Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

С самого детства нам твердят о важности потребления витаминов, об их ценности и необходимости. Витамины - это группа органических соединений, которые входят в состав многих ферментов, выполняют функции прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии, ни структурными компонентами тканей.  Как и человек, наши питомцы не способны синтезировать эту группу веществ и должны получать их с пищей.

Но так ли полезно ежедневное потребление поливитаминов?

Прежде чем выбрать витаминную подкормку для своего питомца - необходимо тщательно проанализировать рацион животного. Существует ряд физиологических состояний, когда любимцу просто необходимо дополнительное потребление витаминов. К таким моментам относят: беременность, лактацию, период роста животного, смена зубов, путешествия, стрессовые состояния и т.д.  В эти периоды необходимо добавлять поливитамины ежедневно в рекомендуемых производителями дозах.

При анализе рациона, прежде всего, учитывают тип кормления. При потреблении промышленных кормов для животных дополнительные витаминные подкорки не требуются. Таким образом, если корм правильно подобран и соответствует размерам, породе, возрасту и другим параметрам Вашего питомца - животное получит все необходимые витамины из рациона. Естественно, речь идет о кормах премиум и суперпремиум класса. Также важно учитывать наличие или отсутствие каких-либо проблем со здоровьем.

Если ваш питомец получает домашнюю пищу, то  необходимо вычислить количество потребляемых витаминов отдельно в каждом компоненте, суммировать и подобрать поливитамины наиболее подходящие животному. В качестве альтернативы, можно включать в рацион стандартные поливитамины курсами 2-3 раза в год. 

Всегда необходимо помнить, что избыток витаминов негативно сказывается на состоянии животных, так же как и их недостаток.  В связи с этим, постоянная дача поливитаминных препаратов может привести к нарушениям обменных процессов и эндокринным патологиям.

Резюмируя: очень важно следить за рационом питомца и  выявлять заболевания обмена веществ на начальных стадиях, когда возможна коррекция сменой питания или добавлением витаминов. Ежегодная диспансеризация и коррекция рациона обязательное условие для сохранения здоровья Вашего любимца.  Обсудите «меню» Вашего питомца с лечащим врачом.

Ветеринарные специалисты сети ветеринарных клиник «Свой доктор» ежедневно, 24 часа в сутки готовы оказать квалифицированную помощь Вашему любимцу.