Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 661 55 12 +7 (495) 661 55 02

звоните круглосуточно!

Слово «бешеный» является синонимом, характеризующим яростное, неадекватное поведение людей или животных. Данное языковое явление имеет корни в медицине, так как бешенством назван грозный недуг, опасный как для представителей фауны, так и для человека. Это древнее заболевание, поэтому хорошо изучено учёными во всем мире.

Бешенство вызывается агрессивным вирусом, содержащим РНК, из семейства рабдовирусов. Инфекция поражает нервную систему и всегда заканчивается летальным исходом, так как лечения этого недуга не существует.

Рабдовирус может поражать всех теплокровных зверей и птиц:

  • диких: лисиц, волков, енотов, медведей, кабанов, ежей, белок, зайцев и т. д.;
  • сельскохозяйственных: лошадей, ослов, коров, овец, коз, свиней, кроликов и т. д;
  • домашних собак, котов, хомячков и т. д.;
  • птиц: диких и сельскохозяйственных;
  • человека.

Заболевание широко распространено во всём мире. Исключением являются островные страны Япония, Австралия, Великобритания. Такое положение объясняется тем, что там долгое время проводились плановые профилактические мероприятия на уровне государства по предупреждению распространения инфекции. В рамках госпрограммы выполнялась вакцинация домашних и диких животных, искусственно снижалась численность особей, вероятных вирусоносителей. Наиболее уязвимыми на сегодняшний день считаются страны Азии и Африки, где слабый уровень экономического развития государств не всегда позволяет осуществлять эффективную профилактику.

В России ежегодно регистрируется 2-3 тысячи случаев бешенства у животных. При этом в 80% случаев зараженными оказываются лисы. Около 40 тысяч человек в РФ ежегодно получают вакцины от бешенства по причине потенциально возможного заражения.

Пути заражения

Инфицирование чаще всего происходит посредством покуса и оцарапывания, вследствие которых слюна проникает в рану. Реже заражение осуществляется путем попадания слюны на слизистые оболочки глаз, ротовой полости или на поврежденные участки кожи (на раны, ссадины, ожоги). Слюнные выделения содержат огромное количество вирусов, поэтому инфицирование неизбежно.  
У зверей вероятен еще один путь заражения – через поедание падали или другого животного при охоте. Например, лиса может съесть зараженного ежа, мышь или падаль. В мертвых тканях вирус может сохраняться до 90 дней. Собаки, допущенные к самовыгулу, могут быть инфицированы любым из перечисленных способов.

Симптомы бешенства у собак

Любая болезнь имеет свои проявления, их называют симптомами (клиническими признаками). Симптоматика бешенства проявляется лишь спустя некоторое время после заражения. Поэтому пропустить заболевание на ранних стадиях очень легко. Основная опасность кроется в том, что животное становится заразным сразу после инфицирования, т. е. до проявления клинической картины.

Важно: наличие вируса в организме обычными лабораторными исследованиями в инкубационный период определить невозможно, иммунная система в этот момент его не видит, а потому не дает адекватного иммунного ответа.

Основные признаки

Симптомы, описанные ниже, могут быть как единичными, так и проявляться в комплексе. Типичные признаки бешенства:

  • изменение в поведении. В равной степени это может быть:
  • ласковость,
  • апатия,
  • беспокойство,
  • агрессия;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • однократная или многократная рвота;
  • неудержимая зевота;
  • хриплый лай, переходящий в пронзительный вой;
  • стремление съесть несъедобные предметы;
  • паралич конечностей.

Вся перечисленная симптоматика может наблюдаться и при ряде других заболеваний. Поэтому очень важно знать специфические признаки, указывающие на то, что собака инфицирована вирусом бешенства.

Как проявляется бешенство у собак

В начале заболевания не исключены укусы, которые и становятся источником заражения четвероногого друга. Патологический процесс последовательно проходит несколько стадий:

  • инкубационный период;
  • продромальная фаза;
  • этап разгара клинических признаков, подразделяется на 2 стадии:
  • маниакальную (возбуждение),
  • паралитическую.

