Записаться на прием
Связаться с нами
+7 (495) 995 50 30 (Москва) 8 (800) 550 29 46 (Россия)

звоните круглосуточно!

Бесспорно, все владельцы собак, кошек и других домашних питомцев знают про блох. Но мало кто слышал о существовании таких паразитов, как власоеды (пухоеды) и вши.

Власоеды и вши – это видоспецифичные паразиты, которые переносят опасные инфекционные и инвазионные заболевания:

  • Власоеды (пухоеды) – это мелкие насекомые (длина тела 1-2 мм), которые питаются чешуйками кожи, пухом животных и выделениями сальных желез.
  • Вши – питаются кровью и лимфой. Собачьи вши редко нападают на кошек и никогда – на человека.

Отличить власоеда от вши нетрудно: у власоеда голова квадратная, а у вши – вытянутая, уже туловища почти в 3 раза.

Симптомы

Животные постоянно чешутся, испытывают беспокойство, шерсть становится тусклой, проявляются облысения, места укусов воспаляются, через расчесы в кровь попадают бактерии, вызывая дерматиты. При этом собаки и кошки лишаются отдыха, у них снижается внимание, послушание и работоспособность, много сил животные затрачивают на борьбу с эктопаразитами.

Причины появления

Пути заражения:

  • при тесном контакте с больным животным,
  • через предметы ухода,
  • от матери.

Плохие условия содержания (повышенная влажность, отсутствие вентиляции, недостаточное освещение и т. п.) способствуют снижению иммунитета животного и прогрессированию развития эктопаразитарной инвазии. Иногда владелец может принести яйца паразитов с улицы на одежде или обуви (т. к. больное животное постоянно чешется, некоторые яйца отклеиваются от шерсти и попадают на землю).

Излюбленные места этих паразитов: у собак – корень хвоста, внутренняя поверхность бедер. У кошек – голова, шея, хвост.

При внимательном осмотре можно увидеть взрослых насекомых и их яйца – белые крупинки, прикрепленные к прикорневой части волоса.

Диагностика

Основная диагностика – микроскопия паразитов в ветклинике. По результатам назначается лечение вшей или власоедов у животного.

Лечение кошек и собак

Для лечения животных, пораженных вшами или власоедами, применяются те же средства, что и для профилактики – шампуни, ошейники, спреи, эмульсии, капли на холку. Ошейники, одежду, щетки, подстилку собаки или кошки необходимо прокипятить или заменить. Также подлежит дезинсекции клетка, будка, пол и иное контактирующее с животным оборудование.

При обработке питомца спреями и другими препаратами нельзя допускать их попадания в глаза, нос и дыхательные пути. Неправильное применение может привести к потере координации, тошноте, повышенному слюноотделению. Для безопасного лечения вшей у кошки или собаки строго соблюдайте рекомендации ветеринарного специалиста.

Меры профилактики

  1. Своевременно обрабатывать своего любимца специальными спреями и каплями на холку от эктопаразитов (не реже 1 раза в месяц).
  2. Использовать инсектоакарицидные ошейники.
  3. Не допускать контакты здоровых животных с пораженными.
  4. Регулярно осматривать шерсть питомца.
  5. Наблюдать за поведением животного, при появлении зуда и покраснений на коже рекомендовано срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Помощь специалистов

В случае, если вы заметили, что ваша собака или кошка постоянно и болезненно чешется, лысеет и плохо ест, не откладывайте визит в клинику. Промедление с лечением вшей может привести к развитию экземы, полному облысению и истощению домашнего животного. Снижение иммунитета в перспективе грозит летальным исходом.

Специалисты сети ветеринарных клиник «Свой Доктор» осмотрят вашего питомца, проведут исследование и назначат оптимальное лечение. Обратитесь за помощью в ближайший к вам филиал в Москве или другом городе.