вакцинация по правильной схеме, с соответствующей подготовкой организма поможет предотвратить эти недуги.  Профилактика всегда эффективней и дешевле лечения, ведь, к сожалению, не все болезни легко излечиваются, приводя к тяжёлым осложнениям, а порой и к летальному исходу.

Весна - замечательное время и для нас и для наших питомцев, очередная возможность радоваться этому прекрасному миру, солнцу, воздуху! Помните об элементарных профилактических процедурах и внимательному отношению к здоровью братьев наших меньших и весна будет радовать нас каждый день!