Инкубация – это период, продолжающийся от внедрения инфекционного агента и до появления первых симптомов. Сразу после инфицирования не следует ожидать появления каких-либо настораживающих признаков, так как вирусу необходимо время, чтобы проникнуть в ткани организма, нарушить их функцию и оказать болезнетворный эффект. У представителей семейства собачьих срок инкубации в среднем составляет 20-50 суток, обычно первые свидетельства инфицирования появляются через 2-3 недели после укуса. Длительность инкубации зависит от состояния здоровья питомца, его веса, иммунного статуса организма, количества патогенных микроорганизмов, проникших в кровь.

Продромальный период – это промежуток времени, в течение которого происходит накопление вируса в тканях. Он длится 3 – 4 суток, сопровождается появлением общих для многих заболеваний признаков:

  • повышается температура тела;
  • появляется утомляемость;
  • отмечается вялость.

Продромальный период имеет свои особенности, его называют меланхолическим. У домашних питомцев наблюдаются изменения в поведении. Они становятся чрезмерно ласковыми к хозяину и к другим людям, даже если ранее не отличались общительностью. Они часто ищут тёмные места, забиваются под кровати, в углы вольеров, в будки. Также на этом этапе возможны галлюцинации: псы хватают ртом воздух, ловят невидимых мух, лают без причины, беспокойно оглядываются по сторонам.

Иногда на месте укуса наблюдается сильный зуд. Собаки выкусывают, вылизывают и раздирают это место зубами. Такие действия – следствие раздражения нервных волокон из-за внедрения и размножения вируса непосредственно в зоне инфицирования.
Часто у животного появляется так называемый извращённый аппетит: они едят несъедобные предметы: землю, камни, палки, бумагу. Это вызвано нарушениями работы центральной нервной системы.

Интересный факт: появление боязни воды (гидрофобии) при бешенстве – это миф. Напротив, собаки чувствуют сильную жажду. Однако, чем дальше прогрессирует смертельный недуг, тем трудней им проглатывать воду. Пить они могут лишь в небольших количествах, много жидкости расплёскивается вокруг миски, вода выливается из пасти. Возникает впечатление, что животное боится воды. Невозможность нормального глотания вызывается дисфункцией ЦНС, сбоем в работе головного мозга. Вследствие таких патологических нарушений появляется обильное слюнотечение, и это также связано с расстройством функции глотания.

Следующая фаза болезни – возбуждение или маниакальная стадия, которая длится 3 – 4 суток. Примечание: этот этап характерен не для всех клинических случаев.

Болезнь может протекать по трем сценариям:

  • в буйной форме. Регистрируется примерно у 50 % случаев;
  • в паралитической (тихой) форме. Наблюдается лишь у 15-20 % животных. Данная форма характеризуется отсутствием этапа возбуждения. Следовательно, продромальная фаза сразу переходит в паралитическую;
  • в атипичной, переходной, абортивной и смешанные формах. Обнаруживается в 25-30 % случаев заражения.

Для маниакальной фазы характерно общее нервное возбуждение и агрессивность:

  • возбуждение проявляется в том, что собаки не могут найти себе места, хаотично перемещаются по вольеру или комнате. Часто возникает дромомания, так называется склонность к бродяжничеству. Заболевшие животные с неудержимой силой стремятся покинуть места содержания, даже находясь на привязи. В таком состоянии они могут проходить до 50 км в сутки;
  • агрессивность. При этом агрессия может быть мотивированной, например, при защите территории, а может быть безосновательной. Больной питомец в таких ситуациях нападает на других животных или на человека. Стоит учитывать, что зараженные особи в подобном состоянии неадекватно воспринимает какие-либо раздражители. Любое, даже самое безобидное, действие воспринимается как угроза, поэтому животное старается напасть и укусить. Агрессивность также проявляться в кусании палки, которую ему протягивают, в попытке перегрызть железные прутья вольера и другие твёрдые предметы.

В ходе маниакальной стадии часто бывают локализованные параличи и генерализованные судороги. Чаще всего параличи начинаются с отвисания нижней челюсти. Также возможно увидеть следующие свидетельства поражения ЦНС: развитие косоглазия, расширение или сужение зрачков, нескоординированные движения.

Конечная фаза заболевания – паралитическая. На момент наступления данного этапа болезнь активно прогрессирует уже на протяжении 6-8 суток. Внешний вид животного сильно меняется:

  • оно выглядит истощённым;
  • ухудшается качество шерсти;
  • отвисает челюсть, иногда выпадает язык;
  • из пасти обильно течёт слюна.

Больной питомец теряет подвижность, движения становятся выраженно нескоординированными, начинается так называемая атаксия. Появляется шаткость походки, которая начинается с тазовых конечностей. Затем развивается паралич задних конечностей, потом передних. В последнюю очередь парализуется дыхательная мускулатура. Это вызывает смерть от удушья и остановки сердечной деятельности.

Сложно судить о сознании собаки, понимает ли она, что с ней происходит, но, вероятно, что нет. На этапе паралитической стадии начинаются грубые деструктивные изменения ЦНС, что делает невозможным функционирование высшей нервной деятельности.
Болезнь развивается в течение примерно 10 дней, не считая инкубационного периода без видимых клинических проявлений.
Как уже говорилось, бешенство может протекать в тихой (паралитической) форме, минуя стадию возбуждения. Тихая форма характеризуется следующими симптомами:

  • наличие крайней раздражительности на фоне общего угнетения;
  • изменение обычного поведения;
  • отсутствие аппетита (но не всегда);
  • повышенная возбудимость.

После проявления указанной симптоматики развиваются параличи конечностей, челюсти и дыхательной мускулатуры. После этого наступает гибель.

Кратко – о самом важном: бешенство – заразное заболевание, передающееся от животного человеку со слюной, как правило – через укус. Болезнь имеет инкубационный период без наличия какой-либо симптоматики.

Для продромального периода характерны:

  • изменение в поведении;
  • раздражительность;
  • возбудимость;
  • извращённый аппетит.

Стадия возбуждения сопровождается:

  • склонностью к бродяжничеству;
  • агрессией, в том числе, немотивированной;
  • приступами судорог;
  • параличом нижней челюсти.

Паралитический этап характеризуется следующими проявлениями:

  • шаткостью походки;
  • истощением;
  • отвисанием челюсти;
  • слюнотечением;
  • параличом конечностей;
  • смертью.

Заболевание не лечится, а сам процесс терапии представляет большую угрозу для жизни человека, его осуществляющего.

Бешенство – самая опасная инфекция на планете. Про нее известно давно, однако лишь сравнительно недавно люди научились эффективно бороться с ним благодаря изобретению вакцины. Ее создал французский микробиолог Луи Пастер в 1885 году. Вакцинация – одна из ключевых мер профилактики заражения. Вакцина помогает организму выработать иммунитет, и домашний питомец не заболевает даже после укуса бешенным сородичем.

Также разработан ряд мер, которые помогают предупредить возникновение и распространение этой инфекции. К ним относится контроль численности бродячих животных, ограничение контакта домашних зверей с представителями дикой фауны, недопущение самовыгула, особенно в сельской местности.

Помните, что бешенство опасно и для человека. Не преуменьшайте значение этой болезни, берегите свое здоровье и жизнь своего питомца. Вакцинируйте собаку своевременно. Первую прививку щенкам рекомендуется делать в 8 – 9 недель с последующей ревакцинацией через 3 – 4 недели. В дальнейшем вакцинацию следует проводить ежегодно. Привитое животное защищено от инфицирования на 98 %.

Если ваша собака была укушена, либо проявились какие-либо симптомы, описанные в этой статье, незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику. Только квалифицированный специалист сможет диагностировать бешенство и дифференцировать его от других, схожих по симптоматике, заболеваний, например, менингита и энцефаломиелита.

Курпанова Ольга Михайловна, ветеринарный врач-терапевт, инфекционист
Ветклиника «Свой доктор», филиал Люблино, город Москва

 

Другие статьи по теме: Бешенство